[说明] 关于ST_Link V2.1 碰到的一些问题和一些说明

STM32爬坑 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

STLink V2.1

ST-LINK各版本的差别

ST-LINK V2

*V2:*

  • 支持STM32和STM8调试,不带虚拟串口
  • 目前市场上什么芯片的都有,主要看购买途径

ST-LINK V2.1

*V2-1:*

  • 仅支持STM32调试,不支持SWIM(即不能调试STM8),带虚拟串口和虚拟U盘下载
  • 目前市面上保有量较少,官方采用STM32F103CBT6,正点原子采用STM32F103C8T6,但存在一定的问题

ST-LINK V3

*V3:*

  • 虚拟COM端口(VCP)的特定功能:
    • UART接口和5V耐压输入支持3至3.6 V应用电压
    • VCP频率高达15 MHz
    • 在STDC14调试连接器上可用(在MIPI10上不可用)
  • 多路径桥接USB到SPI / UART / I 2 C / CAN / GPIOs的特定功能:
    • 3至3.6 V应用电压支持和5 V耐压输入
  • 目前市面上仅ST开发板上自带,调试器很少在市面上看到,主控制器采用STM32F7系列

自制STLink V2.1

采用STM32F103CBT6

优点

采用和官方Dome同样的芯片,不需要修改程序,不需要修改硬件,可以直接下载官方最新的固件,直接可以支持V2.1版本固件,不需要折腾。

缺点

缺点很明显,贵,CBT6比C8T6贵了好多,批量成本就上来了,当然自己做的话,还是很方便的。

采用STM32F103C8T6

优点

便宜,批量生产的价格很便宜,显著降低物料成本。

缺点

需要破解,C8T6 ROM 容量不允许直接下载V2.1的固件,需要进行破解才能下载,当使用Keil、IAR作为主要开发环境的时候,可以使用老版本固件,但当使用Cubeide作为主要开发环境的时候,需要破解软件,比较麻烦,适合有一定技术水平的玩家。

STLink V2.1电路设计

STLink V2.1 使用中碰到的问题

[问题一]STLink V2 升级 V2.1

  • STM32F103CBT6

    • 使用官方烧写工具烧写bin文件,之后使用官方升级工具升级当前版本。
  • STM32F103C8T6

[问题二]使用STM32 Cube IDE

  • STM32F103CBT6

    • 直接使用官方升级工具,升级到最新版本即可。
  • STM32F103C8T6

    转载自正点原子论坛

    • 将板载的芯片(STM32F103C8T6)更换为FLASH资源更大的(STM32F103CBT6)说明:这个方法对于焊接不熟的童靴就不友好了,还要自己另外购买芯片

    • 在网上找ST LINK V2版本的固件,刷到板载ST LINK中,说明:ST LINK V2版本固件不支持串口功能,所以这里需要自己另外准备USB转TTL工具,还需要自己上网找ST-Link V2的固件刷进去。

    • 1.替换文件"ST-LINK_gdbserver.exe",解决仿真问题。
      替换路径为STM32CubeIDE的安装路径下 “…\STM32CubeIDE\plugins\com.st.stm32cube.ide.mcu.externaltools.stlink-gdb-server.win32_1.0.0.201904160814\tools\bin”
      路径中的"com.st.stm32cube.ide.mcu.externaltools.stlink-gdb-server.win32_1.0.0.201904160814" 后面日期可能也不相同,只要找到"com.st.stm32cube.ide.mcu.externaltools.stlink-gdb-server"就行。

    • 2.替换文件"STM32_Programmer_CLI.exe",解决下载问题。
      替换路径为STM32CubeIDE的安装路径下 " …\STM32CubeIDE\plugins\com.st.stm32cube.ide.mcu.externaltools.cubeprogrammer.win32_1.0.0.201904021149\tools\bin"
      同样路径中的"com.st.stm32cube.ide.mcu.externaltools.cubeprogrammer.win32_1.0.0.201904021149" 后面日期可能也不相同,只要找到"com.st.stm32cube.ide.mcu.externaltools.cubeprogrammer"就行。

    • 具体的升级包,连接如下 : 百度盘链接: https://pan.baidu.com/s/12iOISDV8BnFE1jBr4nvIsA
      提取码: 3tfc

    实际操作过程中的问题

    • 上述方法对应的文件仅使用与正点原子潘多拉开发板对应的STLinkV2.1版本,不同版本需要替换的文件不同,当出现ST-LINK版本低于内核最新版本的时候,还是会出现强制升级选项,所以推荐大家升级ST-LINK版本,使其版本高于内核版本。这样就不会报错了。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值