弱类型语言和强类型语言

web前端 专栏收录该内容
43 篇文章 1 订阅

一、强类型语言

        强类型语言是一种强制类型定义的语言,一旦某一个变量被定义类型,如果不经过强制转换,则它永远就是该数据类型了,强类型语言包括Java、.net 、Python、C++等语言。

        举个例子:定义了一个整数,如果不进行强制的类型转换,则不可以将该整数转化为字符串。

二、弱类型语言

        弱类型语言是一种弱类型定义的语言,某一个变量被定义类型,该变量可以根据环境变化自动进行转换,不需要经过显性强制转换。弱类型语言包括vb 、PHP、javascript等语言。

        举个例子:

var A =5;
var B = "5";
SumResult = A +B;
MinResult = A -B;

        输入SumResult的答案不是10,而是55,再次是将A的类型转化为了字符串,然后进行拼接。输入MinResult的答案是0,是将B的类型转化为了数字,然后进行减法。

三、强类型语言和弱类型语言区别

        无论是强类型语言还是弱类型语言,判别的根本是是否会隐性的进行语言类型转变。强类型语言在速度上略逊于弱类型语言,但是强类型定义语言带来的严谨性又能避免不必要的错误。

  • 20
    点赞
  • 2
    评论
  • 33
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值