linux的find指令

linux 专栏收录该内容
54 篇文章 1 订阅
Linux下find命令在目录结构中搜索文件,并执行指定的操作。 
Linux下提供了相当多的查找命令,比如which指令,比如whereis指令。
我们经常在linux要查找某个文件,但不知道放在哪里了,可以 使用下面的一些命令来搜索:
Which   查看可执行文件的位置。 
whereis 查看文件的位置。
locate 配合数据库查看文件位置。
Find    实际搜寻硬盘查询?文件名称。 
which命令的作用是,在PATH变量指定的路径中,搜索某个系 统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which 命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一 个位置的命令。?
命令格式: which?可执?行?文件名称
命令功能:which指令会在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令 的位置,并且返回第一个搜索结果。
命令参数: -n 指定文件名长度,指定的长度必须大于或等于所有文 件中最长的文件名。
                 -p 与-n参数相同,但此处的包括了文件的路径。
                 -w 指定输出时栏位的宽度。 

                 -V 显示版本信息 


whereis指令: whereis命令只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件 (参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。 如果省略参数,则返回所有信息。 和find相比,whereis查找的速度非常快,这是因为linux系统会将系统内的所有文件都记录在一个数据库?文件中,当使用whereis和下面即将介绍的locate时,会从数据库中查找数据,而不是像find命令那样,通过遍历硬盘来查找,效率会很高。但是该数据库文件并不是实时更新,默认情况下时一星期更新一次,因此,我们在用whereis和locate查找文件时,有时会找到已经被删除的数据,或者刚刚建立文件,却无法查找到,原因就是 因为数据库文件没有被更新。
命令格式: whereis  [-bmsu]  [BMS 目录名  -f] 文件名 
命令功能:whereis命令是定位可执行文件、源代码文件、帮助文件在文件系统中的位置。这些文件的属性应属于原始代码,二进制文件,或是帮助文件。whereis程序还具有搜索源代码、指定备用搜索路径和搜索不寻常项的能力。
命令参数: -b  定位可执行文件。 
                 -m  定位帮助?文件。 
                 -s 定位源代码?文件。 
                 -u 搜索默认路径下除可执行文件、源代码文件、帮助文 件以外的其它文件。 
                 -B 指定搜索可执行文件的路径。 
                 -M 指定搜索帮助文件的路径。 
                 -S 指定搜索源代码?文件的路径。 
使用实例: Whereis 
  find指令:
 命令格式: find pathname -options [-print -exec -ok ...] 
 命令功能: 用于在文件树种查找文件,并作出相应的处理(可能访问磁盘) 
 命令参数: pathname: find命令所查找的目录路径。
                  例如用.来表示当前目 录,用/来表示系统根目录。 
                  -print: find命令将匹配的文件输出到标准输出。
                  -exec: find命令对匹配的?文件执?行该参数所给出的shell命 令。相应命令的形式为'command'  {? }  \;,注意{?? }和\; 之间的空格。
                   -ok: 和-exec的作用相同,只不过以一种更为安全的模式来执行 该参数所给出的shell命令,在执行每一个命令之前,都会给出提 示,让用户来确定是否执行。 
 命令选项: -name 按照文件名查找文件。 
                  -perm:按照文件权限来查找文件。
                  -prune:使用这一选项可以使find命令不在当前指定的目录中查 找,如果同时使用-depth选项,那么-prune将被find命令忽 略。
                  -user username:按照文件属主来查找文件。
                  -group groupname:按照文件所属的组来查找文件。
                  -mtime -n +n:按照文件的更改时间来查找文件, - n表示文 件更改时间距现在n天以内,+ n表示文件更改时间距现在n天以 前。
                  find命令还有-atime和-ctime 选项,但它们都和-m time 选项相同。
                  nogroup: 查找无有效所属组的?文件,即该文件所属的组在/etc/groups中不存在。
                  -nouser: 查找无有效属主的文件,即该文件的属主在/etc/ passwd中不存在。
                  -newer file1 ! file2:查找更改时间比文件file1新但比文 件file2旧的文件。
                 -type:查找某一类型的文件,诸如:b - 块设备文件。d - 目录。c - 字符设备文件。p - 管道文件。l - 符号链接文件。 f - 普通文件。
                -size n[c]:查找文件长度为n块的文件,带有c时表示文件长 度以字节计。 
                -depth:在查找文件时,首先查找当前目录中的文件,然后再在其 子目录中查找
                -fstype:查找位于某一类型文件系统中的文件,这些文件系统类型通常可以在配置?文件/etc/fstab中找到,该配置文件中包含了本系统中有关文件系统的信息。
                -mount:在查找文件时不跨越?文件系统mount点。
                -follow:如果find命令遇到符号链接?文件,就跟踪至链接所指向 的文件。
                -cpio:对匹配的文件使用cpio命令,将这些文件备份到磁带设备 中。
                
  Linux 用find命令查找文件的办法    
  例如: 

   查找/目录下文件名为test的目录    find  /   -name   test

   查找HOME中.txt文件并显示       find ~ -name "*.txt" -print 

     

   查找所有目录名称中按照”.log”结尾的目录     find  /   -name   "*.log"   -print


   查找以大写字母开头的文件      find   -name  "[A-Z]*"  -print

   查找以两个小写字母和两个数字开头的.txt文件     find -name "[a-z][a-z][0-9][0-9].txt"   -print


      查找所有用户都可读写可执行的文件    find .  -perm -007  -exec  ls  -|  {}  \  或者 find . -perm 777

  打印目录结构     find .  type  d  -print

  

    
查找长度大于1Mb的文件   find . -size  +1000000c -print

查找长度为100c的文件  find -size 100c -print


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值