15道 Vue 面试题,内含详细讲解(涵盖入门到精通,自测 Vue 掌握程度)

本文以前端面试官的角度出发,对 Vue 框架中一些重要的特性、框架的原理以问题的形式进行整理汇总,意在帮助作者及读者自测下 Vue 掌握的程度。
本文章节结构以从易到难进行组织,建议读者按章节顺序进行阅读,当然大佬级别的请随意。
希望读者读完本文,有一定的启发思考,也能对自己的 Vue 掌握程度有一定的认识,对缺漏之处进行弥补,对 Vue 有更好的掌握。文章最后一题,欢迎同学们积极回答,分享各自的经验 ~~~


1、说说你对 SPA 单页面的理解,它的优缺点分别是什么?


SPA( single-page application )仅在 Web 页面初始化时加载相应的 HTML、JavaScript 和 CSS。一旦页面加载完成,SPA 不会因为用户的操作而进行页面的重新加载或跳转;取而代之的是利用路由机制实现 HTML 内容的变换,UI 与用户的交互,避免页面的重新加载。
优点
用户体验好、快,内容的改变不需要重新加载整个页面,避免了不必要的跳转和重复渲染;
基于上面一点,SPA 相对对服务器压力小;
前后端职责分离,架构清晰,前端进行交互逻辑,后端负责数据处理;
缺点:
初次加载耗时多:为实现单页 Web 应用功能及显示效果,需要在加载页面的时候将 JavaScript、CSS 统一加载,部分页面按需加载;
前进后退路由管理:由于单页应用在一个页面中显示所有的内容,所以不能使用浏览器的前进后退功能,所有的页面切换需要自己建立堆栈管理;
SEO 难度较大:由于所有的内容都在一个页面中动态替换显示,所以在 SEO 上其有着天然的弱势。

2、v-show 与 v-if 有什么区别?

v-if 是真正的条件渲染,因为它会确保在切换过程中条件块内的事件监听器和子组件适当地被销毁和重建;也是惰性的:如果在初始渲染时条件为假,则什么也不做——直到条件第一次变为真时,才会开始渲染条件块。
v-show 就简单

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览