song的博客

积一时之跬步,臻千里之遥程

16-子网划分

这里写图片描述

  上图中有三个办事处:中心的、东边的和西边的。中心办事处通过专用点对点广域网线路与东边和西边的办事处相连。公司分配到具有64个地址的地址块,其开始地址是70.12.100.128/26 。这个管理机构决定把32个地址分配给中心办事处,把其余的地址分配给另外的两个办事处。请设计一方案?

  从70.12.100.128/26地址中可知,前缀长度是26,也就意味着子网掩码的网络位长度是26,那么主机位长度是32 - 26 = 6。

  需要先给中心分配32个地址,根据计算主机位的公式:2^n >= 32,当n = 5时,2^5 == 32成立,也就是说n的值最少是5才行,相当于网络位向主机位借了一位。

具体如下所示:
这里写图片描述



因为是从70.12.100.128/26地址开始分配的,所以先把这个地址转换为二进制格式:
这里写图片描述



最后一个字节的前2个网络位不变,借位的部分的组合方式有以下几种:
这里写图片描述

第一种组合方式:
这里写图片描述
  因为题目中没有明确要求网络地址和直接广播地址不能用,所以这里默认是包括网络地址和直接广播地址的。
  由此,中心办事处的地址范围是70.12.100.128/27到70.12.100.159/27之间的,因为网络位借了一位,所以地址的网络位是27。

第二种组合方式:
这里写图片描述
  因为总共是64个地址,中心办事处已经分配了32个地址,还剩下64 - 32 =32个地址,那么东边办事处和西边办事处加起来是32个地址。

  题目要求是东边办事处和西边办事处这两个中心各分配16个地址,根据计算主机位的公式来算:2^n >= 16,当n = 4时,2^4 == 16成立,也就是说,n最少也得是4才行,相当于被网络位借了一位。

  现在的主机位是5位,网络位借了一位后,主机位是4位了,由此,保证了每个中心可以分配16个地址:
这里写图片描述

从上来看,有两种组合方式:
这里写图片描述

如果不清楚网络位和主机位之间是怎么进行借位的需要重新把子网掩码看一遍。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_35733751/article/details/79954071
个人分类: 每天学一点-ip地址
所属专栏: ip地址学习笔记
上一篇15-可变长子网掩码(VLSM)
下一篇1-svn安装
想对作者说点什么? 我来说一句

java实现的简单子网划分工具

2013年07月09日 216KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭