地震响应分析中土体动力本构模型

土体的动力本构本身诚然是一个恨头痛的问题,因为它实在是一个不可回避的问题,目前学者们开发出的本构模型实在是很多,但是真的去分类了解实在是标准不一,也造成了针对不同的问题很难选择出相比合适的本构模型来应用。此处根据一个公认度比较高的分类模式对土体本构模型类型分类架构进行一个整理,对地震作用下不同问题去选择土体本构时候做一个宏观的把握。
来,先宏观上看看整个土体动力本构模型主要类别。(目前这张图主要包括的只是一些经典模型,本构模型类目繁多,不胜枚举)
本构模型上最宏观的分类标准就是一维和空间之分。前者的文章都是在应力应变曲线上做的,而后者必须在应力应变空间内建立本构关系,更为接近土体作用下的真实情况。一维模型给它起的名字叫粘弹性模型,到空间里叫它弹塑性模型,至于从起名字的角度上为什么这么叫至今我也没找到渊源,但是这些个名字实在是有很繁琐。在张克绪老师书中将很多曼辛类准则的模型归纳为弹塑性模型,而实际上更为公认的标准是把三维空间里通过塑性理论推到出的模型视作弹塑性模型,实在很容易混淆。因此此处最容易理解的还是从维度上,一维归为一类,空间的归为一类。至于后者是否模拟效果会明显优于前者,我是不好在这下定论的。
一、 粘弹性模型
来,目光集中于一维的粘弹性模型。我把线性黏弹性模型单独拿出来,实在是因为这个模型太过基础,在张克绪老师的书中都有很详细的论述,应用价值不大,却又为我们去理解后面的模型奠定一定基础。
二、等效线性化模型
等效线性化模型实在是让人又爱又恨的一个模型。此处我们先用最简单的方式理解一下这是怎样的一道菜:
1 首先看看做这道菜的炊具:
  • 3
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值