Android P功能优化

支持HDR VP9和HEIF

Android P内置了对HDR VP9和HEIF(heic)图像编码的支持。HEIF是苹果在iOS11推出的一种高效压缩格式,目前在IphoneX、Iphone 8、IPhone 8P上已经支持。该格式的压缩率更高,但是编码该格式需要硬件的支持,解码并不需要。最新的支持库中的HeifWriter支持从YUV字节缓冲区、Surface或是Bitmap类转换为HEIF格式的静态图像。

Android P新引入了MediaPlayer2,支持DataSourceDesc创建的播放列表。



一、神经网络API 1.1

在前不久发布的Android 8.1 (API level 27)上,Google首次在Android平台上推出了神经网络API,这意味着我们的Android机器智能化水平又提高了一大步。而本次Android P,进一步丰富了神经网络的支持,不仅对之前的相关API进行了优化,并且提供了9个新的操作,为具体的数据操作方面提供了更深入的支持。

 

二、改进表单自动填充

Android 8.0(API等级26)中引入了自动填充框架,这使得在应用中填写表单变得更加容易。 Android P引入了自动填充服务并实现了多项改进,得以在填写表单时进一步增强用户体验。

 

三、安全增强

Android P引入了许多新的安全功能,包括统一的指纹验证对话框和敏感交易的高确信度的用户确认。应用程序内的指纹认证UI也将会更加一致。


统一的指纹验证对话框

如果第三方APP想要使用指纹,Android系统框架为应用提供了指纹认证对话框,该功能可以提供统一的外观和使用体验,用户使用起来更放心。如果您的程序还在使用FingerprintManager,现在改用FingerprintDialog替代吧,系统来提供对话框显示。对了,在使用FingerprintDialog之前,别忘了调用hasSystemFeature()方法检查手机设备是否支持指纹。


敏感交易的高确信度的用户确认

Android P系统提供了受保护的确认API,借助这组全新的API,应用可以使用ConfirmationDialog对话框向用户提示,请求用户批准一条简短的声明, 该声明允许应用提醒用户,即将完成一笔敏感交易,例如支付。


如果用户接受声明,应用将会收到一条key-hash的消息认证码(HMAC),该签名由TEE产生,以保护用于输入和认证对话框的显示。该签名表示用于已经看到了声明并同意了。


硬件安全模块

Android P还提供了StrongBox Keymaster(强力沙盒秘钥大师),一个存储在硬件安全模块的具体实现。在这个硬件安全模块中有自己的CPU、安全存储空间,真随机数生成器,以及额外的机制抵御应用被篡改或是未授权应用的恶意加载。当检查存储在StrongBox Keymaster中的密钥时,系统通过可信执行环境(TEE)确认密钥的完整性。为了降低能耗,StrongBox支持了一组算法和不同长度的秘钥:

● RSA 2048

● AES 128 and 256

● ECDSA P-256

● HMAC-SHA256 (支持8字节到64字节任意秘钥长度)

● Triple DES 168


需要说明的是,这个机制需要硬件支持。


安全秘钥导入KeyStore

使用新的ASN.1编码的秘钥格式添加导入秘钥到Keystore,Android P提供了额外的密码解密安全能力。之后KeyMaster就可以解密KeyStore存储的秘钥,这种工作方式使得秘钥明文永远不会出现在设备内存中。这项特性要求设备支持Keymaster 4。

四、支持客户端侧Android备份加密

Android P支持使用客户端密钥对Android备份进行加密。 这项隐私措施,需要设备的PIN、图案密码或标准密码才能从用户设备备份的数据中恢复数据。


五、Accessibility优化

为了使App使用更便捷,Android在多个方面为开发者提供了易用性的优化。


Navigation semantics

Android P在App的场景切换和操作上为开发者提供了很多的优化点。


Accessibility pane titles

Android P中对Section提供了新的机制,被称为accessibility pane titles, Accessibility services能够接收这些标题的变化,使得能够对一些变化提供更加细粒度的信息。


指定Section的标题,可以通过android:accessibilityPaneTitle新属性来设置,同样运行时可以通过setAccessibilityPaneTitle()来设置标题。


顶部栏导航

Android P提供了新的顶部栏导航机制,通过设置View实例的android:accessibilityHeading属性为true,来显示逻辑标题。通过这些标题,用户就可以从一个标题导航到下一个标题,


群组导航和输出

针对屏幕阅读器,Android P对View提供了新的属性android:screenReaderFocusable代替原有的android:focusable来做标记,来解决在一些场景下为了使屏幕阅读器工作而设置View为可获取焦点的操作。这时,屏幕阅读器需要同时关注android:screenReaderFocusable和android:focusable设置为ture的View。


便捷操作

tooltips交互

Android P中,可以使用getTooltipText()去读取tooltips的文本内容。使用新的ACTION_SHOW_TOOLTIP和ACTION_HIDE_TOOLTIP控制View显示或者隐藏tooltips。


新全局交互

Android P在AccessibilityService类中提供了两个全新的操作。开发者的Service可以通过GLOBAL_ACTION_LOCK_SCREEN帮助用户锁屏,通过GLOBAL_ACTION_TAKE_SCREENSHOT帮助用户完成屏幕截图。


窗体改变的一些细节

Android P优化了在App多窗体同步发生变化时的更新内容获取。当出现TYPE_WINDOWS_CHANGED时,开发者可以通过getWindowChanges()API获取窗体变化情况。


当多窗体发生改变时,每个窗体都会发出自己的事件,开发者可以通过getSource()获取到事件窗体的根View。


如果你的App为View定义了accessibility pane titles,UI更新时你的Service就能够识别到相应的改动。当出现TYPE_WINDOW_STATE_CHANGED事件时,使用新方法 getContentChangeTypes()返回的类型,就能够获取到当前窗体的变化情况。例如,现在就能够通过上述的机制,检测到一个[v1] 窗格是否有了新标题,或者一个窗格的消失。


六、新的Rotation方案

旋转屏幕,是一些游戏、视频等场景必要的操作,但有一些场景,用户旋转屏幕并不是为了让应用显示从竖屏变成横屏或反过来。为了避免这种误操作,Android P提供了新的机制,开发者可以指定屏幕不随重力感应旋转,而是用户通过一个单独的按钮自行控制屏幕显示转向。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页