自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(147)
  • 资源 (19)
  • 收藏
  • 关注

原创 git基础操作

➜ test git:(test1) ✗ git commit -m "modified README.md" 提交暂存区到本地仓库。➜ test git:(test1) git push origin test1 提交到远程仓库。命令行配置用户名 : git config --global user.name "用户名"命令行配置邮箱 : git config --global user.email "邮箱"6、创建一个新的分支,创建文件并提交到远程仓库。

2024-03-26 09:03:07 332

原创 LDDP 工具

LLDP是Link Layer Discovery Protocol 链路层发现协议的简称,几乎所有的以太网交换机都内置了这个功能。在我们日常debug过程中,我们需要知道物理网卡喝交换机接口对应的信息的时候,我们就可以在服务器上直接查看,而不需要去机房现场查看。很nice。

2024-03-12 11:28:44 298

原创 好用的AI模型集合

不管是学习、工作还是日常生活,都能给我们带来很大的帮助,效率真的可以说是翻倍了。我觉得,如果你想让自己的生活更加高效、更加有序,试试这个平台绝对是个不错的选择!只见一个身穿藕粉色纱裙的美丽精致女人,一张俏脸朝着高大的花树,身形苗条纤细,如云的长发用一根灰蓝色丝带轻轻挽住。一名灰衣的女子坐在泉水边,怀抱一只波斯猫,秀发高耸,挽成海螺形状,面笼一抹青纱,,露双目,瞳子乌亮有神,流盼间媚态横生,勾魂夺魄。这个网站提供的AI-Chat 3.5和AI-Chat 4.0聊天机器人,每天都可以免费使用。

2024-02-29 15:31:45 296

原创 CentOS7——主机动态地址修改为静态地址

dhcpd.conf。其中的 range 代表虚拟机允许选择的惊静态 ip 地址范围,我这里的范围就是 172.16.126.128 ~ 172.16.126.254。查看 [host]部分。其中的 NET gateway address 中的 ip 就是本机网关地址,netmask 是子网掩码。GATEWAY、NETMASK:第一步操作中查找出来的信息。ping 百度地址,成功即能ping通外网。ping 网关,成功即能ping通内网。IPADDR:必须在指定范围内。即可查看vmnet8网关信息。

2024-02-28 15:25:44 368

原创 常见命令及参数

rpm是基本的管理软件的指令。用于互联网下载包的打包及安装工具,它包含在某些Linux分发版中。它生成具有.RPM扩展名的文件。yum是基于rpm的可以从服务器下载rpm包并安装,并且自动处理依赖的关系,一次性安装所有依赖的软件包。卸载软件:rpm –e filename.rpm;安装软件:rpm –ivh filename.rpm。升级软件:rpm –Uvh filename.rpm。filename.rpm 卸载,并且不管是否有依赖。

2024-01-26 10:50:51 387

原创 git项目管理

git pull [remote name] [branch name] #拉取,将远端仓库的修改拉取到本地并自动合并,等同于fetch+merge。git fetch [remote name] [branch name] #抓取,将仓库里的更新都抓取到本地,不会合并。git reset --hard commitID #版本回退,commitID由git-log/git log得到。提交到仓库,push 到远程仓库,拉取都本地,git-log 查看日志。

2024-01-16 17:55:18 578

原创 Redis启动方式

设置为开机自启动,直接配置开启自启动 chkconfig redisd on 发现错误: service redisd does not support chkconfig。将启动脚本复制到/etc/init.d目录下,本例将启动脚本命名为redisd(通常都以d结尾表示是后台自启动服务)。可以为redis服务启动指定配置文件,例如配置为/etc/redis/6379.conf。#加上‘&’号使redis以后台程序方式运行。3.使用redis启动脚本设置开机自启动。redis三种启动方式。

2024-01-08 17:15:20 704

原创 基于Centos搭建k8s仓库

系统环境:Red Hat Enterprise Linux 9.1 (Plow) Kernel: Linux 5.14.0-162.6.1.el9_1.x86_64目录1、关闭防火墙,关闭SElinxu ,开启时间同步服务2、关闭swap3、网络参数调整4、建立仓库6、下载必要的软件包7、启动服务8、重新拉取镜像9、关闭虚机进行克隆k8s初始化5、创建仓库并挂载初始化成功后把以下内容复制到某个地方以备后用然后将 node01 和 node02 加入集群,然后查看集群pod状态便可看到他们两个的节点

2023-08-25 19:34:40 1357

原创 仓库使用综合练习

(3)安装nginx服务,将提供的dest目录(提供默认主页index.html)传到镜像内,并将dest目录内的前端文件复制到nginx的工作目录;(3)安装httpd、mysql、mysql-server、php、php-mysql、php-gd;(1)基于centos:6基础镜像;(1)基于centos基础镜像;(4)暴露80和3306端口;解决:将占用的端口kill。(5)设置服务自启动。(5)设置服务自启动。(2)指定作者信息;(4)暴露80端口;(2)指定作者信息;

2023-08-23 14:48:37 233

原创 Dockerfile快速搭建自己专属的LAMP环境,生成镜像lamp:v1.1,并推送到私有仓库

环境: CentOS 7 Linux 3.10.0-1160.el7.x86_64具体要求如下:(1)基于centos:6基础镜像;(2)指定作者信息;(3)安装httpd、mysql、mysql-server、php、php-mysql、php-gd;(4)暴露80和3306端口;(5)设置服务自启动。(6)验证镜像。

2023-08-23 14:43:09 810

原创 编写Dockerfile制作Web应用系统nginx镜像,生成镜像nginx:v1.1,并推送其到私有仓库。

环境: CentOS 7 Linux 3.10.0-1160.el7.x86_64具体要求如下:(1)基于centos基础镜像;(2)指定作者信息;(3)安装nginx服务,将提供的dest目录(提供默认主页index.html)传到镜像内,并将dest目录内的前端文件复制到nginx的工作目录;(4)暴露80端口;(5)设置服务自启动。(6)验证镜像。

2023-08-23 11:54:40 695

原创 基于CentOS搭建私有仓库harbor

环境:操作系统:CentOS Linux 7 (Core)内核: Linux 3.10.0-1160.el7.x86_64。

2023-08-22 13:24:18 1728

原创 关于 docker 基础题目

运行以上命令后,Docker会在本地计算机上创建一个基于Ubuntu镜像的Docker容器,并开启一个终端进行交互。[root@master ~]# docker run -it --name "名字首字母" centos /bin/bash。[root@master ~]# docker run -it --name "名字全拼" ubuntu /bin/bash。[root@master ~]# docker exec -it "名字全拼" /bin/bash。

2023-08-21 15:55:00 330

原创 KVM虚拟机管理

解决:关闭防火墙,关闭selinux。

2023-08-17 14:37:31 71

原创 KVM配置使用ovs网桥

virsh edit vm03 #virsh edit 检查语法,vim不检查语法,尽量不要用vim编写。重启网络服务 systemctl restart network。配置生效:virsh net-define br0.xml。

2023-08-17 10:13:34 332

原创 Docker部署

环境:系统 Red Hat Enterprise Linux 9.1 x86-64docker官网 https://www.docker.com。

2023-08-13 09:20:35 34

原创 基于CentOS 7 部署社区版Haproxy

是法国开发者 威利塔罗(Willy Tarreau) 在2000年使用C语言开发的一个开源软件,是一款具 备高并发(一万以上)、高性能的TCP和HTTP负载均衡器,支持基于cookie的持久性,自动故障切换,支 持正则表达式及web状态统计。

2023-08-12 15:17:57 1386

原创 基于CentOS 7 配置nginx负载均衡

以下操作在lb01server {以下操作在两台web服务器。

2023-08-11 18:18:59 1469 2

原创 基于 CentOS 7 构建 LVS-DR 群集

首先,来自客户端计算机CIP的请求被发送到Director的VIP。然后Director使用相同的VIP目的IP地址将 请求发送到集群节点或真实服务器。然后,集群某个节点将回复该数据包,并将该数据包直接发送到客户端计算机(不经过Director),并且以此回复数据包使用的目的VIP 地址作为源IP地址。因此,实际上 是客户计算机被“欺骗”了,客户计算机始终认为它正与同一台计算机对话,而实际上它正在发送请求数据包给一台计算机(LB),并从另一台计算机(RS)接收回复的数据包。

2023-08-09 20:18:01 516

原创 Apache+Tomcat 整合

Apache+Tomcat 整合

2023-08-06 20:39:33 1566

原创 Nginx安装部署

安装部署Nginx

2023-08-06 19:28:28 101

原创 静态网页和动态网页的区别;Webl.0 和 Web2.0 的区别

Web2.0:更注重用户的交互作用,用户既是网站内容的消费者(浏览者),也是网站内容的制造者。(微博、天涯社区、自媒体)是以加强了网站与用户之间的互动,网站内容基于用户提供,网站的诸多功能也由用户参与建设,实现了网站与用户双向的交流与参与;Web1.0:是以编辑为特征,网站提供给用户的内容是网站编辑进行编辑处理后提供的,用户阅读网站提供的内容。简单来说,动态网站就是有后台的,可以自己来更新网站内容,进行网站维护。而静态网站则不同,没有后台,所有的网站修改都是直接在页面上完成,需要专业的技术人员来操作。

2023-08-04 00:31:18 96

原创 安装tomcat8,配置服务启动脚本,部署jpress应用

Tomcat服务器是一个免费的开放源代码的Web应用服务器,属于轻量级应用服务器,在中小型系统和并 发访问用户不是很多的场合下被普遍使用,是开发和调试JSP程序的首选。

2023-08-04 00:20:02 254

原创 查看进程方式

0.0 wa————表示 CPU 在等待 I/O 操作完成所花费的时间,通常该指标越低越好,否则表示 I/O 存在瓶颈,可以用 iostat 等命令做进一步分析。0.0 hi————表示 CPU 处理硬中断所花费的时间。86.1 id————表示 CPU 处于空闲态的时间占比,此时,CPU 会执行一个特定的虚拟进程,名为 System Idle Process。11.1 sy————表示 CPU 在内核态运行的时间百分比(不包括中断),通常内核态 CPU 越低越好,否则表示系统存在某些瓶颈。

2023-07-30 17:47:08 171

原创 Centos7中实现脚本使用mysqldump实现分库分表备份

【代码】Centos7中实现脚本使用mysqldump实现分库分表备份。

2023-07-30 16:42:29 185

原创 主从搭建失败的原因

导致:从机会复制主机里面的SQL语句,来自己执行!实验时先把从机里面的db3 删除—>再把主机里面的db3 删除->从机里面复制该删除的命令->从机执行删除的命令(db3),事务无法提交,将一直阻塞!现在从机里面要删除db3 ,但是没有db3,导致一直阻塞,以后的主从复制不会进行了。就是server-id 没有配置成功的原因,需要重新修改配置文件,复制配置文件到容器里面,然后重启 就ok。是因为从机使用配置的主机信息没有登陆到主机里面!

2023-07-29 17:05:33 354

原创 MySQL主从复制

参照图片可知:主库将所有的写操作记录在binlog日志中,并生成log dump线程,将binlog日志传给从库的I/O线程。从库生成两个线程,一个是I/O线程,另一个是SQL线程I/O线程去请求主库的binlog日志,并将binlog日 志中的文件写入relay log(中继日志)中SQL线程会读取relay loy中的内容,并解析成具体的操作,来实现主从的操作一致,达到最终数据一致的目的。简单来说就是 在主库进行的写操作,在从库中可读取出来。:该文件具体叫什么名称,需要从主机里面去看看。

2023-07-29 16:51:06 316

原创 解决mysqld服务启动失败

查看/usr/local/MySQL/data/mysqld.pid所有者和所属组是否为mysql。首先查看下mysql进程: ps -aux | grep 'mysql'原来是权限有问题,那么更改权限(还需要加权限)有进程号占用了,kill 这个进程号。

2023-07-29 12:08:06 1865

原创 部署mycat2

在启动之前我们要配置物理库的地址,要不然MyCAT启动就会报错。配置文件位置: mycat/conf/datasources/prototypeDs.datasource.json。回为mycat代理连接启动时需要有一个默认的数据源,所以我们在启动的时候先为其准备一个数据源, 接下来我们使用docker启动。把所需的jar复制到mycat/lib目录。因为mycat是Java写的,要装jdk。查看MyCat目录结构。

2023-07-23 14:56:39 125

原创 主从复制高级进阶

在主库创建数据库后,在从库查看会有查看数据库(过滤查看)登录到数据库,开头的提示信息是node2 [(none)]主:修改配置文件 /etc/my.cnf。重启后报错,可能是uuid相同,要修改。查看状态,都是yes。

2023-07-23 11:06:47 172

原创 MySQL备份恢复练习题

3.备份数据库school到/backup目录[root@localhost ~]# mydumper -h localhost -u root -p 密码 -B school -o /backup4.备份MySQL数据库为带删除表的格式,能够让该备份覆盖已有数据库而不需要手动删除原有数据库5.直接将MySQL数据库压缩备份6.备份MySQL数据库某个(些)表。此例备份student表。

2023-07-21 21:01:41 112

原创 MySQL备份策略

注意:恢复binlog后,查看mysqlbinlog 备份前的原文件,5.7版本,insert语句已经加密,默认看不到,查看时加上选项--base64-output=DECODE-ROWS。注意:在[mysqld]下,server_id=主机地址。重启生效:sysytemctl restart mysqld。永久开启bin_log,修改配置文件 my.cnf。(前提:已经开启bin-log)模拟10点,误删表Books。备份前提条件,要有相应权限。-t 开启的备份线程数。备份数据库 school。

2023-07-20 16:13:47 163

原创 环境基础设置

1、优化ssh远程登陆配置。注意:更改IP地址和主机名。selinux为宽容模式。3、格式化输出历史纪律。

2023-07-20 11:34:04 33

原创 MySQL易错题

陈述B:对于外连接,结果集包含来自一个表的所有行和另一个表中的匹配行,如果相关表中没有找到匹配的记录,那么这一列显示为NULL。15、数据库中有两张表,员工表emp(id int,ename varchar(10),sal int,deptid int)11、在mysql提示符下可以输入一个SQL语句,并以()结尾,然后按回车执行该语句()3、视图是一种常用的数据对象,它是提供()和(数据的另一种途径,可以简化数据库操作。2、使用SELECT语句随机地从表中挑出指定数量的行,可以使用的方法是()

2023-07-18 10:54:38 663

原创 redis 和mongodb基础操作练习

获取字段值时,中文“张三”显示二位进制数,解决:进入redis 时,加上参数--raw (redis-cli --raw),但是没有双引号。string list hash结构中,每个至少完成5个命令,包含插入修改删除查询,list和hash还需要增加遍历的操作命令。Hash:可以作为购物车,其中用户id作为key,商品id作为field,商品数量作为value。增加分数域 score:{'chinese':88,'english':78,'math':98}查看年龄在 4---8岁之间的学生信息。

2023-07-16 00:35:31 1306

原创 Redis 高级应用

主从同步哨兵机制。

2023-07-15 16:14:19 86

原创 数据备份、还原、视图、索引 操作练习

Ssex char(2) comment '性别' check (Ssex='男' or Ssex='女') ,Sname varchar(10) not null unique comment '姓名',Sdept varchar(20) default '计算机' comment '所在系');Sno char(1) primary key comment '学号' ,Sage int(3) comment '年龄',

2023-07-14 01:14:14 187

原创 数据备份与恢复

tbname为dbname数据库中需要备份的数据表,可以指定多个需要备份的表;右箭头符号“>”告诉MySQLdump 将备份数据表的定义和数据写入备份文件;filename.sql为备份文件的名称。dbname为需要备份的数据库名称;host表示登录用户的主机名称;password 为登录密码;user表示用户名称;

2023-07-12 10:40:20 181

原创 MySQL存储过程和函数

创建存储函数验证:2、delimiter // #创建存储过程beginelect deptno,job,round(avg(sai),2) from dept where deptno=30 and job='销售员';

2023-07-12 00:11:37 210

原创 Redis 安装

默认的安装路径是在 /usr/local/bin 目录下。redis-server /etc/redis/redis.conf:以配置文件启动redis,加载容器内的conf文件,最终找 到的是挂载的目录 /etc/redis/redis.conf 也就是liunx下 的/home/redis/myredis/myredis.conf。ExecStart=/usr/local/redis-6.2.7/bin/redis-server /etc/redis.conf #自己的路径。

2023-07-11 10:24:39 973

HCIP第十八天笔记内容

HCIP第十八天笔记内容

2022-08-03

HCIP第十七天笔记内容

HCIP第十七天笔记内容

2022-08-03

HCIP第十六天笔记内容

HCIP第十六天笔记内容

2022-08-03

HCIP第十五天笔记内容

HCIP第十五天笔记内容

2022-07-29

HCIP第十四天笔记内容

HCIP第十四天笔记内容

2022-07-26

HCIP第十三天笔记内容

HCIP第十三天笔记内容

2022-07-24

HCIP第十二天笔记内容

HCIP第十二天笔记内容

2022-07-24

HCIP第十一天笔记内容

HCIP第十一天笔记内容

2022-07-21

RHIP第十天笔记内容

RHIP第十天笔记内容

2022-07-20

RHIP第九天笔记内容

RHIP第九天笔记内容

2022-07-18

HCIP第八天笔记内容

HCIP第八天笔记内容

2022-07-17

HCIP第七天笔记内容

HCIP第七天笔记内容

2022-07-15

HCIP第六天笔记内容

HCIP第六天笔记内容

2022-07-13

HCIP第五天笔记内容

HCIP第五天笔记内容

2022-07-12

HCIP第二天笔记内容

HCIP第二天笔记内容

2022-07-10

HCIP第三天笔记内容

HCIP第三天笔记内容

2022-07-10

HCIP第四天笔记内容

HCIP第四天笔记内容

2022-07-10

HCIP静态复习综合实验一

HCIP静态复习综合实验一

2022-07-10

DHCP配置全局模式与接口模式

DHCP配置全局模式与接口模式

2022-02-17

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除