Servlet 九大对象和四个作用域

序号

隐式对象

说明

1

 request

转译后对应HttpServletRequest/ServletRequest对象

2

response

转译后对应HttpServletRespons/ServletResponse对象

3

session

转译后对应HttpSession对象

4

application

转译后对应ServletContext对象

5

out

转译后对应JspWriter对象,其内部关联一个PringWriter对象

6

page

转译后对应this

7

config

 转译后对应ServletConfig对象

8

exception

转译后对应Throwable对象,代表由其他JSP页面抛出的异常对象,只会出现于JSP错误页面(isErrorPage设置为true的JSP页面)

9

pageContext

转译后对应PageContext对象,它提供了JSP页面资源的封装,并可设置页面范围属性

Jsp隐含变量

1、out 来源于Java.io.Writer类,它用于发送输出流到客户端
2、request 来源于javax.servlet.http.HttpServletRequest接口。它被关联到每一个HTTP请求
3、response 来源于javax.servlet.http.HttpServletResponse。response对象用于把取得的数据返回到客户端
4、pageContext 提供访问JSP页面的命名空间。它也提供用来访问其他的JSP隐含对象
5、session 来源于javax.servlet.http.HttpSession。它用于存储客户端请求的信息,因此它是有状态交互式的。
6、application 来源于javax.servlet.ServletContext
7、config 来源于ServletConfig,它包含了当前JSP/Servlet所在的WEB应用的配置信息
8、page 来源于当前被访问JSP页面的实例化。它实际使用的是JSP转换成的Servlet
9、exception 用于捕获JSP抛出的异常。它只有在JSP页面属性isErrorPage=true时才可用

JSP九种内置对象:

(1)request

该对象封装了用户提交的信息,通过调用该对象相应的方法可以获取封装的信息, 即使用该对象可以获取用户提交信息。 客户端的请求参数都被封装到这个对象里面

(2)response

对客户的请求做出动态的响应,向客户端发送数据。 

(3)session

1.什么是session:session对象是一个JSP内置对象,它在第一个JSP页面被装载时自动创建,完成会话期管理。 
从一个客户打开浏览器并连接到服务器开始,到客户关闭浏览器离开这个服务器结束,被称为一个会话。当一个客户访问一个服务器时,可能会在这个服务器的几个页面之间反复连接,反复刷新一个页面,服务器应当通过某种办法知道这是同一个客户,这就需要session对象。
2.session对象的ID:当一个客户首次访问服务器上的一个JSP页面时,JSP引擎产生一个session对象,同时分配一个String类型的ID号,JSP引擎同时将这个ID号发送到客户端,存放在Cookie中,这样session对象和客户之间就建立了一一对应的关系。当客户再访问连接该服务器的其他页面时,不再分配给客户新的session对象,直到客户关闭浏览器后,服务器端该客户的session对象才取消,并且和客户的会话对应关系消失。当客户重新打开浏览器再连接到该服务器时,服务器为该客户再创建一个新的session对象。

(4)aplication

1.什么是application: 
服务器启动后就产生了这个application对象,当客户在所访问的网站的各个页面之间浏览时,这个application对象都是同一个,直到服务器关闭。但是与session不同的是,所有客户的application对象都是同一个,即所有客户共享这个内置的application对象。
2.application对象常用方法: 
(1)public void setAttribute(String key,Object obj): 将参数Object指定的对象obj添加到application对象中,并为添加的对象指定一个索引关键字。
(2)public Object getAttribute(String key): 获取application对象中含有关键字的对象。 

(5)out

    out 对象是一个输出流,用来向客户端输出数据。out对象用于各种数据的输出。

(6)page

对应this关键字。JSP网页本身 
page对象是当前页面转换后的Servlet类的实例。从转换后的Servlet类的代码中,可以看到这种关系: 
Object page = this; 
在JSP页面中,很少使用page对象。

(7)config

javax.servlet. ServletConfig 的实例,该实例代表该JSP 的配置信息。常用的方法有getInitPararneter(String paramNarne) 及getInitPararneternarnes() 等方法。事实上, JSP 页面通常无须配置,也就不存在配置信息。因此,该对象更多地在Servlet 中有效。

(8)exception

该实例代表其他页面中的异常和错误。只有当页面是错误处理页面,即编译指令page 的isErrorPage 属性为true 时,该对象才可以使用。常用的方法有getMessageO和printStackTraceO等。

(9)pageContext

javax.servlet.jsp.PageContext 的实例,对象直译时可以称作“页面上下文”对象,代表的是当前页面运行的一些属性,通过此对象可以拿到其他8大对象,使用该对象可以访问页面中的共享数据。常用的方法有getServletContextO和getServletConfigO等。


//使用pageContext 设置属性,该属性默认在page 范围内 
pageContext. setAttribute ("page" , "hello") ; 

  //使用request 设置属性,该属性默认在request 范围内 
request. setAttribute ("request" , "hello"); 

  //使用pageContext将属性设置在request 范围中 
pageContext.setAttribute("request2" , "hello" , pageContext.REQUEST_SCOPE); 

  // 使用session将属性设置在session 范围中 
session.setAttribute("session" , "hello"l; 

  //使用pageContext将属性设置在session范围中 
pageContext.setAttribute("session2" , "hello" , pageContext.SESSION_SCOPE); 

  //使用application将属性设置在application范围中 
application. setAttribute ("app" , "hello") ; 

  //使用pageContext 将属性设置在application 范围中 
pageContext.setAttribute("app2" , "hello" , pageContext.APPL 工CATION_SCOPE) ;

 

四个作用域:request域  session域  application域  page域

(1)application

全局作用范围,整个应用程序共享,就是在部署文件中的同一个webApp共享,生命周期为:应用程序启动到停止。

(2)session

会话作用域,当用户首次访问时,产生一个新的会话,以后服务器就可以记住这个会话状态。生命周期:会话超时,或者服务器端强制使会话失效。

(3)request

请求作用域,就是客户端的一次请求。

(4)page

一个JSP页面。

以上作用范围使越来越小, request和page的生命周期都是短暂的,他们之间的区别就是:一个request可以包含多个page页(include,forward以及filter)。

 

  • page里的变量没法从index.jsp传递到test.jsp。只要页面跳转了,它们就不见了。
  • request里的变量可以跨越forward前后的两页。但是只要刷新页面,它们就重新计算了。
  • session和application里的变量一直在累加,开始还看不出区别,只要关闭浏览器,再次重启浏览器访问这页,session里的变量就重新计算了。application里的变量一直在累加,除非你重启tomcat,否则它会一直变大。

如果把变量放到pageContext里,就说明它的作用域是page,它的有效范围只在当前jsp页面里。

从把变量放到pageContext开始,到jsp页面结束,你都可以使用这个变量。

如果把变量放到request里,就说明它的作用域是request,它的有效范围是当前请求周期。

所谓请求周期,就是指从http请求发起,到服务器处理结束,返回响应的整个过程。在这个过程中可能使用forward的方式跳转了多个jsp页面,在这些页面里你都可以使用这个变量。

如果把变量放到session里,就说明它的作用域是session,它的有效范围是当前会话。

所谓当前会话,就是指从用户打开浏览器开始,到用户关闭浏览器这中间的过程。这个过程可能包含多个请求响应。也就是说,只要用户不关浏览器,服务器就有办法知道这些请求是一个人发起的,整个过程被称为一个会话(session),而放到会话中的变量,就可以在当前会话的所有请求里使用。

如果把变量放到application里,就说明它的作用域是application,它的有效范围是整个应用。

整个应用是指从应用启动,到应用结束。我们没有说“从服务器启动,到服务器关闭”,是因为一个服务器可能部署多个应用,当然你关闭了服务器,就会把上面所有的应用都关闭了。

application作用域里的变量,它们的存活时间是最长的,如果不进行手工删除,它们就一直可以使用。

与上述三个不同的是,application里的变量可以被所有用户共用。如果用户甲的操作修改了application中的变量,用户乙访问时得到的是修改后的值。这在其他scope中都是不会发生的,page, request,session都是完全隔离的,无论如何修改都不会影响其他人的数据。

 

 

 

 

 

 

 

 

发布了129 篇原创文章 · 获赞 53 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览