小白如何成为初级WebGIS开发工程师

小白如何成为初级WebGIS开发工程师

 

本篇文章主要介绍小白如何成为初级WebGIS开发工程师,只适合对应人员参考(WebGIS前端的技能要求和互联网前端要求有些差距的

)。后续会有中、高级WebGIS开发工程师相关文章。

 

程序员的职业岗位,一般的公司会根据技术能力情况区分等级,对应的等级救对应着薪资范围。如果不区分级别的,可能这个公司就不是以技术驱动的公司,研发团队管理也不够专业。一些大公司可能会像阿里那种级别划分,p1~p10,腾讯百度也类似。小公司可能就简单的划分为初级开发工程师、中级开发工程师、高级开发工程师、技术经理、专家/技术总监。

 

小白一开始的目标就应该定位为初级开发工程师,然后通过努力,成长为中级到高级。那么下面我介绍一下需要具备什么样的技能才能成为一名合格的WebGIS开发工程师。

 

技术基本要求

 

1、JavaScript、CSS/HTML掌握;

2、至少掌握ArcGIS API for javascript 或者 openlayers一种

3、懂mysql或oracle或postgresql一种;

4、掌握Arcgis server或者geserver 发布地图服务并展示;

5、懂得Java后端语言加分(不强制)

 

以上根据个人经验和对一些GIS公司的工作理解的,如果你都满足,那你随意找webgis的开发岗位了,具体什么薪资,每个公司会有点区别,并且根据个人技术的总体情况不一样。注意我对技术的描述关键词都是“掌握”,并没有说是“熟练”,如果是熟练的话,那应该至少是中级开发工程师了。下面我在仔细的说明这些技能如何学习和对应初级WebGIS开发工程师的掌握程度。

 

1、JavaScript、CSS/HTML掌握;

这里边最重要的是html和JavaScript两个,其次是css。webgis公司来说,系统页面和美观效果和互联网的网站相比,有些差距,所以css这边要求不高;解释一下js为什么是最重要的,因为js是用的最多的,所有的web页面逻辑都是用js来实现,一般你的js能力的大小可能决定你工作的效率和所能承担的任务难度大小。js,css,html三者综合起来占WebGIS岗位技术比为70%(就是满分100分,这里占了70分,看你能拿多少了)。

 

对于小白,我建议就是先学习html,然后了解一下css,最后好好学习js。学习难度上,html最好学,其次到js入门容易,最后到css,css入门和学好都比较花时间的,需要慢慢来,多练习。而js入门没啥难度,但是学好,熟练,精通就难了。这里推荐三本书:

 

《JavaScript权威指南》第六版

《JavaScript高级程序设计》第三版

《CSS权威指南》第三版

 

初学者不宜看过多类似的书,只需要一种读好,读懂一本就够了,推荐的都是最好的之一。如果在一开始看不到,可以借助一些网站,比如问w3cschool网站手册,或者慕课网的一些视频教程。循序渐进,基础语法掌握后,尝试多做练习。如果不知道做什么,请在知识星球找我,我帮你出题

 

 

2、至少掌握ArcGIS API for javascript 或者 openlayers一种

 

作为一名合格的WebGIS开发工程师,这个技能是不可少的。但是不管是arcgis还是openlayers地图框架,都是一个api 库。这里解释一下什么是API,因为可能完全小白的人不了解。API 可以简单的理解为一个工具箱,里边有锤子,钉子,螺钉,螺母等工具或零件,你做一样东西或者修一样东西需要什么工具,就找到这个工具箱,然后要用锤子就找到锤子使用就行了。这个是最简单的比喻,实际上是有点区别,如果不懂得话,暂且可以这么理解。

 

要掌握ArcGIS API for javascript 或者 openlayers一种的前提是编程语言JavaScript过关。越熟悉越好。如果你熟悉使用JavaScript,对于ArcGIS API for javascript 或者 openlayers一种就可能可以做到边看文档边操作一样的效果了。学习的话就到对应的官网看文档就够了,官方demo也比较详细,没有哪本书做得比官方文档好。这里不推荐书籍。如果不知道做什么demo,请在知识星球找我,我帮你出题。

 

3、懂mysql或oracle或postgresql一种;

 

工作上,我们可能会经常做一些业务功能,业务简单的可以理解为增删改查,而这些数据的操作都是基于数据库的,数据库作为程序员是必须要掌握熟悉的技能,基本的sql要会写。不管什么数据库,sql语言都很相似,一开始只需要选择一种去学习就够了。首选mysql或oracle。

 

4、掌握Arcgis server或者geoserver 发布地图服务并展示;

 

这个是软件层面的使用,真正工作上,可能发布地图服务的工作是技术支持人员操作的,但是,说道学习上,开发人员也是必须要掌握的。一方面,自己可以安装软件,然后通过学习发布地图服务,有了地图服务,自己可以在程序中调用地图服务,可以做自己的webgis系统,编程练习等;另一方面,只有了解了地图服务这一层面的知识原理,你才能更好的理解到WebGIS是什么,WebGIS地图是如何展示和工作的。

 

5、懂得Java后端语言加分(不强制)

 

一些小公司可能会把WebGIS开发工程师叫做GIS开发工程师,如果你懂得Java,可能会接触到一些后端开发的工作,接口的书写等。懂得一门后端编程语言,我个人觉得是比较重要的,对日后学习的理解,前后端工作流程的理解都相当的重要。而且,你可以自己搭后端,自己写前端页面,这样就可以独自一人完成一个网站。当你有能力一个人完成一个网站的时候,从数据库表结构设计,后端框架搭建,接口设计编码实现。前端框架搭建,前端编码页面实现。整个过程你会学到很多东西。如果你懂后端了,不知道怎么开发网站,你可以来知识星球找我,我指导你去设计,去实现。

 

当然,小白建议忽略这个技能要求,因为前面的技能会要花费很多时间去学习,这个在日后你往更深的技术层次追求的时候考虑进去。

 

写在最后

 

上边的技能要求,针对的是小白或入门级的,如果你不是这个群体,可以忽略;如果你已经是初级或者中级开发工程师了,但是发现自己有些不足,那你就好好对自己的技术成长路线规划一下。对于未知的技术学习建议:

1、首先,掌握熟悉你所在公司所使用和涉及的技能;

好处:帮助自己更好更快完成工作任务,这样可能就更少加班的情况;领导发现你能力不错,对自己也有好处。当然,如果你觉得公司使用的技术比较low,你在混,那建议你尽快离职,不要浪费自己的时间;如果你到哪都是混,那建议你转行了。

2、不要满足于现状,不管是技术上,还是其他。

技术无止境,一个公司的技术栈在长时间内不会变化的,这个时间可能是3年、5年或者10年。当然,不变化的可能是传统软件公司,或者是小公司。不要觉得你工作几年出去有经验就吃得香了。要有危机感,跟进最新技术发展情况,观察大公司流行使用什么框架技术,自己尝试去学习了解。也不要找借口没时间学习,如果自己把玩游戏或者看电视剧的时间用来学习呢?

发布了164 篇原创文章 · 获赞 81 · 访问量 30万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览