小程序订阅消息 订阅消息开发

微信小程序交流QQ群:  173683895    173683866     526474645 。

群内打广告或者脏话一律飞机票

 

订阅消息

当用户勾选了订阅面板中的“总是保持以上选择,不再询问”时,模板消息会被添加到用户的小程序设置页,通过 wx.getSetting 接口可获取用户对相关模板消息的订阅状态。

 

注意事项

  • 一次性模板 id 和永久模板 id 不可同时使用。
  • 低版本基础库2.4.4~2.8.3 已支持订阅消息接口调用,仅支持传入一个一次性 tmplId / 永久 tmplId。
  • 2.8.2 版本开始,用户发生点击行为或者发起支付回调后,才可以调起订阅消息界面。
  • 2.10.0 版本开始,开发版和体验版小程序将禁止使用模板消息 fomrId。
  • 一次调用最多可订阅3条消息(注意:iOS客户端7.0.6版本、Android客户端7.0.7版本之后的一次性订阅/长期订阅才支持多个模板消息,iOS客户端7.0.5版本、Android客户端7.0.6版本之前的一次订阅只支持一个模板消息)消息模板id在[微信公众平台(mp.weixin.qq.com)-功能-订阅消息]中配置

 

示例代码

<button catchtap="aaa">订阅消息测试</button>
  aaa(){
    wx.requestSubscribeMessage({
      tmplIds: ['6wAucGfo9MZroRnfr4wl0MSkBE4jaaaaaaaa填写你的模板ID'],
      success (res) { },
      fail(err){
        console.log('err',err)
      }
    })
  },

 

效果图

下面三个图分别是:

一次性订阅消息                                           长期订阅消息(一条)                                     长期订阅消息(多条)

 

订阅消息开发我遇到的问题:

1. 直接调用订阅消息失败,然后不知道失败的原因要怎么排查问题?

排查问题的方法:首先给 wx.requestSubscribeMessage 添加失败的回调函数,然后根据失败回调函数返回的信息进行处理,常见的问题可能是订阅消息模板ID不正确,订阅消息模板ID填错了或者和项目打开的APPID不匹配,

 

2. 代码都没问题,但是调用  wx.requestSubscribeMessage 失败?

打开开发者工具右上角详情,检查基础库版本,具体可看文章顶部的注意事项

 

3. 有用户反馈应该弹窗订阅消息的场景,但是没有弹出? 

检查手机设置里面,是不是勾选了以后不弹出单选框。

 

4.如何强制让用户勾选订阅消息,确保业务形成闭环?

利用 wx.getSetting 接口 判断设置里面是否点击过以后不显示的单选框,如果条件为是,就提醒用户勾选允许弹窗,然后打开用户手机的设置让用户进行操作。

 

 

发布了387 篇原创文章 · 获赞 777 · 访问量 184万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览