nagios监控windows主机

nagios中文文档:http://nagios-cn.sourceforge.net/nagios-cn/

本文抽取该文档的一部分进行实测。

环境如下:

服务器:centos7

应用:docker部署的nagios

$ docker run --name nagios -p 0.0.0.0:8080:80 jasonrivers/nagios:latest   #docker安装nagios命令

被监控的客户机:windows7

1.修改服务器的nagios配置文件。

$ docker exec -i -t nagios /bin/bash   #进入nagios容器内核
$ vi  /opt/nagios/etc/nagios.cfg    #将下面标记的这行的#的注释好去除

2.windows7主机上安装代理程序

NSclient下载地址:https://pan.baidu.com/s/1f-pvDUIiH7wtf4S1ML85TQ

安装注意事项如下:

1)防火墙开启5666和12489端口。


2)以下选项全勾


3)NCS.ini配置文件做如下修改


验证nagios代理是否安装成功。


服务器连接代理。通过下面的信息可以看出服务器已经接受到了客户机信息,既客户机已经持续运行了8天6小时34分钟。

4)修改docker容器内的系统显示的时间(docker容器内系统默认时区为us)。

$ cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

5)修改windows.cfg配置文件,主要添加入要监控的主机,要监控的信息(cpu使用率,内存使用率,磁盘读写率)。

文件路径:

windows.cfg文件内容详解。

如下内容是指要监控的物理机的ip地址为192.168.1.18,别名自定义为winserver。


如下内容指监控客户端(winserver)的NSClient软件版本。


如下内容指监控winserver  这台机器的运行时间。

如下内容是指监控cpu(5分钟内的cpu负载超过80%报警,90为严重)。


如下内容监控内存使用情况(80%报警,90%严重)。


如下内容监控c盘使用率。

如下内容监控IIS服务(www)的启动情况,因为我没有使用到这个服务所以被我注释了。


如下内容监控windows任务管理器内的进程项目,哪些比较重要就监控起来(以下监控的是Explore进程)。


6)输入如下命令,连接被监控的主机。


7)重启。

3.访问nagios地址,从下面的信息可以看出新添加的windows监控已经加入到监控服务器系列。(这台主机红色是因为无法ping通这台主机,开启这台主机的入站规则“文件和打印机共享(回显请求-ICMPv4-in)”即可显示正常。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36178641/article/details/80322158
文章标签: 监控windows7主机
上一篇centos7下部署Nagios并配置监控exsi物理主机
下一篇nagios监控windows server2008连接报错Could not get value
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭