Java笔试题

JAVA 同时被 2 个专栏收录
43 篇文章 0 订阅
9 篇文章 0 订阅

1. 在Java中,负责对字节代码解释执行的是    

A. 应用服务器

B. 虚拟机

C. 垃圾回收器

D. 编译器

 

2.一个栈的输入序列为1 2 3 4 5,则下列序列中不可能是栈得输出序列的是( )   

A. 5 4 1 3 2

B. 2 3 4 1 5

C. 1 5 4 3 2

D. 2 3 1 4 5

3. LDAP是什么?   

A. 是一种开源产品

B. 是一种编程语言

C. 是一种访问协议

D. 是一种存储数据的目录

4. 要想在你的视图上成功的执行查询需要做什么?   

A. 只能在基础表中有select权限

B. 在视图中需要有select权限

C. 基础表中必须有数据

D. 基础表必须在同一个 用户模式中

5. 评估下面的一组SQL语句:

CREATE TABLE dept

(deptno NUMBER(2),

dname VARCNAR2(14),

1oc VARCNAR2 (13));

ROLLBACK;

DESCRIBE DEPT

下面关于该组语句的哪个描述是正确的?   

A. DESCRIBE DEPT语句将返回一个错误ORA-04043: object DEPT does not exist.

B. DESCRIBE DEPT语句将显示DEPT表的结构描述内容

C. DESCRIBE DEPT语句将只有在ROLLBACK之前引入一个COMMIT语句时,才会显示DEPT表的结构描述内容

D. ROLLBACK语句将释放DEPT占用的存储空间

6. Oracle中VARCHAR2类型的最大长度是:    

A. 4000

B. 3000

C. 1000

D. 2000

7. 下列哪一个选项按照顺序包括了OSI模型的七个层次:( )    

A. 物理层 数据链路层 传输层 网络层 会话层 表示层 应用层

B. 物理层 数据链路层 会话层 网络层 传输层 表示层 应用层

C. 物理层数据链路层网络层传输层会话层表示层应用层

D. 网络层 传输层 物理层 数据链路层 会话层 表示层 应用层

8. 当客户端关闭一个从连接池中获取的连接, 会发生下面哪一种情况?    

A. 连接不会关闭,只是简单地还给连接池

B. 连接被关闭,但又被重新打开并还给连接池

C. 连接永久性关闭

9. 以下哪些不是javascript的全局函数()   

A. eval

B. escape

C. setTimeout

D. parseFloat

10. 你使用mkdir命令创建一个临时文件夹/tmp/aaa,并将一些文件复制其中。你使用完后要删除/mnt/tmp文件夹及其中的所有文件,应该使用命令   

A. rm /tmp/aaa

B. rm -r /tmp/aaa

C. rmdir -r /tmp/aaa

D. rmdir /tmp/aaa

11. 操作系统具有进程管理、存储管理、文件管理和设备管理的功能,在以下有关的描述中,哪一个是不正确的    

A. 设备管理是指计算机系统中除了CPU和内存以外的所有输入、输出设备的管理

B. 存储管理主要是管理内存资源

C. 进程管理主要是对程序进行管理

D. 文件管理可以有效地支持对文件的操作,解决文件共享、保密和保护问题

12. 在UML提供的图中,(  )用于按时间顺序描述对象间的交互。   

A. 协作图

B. 网络图

C. 序列图

D. 状态图

13. 下面有关系统并发访问数估算数据那个最有效:   

A. 高峰时段日处理业务量100000

B. 高峰时段平均每秒请求数80

C. 同时在线用户数100

D. 平均每秒用户请求数50

14. 不同级别的用户对同一对象拥有不同的访问权利或某个客户端不能直接操作到某个对象,但又必须和那个对象有所互动,这种情况最好使用什么设计模式。    

A. Bridge模式

B. Fa?ade模式

C. Adapter模式

D. Proxy模式

15. PL/SQL中用来判断FETCH语句是否成功,并且在FETCH语句失败时返回逻辑真的属性是:    

%ISOPEN

%NOTFOUND

%ROWCOUNT

%FOUND

16. 关于以下程序代码的说明正确的是:

1.   public class HasStatic{

2.     private static int x=100;

3.     public static void main(String args[]){

4.          HasStatic hs1=new HasStatic();

5.          hs1.x++;

6.          HasStatic  hs2=new HasStatic();

7.          hs2.x++;

8.          hs1=new HasStatic();

9.          hs1.x++;

10.        HasStatic.x--;

11.        System.out.println("x="+x);

12.     }

13.   }   

A. 程序通过编译,输出结果为:x=103

B. 10行不能通过编译,因为x是私有静态变量

C. 5行不能通过编译,因为引用了私有静态变量

D. 程序通过编译,输出结果为:x=102

17. 定义字符串:String s1="hello";对下面程序描述正确的是:

if(s1=="hello"){

  System.out.println("s1 = \"hello\"");

}else{

 System.out.println("s1 !=hello");

}   

A. 输出 s1 !=hello

B. 编译正确,运行错误

C. 产生编译错误

D. 输出 s1="hello"

18. 在实现DAO设计模式时,下面哪种模式经常被采用:    

A. Proxy模式

B. Factory模式

C. Prototype模式

D. Observer模式

19. 关于MVC,下面说法正确的是:   

A. Servlet实现MVC的Model部分

B. EJB实现MVC的Model部分

C. Http实现MVC的View部分

D. JSP实现MVC的Control部分

20. 下列关于PC机软件的叙述中,错误的是:   

A. C++语言编译器是一种系统软件,它需要操作系统的支持

B. PC机除了使用Windows操作系统外,还可使用Linux等操作系统

C. 软件是计算机系统不可缺少的组成部分,它包括各种程序、数据和有关文档资料

D. Windows操作系统中的画图、计算器、游戏等是Windows的组成部分,它们都属于系统软件

21. 在ORACLE中执行下面SQL的结果为:

Select instr('Mississippi','i',3,3) from dual   

7

10

8

11

22. 在ORACLE中,下面哪个符号可以放到一个文件中的一行前面来标示注释。   

A. !

B. $

C. &

D. #

23. 以下代码段将创建几个对象?

String s1="bc";

String s2="bc";   

A. 2

B. 3

C. 0

D. 1

24. 关于垃圾收集的哪些叙述是对的。    

A. 垃圾收集能够在期望的时间释放被java对象使用的内存。

B. 垃圾收集将检查并释放不再使用的内存。

C. 垃圾收集允许程序开发者明确指定并立即释放该内存。

D. 程序开发者必须自己创建一个线程进行内存释放的工作。

25. 设x为int型变量,则执行以下语句段后,x的值为:

x=10;

x+=x-=x-x;   

A. 30

B. 20

C. 40

D. 10

26. 对于下面几种常见的CMT事务属性,下面?号处从?1 到 ?4依次应为:   

A. T2, None, None, T2

B. None, T2, None, T2

C. T1, T2, T2, None

D. None, None, None, T1

E. T2, T2, None, T2

F. T1, None, T2, T2

27. 如果配置一个Servlet需要使用的参数,最好在哪个方法中加载?    

A. init

B. doGet

C. destory

D. doPost

E. service

28. 下面哪个Set是排序的?   

A. LinkedHashSet

B. HashSet

C. AbstractSet

D. TreeSet

HashSet set1 = new HashSet(Arrays.asList("b c e f g a".split(" ")));  
        LinkedHashSet set2 = new LinkedHashSet(Arrays.asList("b c e f g a".split(" ")));  
        SortedSet set3 = new TreeSet(Arrays.asList("b c e f g a".split(" ")));  
        System.out.println(set1);  
        System.out.println(set2);  
        System.out.println(set3);  
输出结果:
    [f, g, e, b, c, a]
    [b, c, e, f, g, a]
    [a, b, c, e, f, g]
29. 假设test类运行于多线程环境下,那么关于A处的同步下面描述正确的是?

public class Test {

  List list= new java.util.ArrayList();

  public void test() {

    synchronized ( list) { // --A

      list.add( String.valueOf(System.currentTimeMillis()));

    }

  }

}   

A. test方法中必须增加synchronized

B. Test类为singleton时有必要增加synchronized

C. test方法中没有必要增加synchronized

D. Test类为singleton时也没有必要增加synchronized

30. 下面哪个对类的声明是错误的?   

A. class MyClass extends MySuperClass1, MySupperClass2 {}

B. public class MyClass{}        

C. abstract class MyClass implements YourInterface1, Youriterface2 {}

D. private class MyClass {}

E. class MyClass extends MySuperClass implements YourInterface {}

1. Applet可以做下列那些操作   

A. 读取客户端文件 

B. 在客户端主机上创建新文件 

C. 在客户端装载程序库

D. 读取客户端部分系统变量

 2. 在面向对象数据模型中,子类不但可以从其超类中继承所有的属性和方法,而且还可以定义自己的属性和方法,这有利于实现    

A. 可移植性

B. 可扩充性

C. 可靠性

D. 安全性

 3. 下面两段代码打印的结果是:

System.out.println(5.00-4.90);

System.out.println(300-210);   

A. 0.8999999999999999和90

B. 0.8999999999999999和89.99999999999999

C. 0.9和90

D. 0.9和89.99999999999999

 4. 下面关于数据库系统基于日志的恢复的叙述中,哪一个是正确的    

A. 利用更新日志记录中的改前值可以进行UNDO,利用更新日志记录中的改前值可以进行REDO

B. 利用更新日志记录中的改后值可以进行UNDO,利用更新日志记录中的改后值可以进行REDO

C. 利用更新日志记录中的改前值可以进行UNDO,利用更新日志记录中的改后值可以进行REDO

D. 利用更新日志记录中的改后值可以进行UNDO,利用更新日志记录中的改前值可以进行REDO

 6. 下面哪个语句用于打开一个已经存在的约束?   

A. ALTER TABLE table_name ENABLE constraint_name;

B. ALTER TABLE table_name STATUS = ENABLE CONSTRAINT constraint _ name;

C. ALTER TABLE table_name STATUS = ENABLE CONSTRAINT constraint _ name;

D. ALTER TABLE table_name ENABLE CONSTRAINT constraint _ name;

E. ALTER TABLE table_name TURN ON CONSTRAINT constraint _ name;

F. ALTER TABLE table_name TURN ON CONSTRAINT constraint _ name;

 7. TCP协议在每次建立或拆除连接时,都要在收发双方之间交换_________ 报文。    

A. 一个

B. 四个

C. 三个

D. 两个

 8. 网络操作系统和分布式操作系统的主要区别是()    

A. 是否连接多台计算机

B. 计算机之间能否通信

C. 网上资源能否共享

D. 各台计算机有没有主次之分

 9. 关于IE的window对象表述不正确的有()   

A. window.opener属性本身就是指向window对象

B. window.location=”a.html”和window.location.href=”a.html”的作用都是把当前页面替换成a.html页面

C. 定义了全局变量g;可以用window.g的方式来存取该变量

D. window.reload()方法可以用来刷新当前页面

 10. 在操作系统中,Wait(s)和Signal(s)操作是一种    

A. 机器指令

B. 作业控制命令

C. 系统调用命令

D. 低级进程通信原语

 11. 文件的存取方式是由文件的性质和用户使用文件的情况而确定的,一般有两种存取方式,它们是   

A. 直接存取和间接存取

B. 顺序存取和链接存取

C. 顺序存取和随机存取

D. 只读存取和读写存取

 12. 下列描述中正确的是()    

A. 软件工程只是解决软件项目的管理问题

B. 软件工程只是解决软件开发中的技术问题。

C. 软件工程的主要思想是强调在软件开发过程中需要应用工程化的原则。

D. 软件工程主要解决软件产品的生产率问题。

 13. 项目中的技术风险是通常是通过()方法来缓解的   

A. 技术文档

B. 架构原型验证

C. 代码复审

D. 单元测试

 14. CMM定义了几个不同的成熟度等级。   

A. 3

B. 6

C. 5

D. 4

 15. PL/SQL中以下表达式的结果非空的是:   

A. NULL||NULL

B. NULL'||NULL

C. (5>NULL)

D. 3+NULL

 16. 你怎样强制对一个对象立即进行垃圾收集?   

A. 调用 System.gc()

B. 调用System.gc(), 同时传递要进行垃圾收集对象的引用

C. 调用 Runtime.gc()

D. 给这个对象的所有引用设置一个新的值(例如null)

E. 垃圾收集是不能被强迫立即执行

 17. 以下( )方法不能被浏览器自动调用。    

A. init()

B. stop()

C. start()

D. paint()

 18. 要创建一个新目录,可以用下面(  )类实现。   

A. FileInputStream

B. FileOutputStream

C. RandomAccessFile

D. File

 19. 执行下面代码,下面描述正确的是:

public class Person{

   static int arr[] = new int[10];

   public static void main(String a[]){

     System.out.println(arr[1]);

   }

}   

A. 产生编译错误

B. 输出空

C. 编译正确,运行错误

D. 输出0

 20. 关于CMM说法错误的是:   

A. CMM是一个软件生命周期模型

B. CMM是一种软件过程的策略,与实际使用的模型无关

C. CMM有助于组织建立一个有规律的、成熟的软件过程

D. CMM定义了5个成熟度等级

 21. 执行下面PL/SQL,emp表中存在编号为1234的雇员,说法正确的是:

declare

  v_name VARCHAR2(10);

begin

  SELECT ename INTO v_name FROM emp WHERE empno='1234';

  dbms_output.put_line('found');

  EXCEPTION

    WHEN no_data_found THEN

         dbms_output.put_line('not found!');

    dbms_output.put_line('others');    

end;   

A. 程序编译错误

B. 输出结果为:found

C. 输出结果为: not found others

D. 输出结果为: found others

 22. 在ORACLE中,关于同义词说法错误的是:    

A. 同义词只能由创建同义词的用户使用

B. 同义词可以和表重名

C. 共有同义词和私有同义词创建的权限不同

D. 可以为存储过程创建同义词

 23. 在ORACLE中Date日期类型,存贮日期和时间信息,占用几个字节    

A. 6

B. 10

C. 8

D. 7

 24. 有关线程的哪些叙述是对的。   

A. 一旦一个线程被创建,它就立即开始运行。

B. 当一个线程因为抢先机制而停止运行,它被放在可运行队列的前面。

C. 一个线程可能因为不同的原因停止(cease)并进入就绪状态。

D. 使用start()方法可以使一个线程成为可运行的,但是它不一定立即开始运行。

 25. 下列程序段执行后,t5的结果是:

int t1=5,t2=6,t3=7,t4,t5;

t4=t1<t2?t1:t2;

t5=t4<t3?t4:t3;   

A. 7

B. 5

C. 6

 27. 54. 执行如下两个查询,结果为:

SELECT ename name, sal salary FROM emp order by salary;

SELECT ename name, sal "SALARY" FROM emp order by sal ASC;   

A. 两个查询结果完全相同

B. 第二个查询正确,第一个查询错误

C. 第一个查询正确,第二个查询错误

D. 两个查询结果不同

 28. EJB实例通过下面哪个接口与容器进行交互?   

A. Handle

B. EJBContext

C. EJBHome

D. EJBObject

E. HomeHandle

 29. 下面哪个Map是排序的?   

A. TreeMap

B. HashMap

C. Hashtable

D. WeakHashMap

E. LinkedHashMap

 30. transient 变量和下面哪一项有关?   

A. Cloneable

B. Serializable

C. Runnable

D. Throwable

E. Comparable

 31. 执行下列语句后,i 和n的值为( )int i=10;int n= i++%5;    

A. 10,0

B. 11,0

C. 10,1

D. 11,1

 32. 随着Java技术的不断发展,Sun公司根据市场进一步将Java细分,其中针对普通PC应用的是( )    

A. J2EE

B. JDK

C. J2ME

D. J2SE

1. 以下创建了几个对象

String A,B,C

A="a";

B="b":

A=A+B;

StringBuffer D=new StringBuffer("abc");

D=D.append("567");

A. 6

B. 4

C. 3

D. 5

 2. J2EE的三层结构包括表示层、中间层、()。

A. 保存层

B. 服务层

C. 中间层

D. 数据层

 3. 下面那种服务不是JNDI应用范围。

A. JMS

B. JDBC

C. Servlet

D. EJB

  5. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是

A. 数据冗余

B. 数据存储量太大

C. 没有严格保护数据

D. 未对数据进行完整性控制

 9. 下列关于描述XML和HTML的差异不正确的是

A. XML的语法比HTML严格

B. XML扩展性比HTML强

C. 解析XML的性能优于HTML

D. XML与HTML互补

 10. 文件系统与()密切相关,它们共同为用户使用文件提供方便

A. 作业管理

B. 存储管理

C. 设备管理

D. 处理器管理

 11. 以下哪一项不是进程和程序的区别?

A. 程序可以长期保存,进程是暂时的

B. 程序只能在前台运行,而进程可以在前台或后台运行

C. 程序没有状态,而进程是有状态的

D. 程序是一组有序的静态指令。进程是一次程序的执行过程

 12. 在UML提供的图中,(  )用于按时间顺序描述对象间的交互。

A. 序列图

B. 状态图

C. 协作图

D. 网络图

 13.黑盒测试也称为功能测试。黑盒测试不能发现

A. 界面是否有错误

B. 终止性错误

C. 输入是否正确接收

D. 是否存在冗余代码

 15. 下面哪项不是web容器的部署描述符的作用。

A. 映射到Servlet/JSP的请求

B. 定义欢迎和错误页面

C. 定义MIME参数

D. 定义远程接口

E. 初始化参数

F. 安全授权和认证

 16. 表的主键特点中,说法错误的是:

A. 主键的每一列都必须非空

B. 主键的每一列都必须唯一

C. 一个表只能定义一个住键

D. 主键可以定义在表级或列级

 17. Oracle中可变长度的字符串类型用以下的哪个关键字表示:

A. NUMBER

B. VARCHAR2

C. CHAR

D. BOOLEAN

 18. 以下代码完成画线功能,所画线的颜色是:

g.setColor(Color.red.green.yello.cyan);

g.drawLine(0,0,100,100);

A. yello

B. red

C. cyan

D. green

 19. 创建一个标识有“关闭”按钮的语句是:

A. Button b=new Button("关闭");

B. TextField b=new TextField("关闭");

C. Checkbox b=new Checkbox("关闭");

D. Label b=new Label("关闭");

 20. 为了提高测试的效率,应该:

A. 在完成编码以后制定软件的测试计划

B. 集中对付那些错误群集的程序

C. 随机选取测试数据

D. 取一切可能的输入数据作为测试数据

 21. 软件生命周期中所花费用最多的阶段是:

A. 软件维护

B. 软件测试

C. 详细设计

D. 软件编码

 22. 在ORACLE中,删除emp表的全部数据,但不提交,以下正确的语句是:

A. TRUNCATE TABLE EMP

B. DELETE TABLE EMP

C. DELETE FROM EMP

D. DELETE * FROM EMP

 23. 在ORACLE中,下面哪个符号可以放到一个文件中的一行前面来标示注释。

A. !

B. &

C. $

D. #

 24. 下面这些方法中()方法不是Applet的基本方法。

A. stop()

B. run()

C. init()

D. start()

 25. 类Teacher和Student是类Person的子类:

Person p;

Teacher t;

Student s;

//p,t and s are all non-null.

if(t instanceof Person)  {s=(Student)t;}

最后一句语句的结果是:

A. 编译时正确,但运行时错误

B. 将构造一个Student对象

C. 表达式是错误的

D. 表达式是合法的

 26. 软件设计中划分模块的一个准则是

A. 低内聚高耦合

B. 低内聚低耦合

C. 高内聚低耦合

D. 高内聚高耦合

 27. 下面哪个Set是排序的?  TreeSet

A. LinkedHashSet

B. HashSet

C. TreeSet

D. AbstractSet

 28. 哪个类或者接口不包括在JDK Collection Framework中?

A. Iterator

B. Arrays

C. TreeMap

D. Enumeration

E. Collections

 29. 如果你被要求写一段代码读取一个文本文件,那么一般使用哪种Stream?

A. DataInputStream

B. ObjectInputStream

C. FileReader

D. FileInputStream

 30. java程序运行入口的main方法的返回类型是什么?

A. static

B. void

C. boolean

D. int

 31. 在下面的代码中:public class AyeAye{    int i = 40;    int j;  

  public AyeAye(){        setValue(i++);    }   

  void setValue(int inputValue){        int i = 20;        j = i + 1;       

  System.out.println(“j = ” + j);    }}当setValue( )方法显示变量j时,该变量的值为多少?

A. 21

B. 42

C. 40

D. 20

 32. 下面关于缺省构造方法的描述中正确的是( )

A. 当类中没有定义任何构造方法时,Java编译器将为这个类创建缺省构造方法

B. 缺省构造方法可以初始化其他方法中定义的变量

C. Java编译器会为所有的类创建缺省构造方法。

D. 如果在一个类中定义的构造方法都声明了参数,Java编译器将为这个类创建一个缺省构造方法

1. 有关线程的哪些叙述是对的。

A. 一旦一个线程被创建,它就立即开始运行。

B. 当一个线程因为抢先机制而停止运行,它被放在可运行队列的前面。

C. 使用start()方法可以使一个线程成为可运行的,但是它不一定立即开始运行。

D. 一个线程可能因为不同的原因停止(cease)并进入就绪状态。

 2. 关于finally块中的代码描述正确的是:

A. 关于finally块中的代码描述正确的是:

B. 异常没有发生时才被执行

C. 如果try块后没有catch块时,finally块中的代码才会执行

D. 异常发生时才被执行

 3. 下列代码编译和执行后的结果是

public class Test {

   public void myMethod(Object o) {

       System.out.println("My Object");

   }

   public void myMethod(String s) {

       System.out.println("My String");

   }

   public static void main(String args[]) {

       Test t = new Test();

       t.myMethod(null);

   }

}

A. 代码不打印任何东西

B. 代码打印出"My String"

C. 代码打印出"My Object"

D. 代码抛出一个Runtime的异常

 4. 数据库中只存放视图的?

A. 操作

B. 定义

C. 限制

D. 对应的数据

 5. Oracle中VARCHAR2类型的最大长度是:

A. 1000

B. 4000

C. 2000

D. 3000

 6. 下面哪个语句用于打开一个已经存在的约束?       E

A. ALTER TABLE table_name TURN ON CONSTRAINT constraint _ name;

B. ALTER TABLE table_name TURN ON CONSTRAINT constraint _ name;

C. ALTER TABLE table_name ENABLE constraint_name;

D. ALTER TABLE table_name STATUS = ENABLE CONSTRAINT constraint _ name;

E. ALTER TABLE table_name ENABLE CONSTRAINT constraint _ name;

F. ALTER TABLE table_name STATUS = ENABLE CONSTRAINT constraint _ name;

 7. 下述论述中不正确的是( )

A. IPV6具有高效IP包头

B. IPV6采用主机地址自动配置

C. IPV6地址采用64位

D. IPV6增强了安全性

 

 10.以下哪一项不是进程和程序的区别?

A. 程序是一组有序的静态指令。进程是一次程序的执行过程

B. 程序可以长期保存,进程是暂时的

C. 程序只能在前台运行,而进程可以在前台或后台运行

D. 程序没有状态,而进程是有状态的

 11.操作系统具有进程管理、存储管理、文件管理和设备管理的功能,在以下有关的描述中,哪一个是不正确的

A. 进程管理主要是对程序进行管理

B. 设备管理是指计算机系统中除了CPU和内存以外的所有输入、输出设备的管理

C. 存储管理主要是管理内存资源

D. 文件管理可以有效地支持对文件的操作,解决文件共享、保密和保护问题

 12. 业务词汇表在()阶段产出

A. 初始阶段

B. 产品化阶段

C. 构建阶段

D. 精化阶段

 14. 下面哪项不是 EJB事务属性。

A. NotSupported

B. Never

C. Mandatory

D. Request

 15. 在MVC框架中,哪两部分的访问不是双向的。

A. M和V

B. V和C

C. M和C

16. PL/SQL 包中不包含的元素为:

A. 存储过程

B. 存储函数

C. 表

D. 游标

 17. 以下语句的作用是:

SELECT ename,sal FROM emp WHERE sal<(SELECT min(sal) FROM emp)+1000

A. 显示工资低于1000元的雇员信息

B. 将雇员工资小于1000元的工资增加1000后显示

C. 显示不超过最低工资1000元的雇员信息

D. 显示超过最低工资1000元的雇员信息

 18.对于下列代码:哪些表达式返回值为true。

public class Sample{

   long length;

   public Sample(long l){ length=l;}

   public static void main(String arg[])

  {

      Sample s1,s2,s3;

     s1=new Sample(21L);

     s2=new Sample(21L);

     s3=s2;

   }

}

A. s1==s2;

B. s2.equals(s3)

C. s1.equals(s2)

D. s2!=s3;

 19. 下面哪项是int型的取值范围(用2 15表示2的15次方)?

A. -2 63- 2 63-1

B. -2 15 -- 2 15-1

C. -2 31 -- 2 31-1

D. 0 -- 2 16-1

 20. 已知二叉树后序遍历序列是dabec,中序遍历序列是debac,它的前序遍历序列是:

A. acbed

B. decab

C. deabc

D. cedba

 21. 在PL/SQL中,下列有关函数的特点说法错误的是:

A. 函数必须定义返回类型

B. 函数参数的类型只能是IN

C. 函数的调用应使用EXECUTE命令

D. 在函数体内可以多次使用RETURN语句

 22. 在ORACLE中执行下面SQL的结果为:

Select instr('Mississippi','i',3,3) from dual

A. 11

B. 10

C. 7

D. 8

 23.已知A类被打包在packageA中,B类被打包在packageB中,且B类被声明为public,且

 有一个成员变量x被声明为protected控制方式,C类也位于packageA包,且继承了B类,则以下说法中正确的是:

A. A类的实例不能访问到B类的实例

B. A类的实例能够访问到B类的一个实例的x成员

C. C类的实例可以访问到B类的一个实例的x成员

D. C类的实例不能访问到B类的实例

 24. 下列程序段执行后,t5的结果是:

int t1=5,t2=6,t3=7,t4,t5;

t4=t1<t2?t1:t2;

t5=t4<t3?t4:t3;

A. 7

B. 5

C. 6

25. 以下标识符中(  )是不合法的。

A. BigM

B. 1s

C. $1

D. $I

 

 27. 释放SessionBean使用的某些资源或者刷新Entity Bean的缓存的代码一般实现在哪个方法中?

A. ejbRemove

B. ejbLoad

C. ejbStore

D. ejbActivate

E. ejbPassivate

 28. 哪个HTTP Method可以用来传递大数据量?

A. POST

B. PUT

C. DELETE

D. HEAD

E. GET

 29. 如果配置一个Servlet需要使用的参数,最好在哪个方法中加载?

A. destory

B. doGet

C. doPost

D. service

E. init

 30. 下面哪个Map最适合用来实现LRU Cache?

A. Hashtable

B. TreeMap

C. HashMap

D. IdentityHashMap

E. WeakHashMap

31. 执行下列语句后,i 和n的值为( )int i=10;int n= i++%5;

A. 10,0

B. 11,1

C. 10,1

D. 11,0

 32. 下列标识符中,( )是正确的变量名?

A. int

B. one-hundred

C. 1thing

D. thing1

 

多选题 

33. 消息类型Web服务适合下面哪些情况:   

A. Web服务是数据驱动的

B. 调用Web服务的客户机要求立即响应

C. Web服务是面向过程的

D. Web服务功能在异步环境中

34. 下面叙述哪些是正确的   

A. java接口包含函数声明和常量声明

B. java中的集合类(如Vector)可以用来存储任何类型的对象,且大小可以自动调整。但需要事先知道所存储对象的类型,才能正常使用

C. 在java中,可以用异常(Exception)来抛出一些并非错误的消息,但这样比直接从函数返回一个结果要花费更大的系统开销

D. java中,子类不可以访问父类的私有成员和受保护的成员

35. 以下关于主键和唯一索引的区别有哪些是正确的?   

A. 主键:默认将是聚簇索引唯一索引:默认将是非聚簇索引

B. 主键不能空,唯一索引可以为空

C. 主键顺序为数据的物理顺序

D. 主键每个表只能有一个,唯一索引可以多个

36. 下列HTTP错误代码描述正确的是:    

A. HTTP 502 - 网关错误

B. HTTP 403 - 禁止访问

C. HTTP 404 - 无法找到文件

D. HTTP 500 - 请求无效

37. SSL协议提供的服务主要有   

A. 压缩数据降低网络传输的数据量

B. 认证用户和服务器,确保数据发送到正确的客户机和服务器

C. 维护数据的完整性,确保数据在传输过程中不被改变

D. 加密数据以防止数据中途被窃取

38. 在不指定特殊属性的情况下,哪几种HTML标签可以手动输入文本    

A. <DIV></DIV>

B. <TEXTAREA></TEXTAREA>

C. <INPUT type=”hidden”/>

D. <INPUT type=”text”/>

39. 可能与正在运行的进程无关的中断事件有()等    

A. 硬件故障

B. 程序性

C. 外部

D. 输入/输出

E. 访管

40.需求规格说明书需要包含的内容有   

A. 性能需求

B. 资源需求

C. 安全性需求

D. 功能性需求

 

41. J2EE的三层模型是指:    

A. 企业信息系统层

B. 客户层

C. WEB层

D. 中间层

42. 若下面指定的目录和文件名都存在,创建FileInputStream对象的语句正确的是:    

A. File file=new File("1.txt");FileInputStream fis =new FileInputStream(file);

B. FileInputStream fis =new FileInputStream(" d:\\java\\1.txt ");

C. FileInputStream fis =new FileInputStream("java/1.txt");

D. FileInputStream fis =new FileInputStream("d:\\java\\1.txt");

43. 下面的说法正确的是:    

A. Java中IO流的处理通常分为输入和输出两个部分。

B. Reader与Writer类是用来处理字符流,也就是纯文本文件。

C. File类是输入/输出流类的子类。

D. InputStream与OutputStream类通常是用来处理字节流,也就是二进制文件。

44. Which correctly create a two dimensional array of integers?    

A. int [][]a = new int[10][10];

B. int a[10][10] = new int[][];

C. int a[][] = new int[10][10];

D. int a[][] = new int[][];

45. 定义整型变量:int n=456;,表达式的值为5的是:   

A. n%10

B. n/10

C. (n-n/100*100)/10

D. n/10%10

46. 下面哪些资源可以通过JNDI接口访问?   

A. 文件系统

B. DNS域名解析服务

C. LDAP目录服务

D. J2EE容器中的JNDI Tree

47. 下面对数组的操作代码哪个是正确的?

A. char[] a= "hello world".toCharArray();   

B. int len= a.length;

C. char c= a[999];

D. char c= a[0];

a.equals( new Object());

Class cc= a.getClass();

33. 消息类型Web服务适合下面哪些情况:    

A. 调用Web服务的客户机要求立即响应

B. Web服务是数据驱动的

C. Web服务功能在异步环境中

D. Web服务是面向过程的

 34. 下面哪几点是Hibernate的优势?    

A. 对JDBC访问数据库的代码做了封装,大大简化了数据访问层繁琐的重复性代码

B. Hibernate是一个基于JDBC的主流持久化框架,是一个优秀的ORM实现。他很大程度的简化DAO层的编码工作

C. hibernate使用Java反射机制,而不是字节码增强程序来实现透明性

D. hibernate的性能非常好,因为它是个轻量级框架。映射的灵活性很出色。它支持各种关系数据库,从一对一到多对多的各种复杂关系

 35. 在ORACLE中,下面哪些命令用来处理事务:   

A. commit

B. savepoint

C. set transaction

D. rollback

 36. 下列HTTP错误代码描述正确的是:    

A. HTTP 404 - 无法找到文件

B. HTTP 403 - 禁止访问

C. HTTP 500 - 请求无效

D. HTTP 502 - 网关错误

 37. HTTP/1.1相较于 HTTP/1.0 协议的区别主要体现在:   

A. 带宽优化及网络连接的使用

B. 缓存处理

C. 安全性及完整性

D. 消息在网络中的发送

 38. 请选择对javascript理解有误的    

A. JScript是javascript的简称

B. FireFox和IE存在大量兼容性问题的主要原因在于他们对javascript的支持不同上

C. javascript是网景公司开发的一种Java脚本语言,其目的是为了简化Java的开发难度

D. AJAX技术一定要使用javascript技术

 39. 可能与正在运行的进程无关的中断事件有()等    

A. 硬件故障

B. 外部

C. 访管

D. 程序性

E. 输入/输出

 40. 上下文关系图(context diagram)的作用是   

A. 定义系统的上下文和范围

B. 定义业务规则

C. 概括与系统之间相互影响的重要的外部系统和人

D. 外部系统和人与系统之间交互的方式

41. 关于J2EE描述正确的是:    

A. 是一种利用Java 2平台来简化企业解决方案的开发、部署和管理相关的复杂问题的体系结构

B. 一个J2EE应用必须是基于Web的

C. J2EE提供了对 EJB(Enterprise JavaBeans)、Java Servlets API、JSP(Java Server Pages)以及XML技术的全面支持

D. J2EE是一个产品

 42. 编译运行下面的程序,说法正确的有 :

import java.io.*;

public class A{

  public static void main(String[] x){

    String s="1234567890abcdefghijklmnopq";

    byte[] b=s.getBytes();

    try{

      File f=new File("B.txt");

      FileOutputStream out=new FileOutputStream(f);

      out.write(b,10,10);

      out.write(b,0,5);

   }catch (IOException e){

        System.out.println(e.getMessage());

  }

}

}    

A. 抛出一个可以被捕获的IOException

B. 程序编译正常,并在当前目录下生成文件B.txt,文件内容为abcdefghij12345

C. 编译正常,但运行时出现错误

D. 程序编译正常,但屏幕没有任何输出

 43. 下面关于变量及其范围的陈述哪些是正确的。   

A. 实例变量是类的成员变量。

B. 在方法中定义的局部变量在该方法被执行时创建。

C. 局部变量在使用前必须被初始化。

D. 实例变量用关键字static声明。

 44. 下面关于float数的定义正确的是:    

A. float f=-5;

B. float f=0x0687;

C. float f=1.0;

D. float f=7.8f;

 45. 在Java中判断applet的来源的方法有:   

A. getCodebase()

B. getDocumentbase()

C. getCodeBase()

D. getDocumentBase()

 46. 下面代码中对result描述正确的是?

InputStream in=...;

  byte[] buff= new byte[1024];

  int result= in.read( buff, 0, 256);   

A. result 可能等于 -1

B. result 可能等于 0

C. result 可能等于 256

D. result 可能等于 1024

33. 下面叙述哪些是正确的    

A. java接口包含函数声明和常量声明

B. java中的集合类(如Vector)可以用来存储任何类型的对象,且大小可以自动调整。但需要事先知道所存储对象的类型,才能正常使用

C. java中,子类不可以访问父类的私有成员和受保护的成员

D. 在java中,可以用异常(Exception)来抛出一些并非错误的消息,但这样比直接从函数返回一个结果要花费更大的系统开销

 34. 面哪个语句能够正确地创建一个InputStreamReader的实例?    

A. new InputStreamReader(new FileReader("data"))

B. new InputStreamReader(new FileInputStream("data"))

C. new InputStreamReader(new BufferedReader("data"))

D. new InputStreamReader("data")

E. new InputStreamReader(System.in)

 35. 在ORACLE中,下面哪些命令用来处理事务:   

A. rollback

B. savepoint

C. set transaction

D. commit

 36. 下列HTTP错误代码描述正确的是:   

A. HTTP 502 - 网关错误

B. HTTP 403 - 禁止访问

C. HTTP 500 - 请求无效

D. HTTP 404 - 无法找到文件

 37. 下面哪种协议运行在应用层:( )    

A. FTP

B. IP

C. TCP

D. DNS

 38. 下面哪些关于HTML的描述是正确的    

A. div和table都可以用来做页面布局

B. HTML中指定页面编码的关键词是charset

C. html代码必须按照规范才能够在浏览器中显示

D. HTML是一种自描述的语言

 39. 可能与正在运行的进程无关的中断事件有()等    

A. 访管

B. 外部

C. 输入/输出

D. 程序性

E. 硬件故障

 40. 需求规格说明书需要包含的内容有   

A. 安全性需求

B. 性能需求

C. 功能性需求

D. 资源需求

 41. 关于J2EE描述正确的是:   

A. 一个J2EE应用必须是基于Web的

B. J2EE是一个产品

C. 是一种利用Java 2平台来简化企业解决方案的开发、部署和管理相关的复杂问题的体系结构

D. J2EE提供了对 EJB(Enterprise JavaBeans)、Java Servlets API、JSP(Java Server Pages)以及XML技术的全面支持

 42. 下面关于float数的定义正确的是:   

A. float f=1.0;

B. float f=7.8f;

C. float f=0x0687;

D. float f=-5;

 43. JNDI结构包含的三个主要层次是:    

A. 实现层

B. JNDI API 层

C. 数据层

D. 应用层

 44. public void test() {

try { oneMethod();

System.out.println("condition 1");

} catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e) {

System.out.println("condition 2");

} catch(Exception e) {

System.out.println("condition 3");

} finally {

System.out.println("finally");

}

}

在oneMethod()方法运行正常的情况下将显示什么?    

A. condition 2

B. condition 3

C. condition 1

D. finally

 45. Which correctly create a two dimensional array of integers?    

A. int [][]a = new int[10][10];

B. int a[][] = new int[10][10];

C. int a[][] = new int[][];

D. int a[10][10] = new int[][];

 46. 执行下面的哪些命令将释放用户以前持有的所有表锁?选出所有正确的答案    

A. UPDATE emp SET sal = 3000 WHERE ename = ‘SMITH’;

B. ALLTER TABLE emp ADD UNIQUE (ename);

C. COMMIT;

D. EXIT;

 47. 下面哪项语句执行完成后返回 0 ?

int i= 0xFFFFFFFF;

int j= 0x0;    

A. i<<2

B. i & j

C. ~i

D. i ^ j

E. i | j

33. 下面哪项是 EJB事务属性?

A. NotSupported

B. Mandatory

C. Request

D. Never

 34. 面哪个语句能够正确地创建一个InputStreamReader的实例?

A. new InputStreamReader(System.in)

B. new InputStreamReader(new FileInputStream("data"))

C. new InputStreamReader(new BufferedReader("data"))

D. new InputStreamReader(new FileReader("data"))

E. new InputStreamReader("data")

 35.以下关于主键和唯一索引的区别有哪些是正确的?

A. 主键顺序为数据的物理顺序

B. 主键:默认将是聚簇索引唯一索引:默认将是非聚簇索引

C. 主键每个表只能有一个,唯一索引可以多个

D. 主键不能空,唯一索引可以为空

 36. HTTP/1.1相较于 HTTP/1.0 协议的区别主要体现在:    ABCD

A. 带宽优化及网络连接的使用

B. 消息在网络中的发送

C. 安全性及完整性

D. 缓存处理

 37. SMTP服务器回答:"250 OK"表示:

A. SMTP 服务器有能力发送邮件

B. 邮件传送成功

C. 已经准备好,可以接收邮件

D. 连接成功释放

 38. 下列关于<object>标签说法正确的是

A. applet使用<object>标签时,<object>标签不支持 jre 的自动安装

B. <object> 标签可以用于包含对象,比如视频、applet等

C. 目前不推荐使用<object> 标签

D. applet使用<object>标签时,<object>标签仅仅支持 IE 浏览器用户

 39. 与命令ls -l -F wls等价的命令有:

A. ls -F -l wls

B. ls -lF wls

C. ls -Fl wls

D. ls wls -F -l

 40. 上下文关系图(context diagram)的作用是

A. 定义系统的上下文和范围

B. 外部系统和人与系统之间交互的方式

C. 概括与系统之间相互影响的重要的外部系统和人

D. 定义业务规则

41.下面有关声明的哪些叙述是正确的。

A. 对原始数据类型例如boolean,byte的变量的声明不会为该变量分配内存空间。

B. 对原始数据类型例如boolean,byte的变量的声明将为之分配内存空间。

C. 非原始数据类型例如String,Vector的变量的声明会为该对象分配内存。

D. 非原始数据类型例如String,Vector的变量的声明不会为该对象分配内存。

 42. 消息类型Web服务适合下面哪些情况:

A. 调用Web服务的客户机要求立即响应

B. Web服务是面向过程的

C. Web服务功能在异步环境中

D. Web服务是数据驱动的

 43. 下面哪些情况适合考虑使用有状态会话bean。

A. 在方法调用期间,会话bean需要维护成员变量的数据

B. 会话bean提供的服务不具体针对某种客户端

C. 会话bean需要跨越多个方法调用,维护客户端的信息

D. 实例化会话bean的时候,必须初始化会话bean的状态

 44. 关于JSP和SERVLET的描述正确的是:

A. JSP技术构建在SERVLET上,它是支持HTML和XML页面制作的SERVLET技术的扩展

B. JSP能够访问Java API,具备SERVLET的全部优点。

C. 访问JSP页面,需要预编译成SERVLET

D. JSP页面只能在接受请求时动态编译成SERVLET

 45. 若下面指定的目录和文件名都存在,创建FileInputStream对象的语句正确的是:

A. FileInputStream fis =new FileInputStream("d:\\java\\1.txt");

B. FileInputStream fis =new FileInputStream("java/1.txt");

C. File file=new File("1.txt");FileInputStream fis =new FileInputStream(file);

D. FileInputStream fis =new FileInputStream(" d:\\java\\1.txt ");

 46. SpringFramework 1.x 提供了哪种IoC实现?

A. 基于接口的IoC实现(Interface Injection)

B. 基于静态方法的IoC实现(Static-Method Injection)

C. 基于构造函数的IoC实现(Constructor-based Injection)

D. 基于Setter的IoC实现(setter-based Injection)

 47. 哪些是JSP的内建对象?    ABCDE

A. session

B. request

C. response

D. out

E. application

 

判断题

 

48. weblogic中发布的ejb文件一定包含ejb-jar.xml   是

49. Hashtable是同步的,而HashMap不是同步的。所以不要求同步的时候,用HashMap的效率较高。 是   

50. 在使用RBO优化器的数据库中,对于from子句,其驱动表的顺序为从右至左,需要根据相关表的尺寸,在from语句中将大尺寸的表置于左边,将小尺寸的表置于右边  是 

51. 我们平时用的"ping"命令的原理就是向对方主机发送TCP数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的。 是  

52. Apache是一个纯粹的web服务器,支持SSL  是  

  

48. 在Java中对象可以赋值,只要使用赋值号(等号)即可,相当于生成了一个属性与赋值对象相同的新对象  否  

 

 50. 数据库恢复的基本技术有数据转储和日志文件   

 51. IPV6使用了32位地址,通常使用圆点分隔的四个十进制数字表示,比如192.168.0.1   

  49. classloader是分层次的,它只能加载比它层次高的类及它自身的类,同层次的类及比它层次低的类都不能加载

 50. 选择索引字段,首先考虑查询数据区分度是否高,如果区分度不高则适合创建索引  否

 

 53. UML是一种建模语言,它对开发人员如何进行面向对象的分析与设计不提供指导。 错

48. 没有implements Serializable,就一定不能通过rmi(包括ejb)提供远程调用     对

 49. [Full GC 168K->97K(1984K), 0.0253873 secs] 以上信息说明有168K-97K=71K的对象容量被回收,

     括号内的数据1984K为可回收内存的容量,收集所需要的时间是0.0253873秒

 50. 在使用RBO优化器的数据库中,对于from子句,其驱动表的顺序为从右至左,需要根据相关表的尺寸,

     在from语句中将大尺寸的表置于左边,将小尺寸的表置于右边    对

 51. 我们常见的HTTP-403错误可能是由于服务器端的服务未启动    错

 52. 线程是进程的中的一个实体,通常一个进程有若干个线程,但同一进程中的多个线程不能并发执行。   错

 53. UML是一种建模语言,它对开发人员如何进行面向对象的分析与设计不提供指导。   对
 

1.

复制代码

public class ReturnIt{ 
      returnType methodA(byte x, double y){   //line 2
            return (short)x/y*2; 
      } 
}

what is valid returnType for methodA in line 2?

复制代码

答案:返回double类型,因为(short)x将byte类型强制转换为short类型,与double类型运算,将会提升为double类型.

2. 

复制代码

 1)  class Super{ 
 2)          public float getNum(){return 3.0f;} 
 3)  } 
 4) 
 5)  public class Sub extends Super{ 
 6) 
 7)  } 

复制代码

which method, placed at line 6, will cause a compiler error? 
A. public float getNum(){return 4.0f;} 
B. public void getNum(){} 
C. public void getNum(double d){} 
D. public double getNum(float d){return 4.0d;} 
Answer:B

A属于方法的重写(重写只存在于继承关系中),因为修饰符和参数列表都一样.B出现编译错误,如下:

Sub.java:6: Sub 中的 getNum() 无法覆盖 Super 中的 getNum();正在尝试使用不
兼容的返回类型
找到: void
需要: float
   public void getNum(){}
               ^
1 错误

B既不是重写也不是重载,重写需要一样的返回值类型和参数列表,访问修饰符的限制一定要大于被重写方法的访问修饰符(public>protected>default>private);

重载:必须具有不同的参数列表;
  可以有不同的返回类型,只要参数列表不同就可以了;
  可以有不同的访问修饰符;

把其看做是重载,那么在java中是不能以返回值来区分重载方法的,所以b不对.

3.

复制代码

public class IfTest{ 
    public static void main(String args[]){ 
        int x=3; 
        int y=1; 
        if(x=y) 
            System.out.println("Not equal"); 
        else 
            System.out.println("Equal"); 
    } 
} 

复制代码

what is the result? 
Answer:compile error 错误在与if(x=y) 中,应该是x==y;  =是赋值符号,==是比较操作符

4. 

public class Foo{ 
  public static void main(String args[]){ 
  try{return;} 
   finally{ System.out.println("Finally");} 
   } 
    } 

 what is the result? 
 A. print out nothing 
 B. print out "Finally" 
 C. compile error 
Answer:B   java的finally块会在return之前执行,无论是否抛出异常且一定执行.

5.

复制代码

public class Test{ 
   public static String output=""; 
   public static void foo(int i){ 
     try { 
       if(i==1){ 
         throw new Exception(); 
       } 
       output +="1"; 
     } 
     catch(Exception e){ 
       output+="2"; 
       return; 
     } 
     finally{ 
       output+="3"; 
     } 
     output+="4"; 
   } 
   public static void main(String args[]){ 
     foo(0); 
     foo(1); 
     24)   
   } 
}

复制代码

 

what is the value of output at line 24? Answer:13423 如果你想出的答案是134234,那么说明对return的理解有了混淆,return是强制函数返回,本题就是针对foo(),那么当执行到return的话,output+="4"; 就不再执行拉,这个函数就算结束拉.

6. 

复制代码

public class IfElse{ 
        public static void main(String args[]){ 
            if(odd(5)) 
                System.out.println("odd"); 
            else 
                System.out.println("even"); 
         } 
         public static int odd(int x){return x%2;}   
     } 

复制代码

     what is output? 
     Answer:Compile Error

java中的条件语句只能是true 和false ,如果将数值类型转化为布尔类型的可以使用

boolean b=Boolean.getBoolean(s2);转换
还有其他转换的小知识
System.setProperty( "xdfa ", "true "); 
System.out.println(Boolean.getBoolean( "xdfa ")); 

 

7. 

复制代码

class ExceptionTest{ 
           public static void main(String args[]){ 
                 try{ 
                       methodA(); 
                 } 
                 catch(IOException e){ 
                       System.out.println("caught IOException"); 
                 } 
                 catch(Exception e){ 
                        System.out.println("caught Exception"); 
                 } 
            } 
      } 

复制代码

If methodA() throws a IOException, what is the result? (其实还应该加上:import java.io.*;)
Answer:caught IOException 异常的匹配问题,如果2个catch语句换个位置,那就会报错,catch只能是越来越大,意思就是说:catch的从上到下的顺序应该是:孙子异常->孩子异常->父亲异常->老祖先异常.这么个顺序.

8. 

int i=1,j=10; 
    do{ 
           if(i++>--j) continue; 
     }while(i<5); (注意不要丢了这个分号呦)

After Execution, what are the value for i and j?

A. i=6 j=5 
B. i=5 j=5 
C. i=6 j=4 
D. i=5 j=6 
E. i=6 j=6 
Answer:D

9. 

复制代码

    1)public class X{ 
    2)       public Object m(){ 
    3)             Object o=new Float(3.14F); 
    4)             Object[] oa=new Object[1]; 
    5)             oa[0]=o; 
    6)             o=null; 
    7)             oa[0]=null; 
    8)             System.out.println(oa[0]); 
    9)        } 
  10) } 

复制代码

 which line is the earliest point the object a refered is definitely elibile 
 to be garbage collectioned? 
 A.After line 4   B. After line 5  C.After line 6   
 D.After line 7   E.After line 9(that is,as the method returns) 
 Answer:D

如果 6) o=null 变成 o=9f  ,并且把7)去掉,那么8)将会输出什么呢?

10.  

复制代码

        1)  interface Foo{ 
        2)      int k=0; 
        3)  } 
        4)  public class Test implements Foo{ 
        5)       public static void main(String args[]){ 
        6)             int i; 
        7)             Test test  = new Test(); 
        8)             i = test.k; 
        9)             i = Test.k; 
       10)             i = Foo.k; 
       11)     } 
       12) } 

复制代码

   what is the result? Answer:compile successed and i=0 接口中的int k=0虽然没有访问修饰符,但在接口中默认是static和final的

11. what is reserved words in java? 
      A. run 
      B. default 
      C. implement 
      D. import 
      Answer:B,D

12.

复制代码

public class Test{ 
           public static void main(String[] args){ 
                 String foo=args[1]; 
                 Sring bar=args[2]; 
                 String baz=args[3]; 
           } 
       } 

复制代码

 java Test Red Green Blue 
  what is the value of baz? 
  A. baz has value of ""
  B. baz has value of null 
  C. baz has value of Red 
  D. baz has value of Blue 
  E. baz has value of Green 
  F. the code does not compile 
  G. the program throw an exception 
  Answer:G

分析:感觉原应该多一些语句吧,至少应该有红绿蓝的赋值语句之类的,才能叫java Test Red Green Blue 才能有后面的选项,所以现在感觉很奇怪,不过就这个样子吧.这个问题在于:数组参数的理解,编译程序没有问题,但是运行这个程序就会出现问题,因为参数args没有给他分配空间那么他的长度应该是0,下面却用拉args[1]........等等的语句,那么定会出现越界错误.

错误如下:Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 1
at Test.main(Test.java:4)


13.  

       int index=1; 
       int foo[]=new int[3]; 
       int bar=foo[index]; 
       int baz=bar+index; 

  what is the result? 
  A. baz has a value of 0 
  B. baz has value of 1 
  C. baz has value of 2 
  D. an exception is thrown 
  E. the code will not compile 
  Answer:B 

分析:《thinking in java》中的原话:若类的某个成员是基本数据类型,即使没有进行初始化,java也会确保它获得一个默认值,如下表所示:

 

基本类型默认值
booleanfalse
char'/u0000'(null)
byte(byte)0
short(short)0
int0
long0L
float0.0f
double0.0d

 

千万要小心:当变量作为类的成员使用时,java才确保给定其默认值,。。。。。(后面还有很多话,也很重要,大家一定要看完成,要不然还是不清楚)

14. which three are valid declaraction of a float? 
   A. float foo=-1; 
   B. float foo=1.0; 
   C. float foo=42e1; 
   D. float foo=2.02f; 
   E. float foo=3.03d; 
   F. float foo=0x0123; 
Answer:A,D,F 分析:B错误,因为1.0在java中是double类型的,C,E错误同样道理,都是double类型的

15. 

public class Foo{ 
             public static void main(String args[]){ 
                       String s; 
                       System.out.println("s="+s); 
             } 
       } 

what is the result? 
Answer:compile error 分析:需要对s进行初始化,和13题是不是矛盾呢:不矛盾,因为它不是基本类型,也不是类的成员,所以不能套用上述的确保初始化的方法。

16.    

复制代码

         1) public class Test{ 
         2)       public static void main(String args[]){ 
         3)           int i =0xFFFFFFF1; 
         4)           int j=~i; 
         5) 
         6)       } 
         7) } 

复制代码

which is decimal value of j at line 5? 
A. 0      B.1    C.14    D.-15    E. compile error at line 3  F. compile error at line 4 
Answer:C  分析:int是32位的(范围应该在-231~231-1),按位取反后,后4位是1110,前面的全部是0,所以肯定是14

17. 

      float f=4.2F; 
      Float g=new Float(4.2F); 
      Double d=new Double(4.2); 

Which are true? 
A. f==g   B. g==g   C. d==f   D. d.equals(f)  E d.equals(g)  F. g.equals(4.2); 
Answer:B,E(网上的答案是B,E;我测试的结果是:true,true,false,false,fasle,fasle,所以答案是:A,B,还请各位大虾明示)

分析:以下是我从网络上找到的,但是感觉应用到这个题目上反而不对拉,郁闷中,希望能给大家有所提示,要是你们明白拉,记得给我留言啊!:~

1.基本类型、对象引用都在栈中; 而对象本身在堆中;

2.“==“比的是两个变量在栈内存中的值,而即使变量引用的是两个对象,“==”比的依旧是变量所拥有的“栈内存地址值”;

3.equals()是每个对象与生俱来的方法,因为所有类的最终基类就是Object(除去Object本身);而equals()是Object的方法之一,也就是说equals()方法来自Object类。 观察一下Object中equals()的source code:

public boolean equals(Object obj) { return (this == obj); }

注意:“return (this == obj)” this与obj都是对象引用,而不是对象本身。所以equals()的缺省实现就是比较“对象引用”是否一致,所以要比较两个对象本身是否一致,须自己编写代码覆盖Object类里的equals()的方法。来看一下String类的equals方法代码:

复制代码

public boolean equals(Object anObject){ 
 if(this == anObject){ 
  return true;
 } 
 if(anObject instanceof String){ 
  String anotherString = (String)anObject;
  int n = count;
  if(n == anotherString.count){
   char v1[] = value;
   char v2[] = anotherString.value;
   int i = offset;
   int j = anotherString.offset;
   while(n-- != 0){ 
    if(v1[i++] != v2[j++]) 
     return false;
   } 
   return true;
  } 
 }
 return false;
}

复制代码

 

18.  

复制代码

public class Equals{ 
            public static void add3(Integer i){ 
                int val = i.intValue(); 
                val += 3; 
                i = new Integer(val); 
             } 
             public static void main(String args[]){ 
                 Integer i=new Integer(0); 
                 add3(i); 
                 System.out.println(i.intValue()); 
             } 
         }

复制代码

what is the result?

A. compile fail       B.print out "0"      C.print out "3"   
D.compile succeded but exception at line 3 
Answer:B   分析:java只有一种参数传递方式,那就是值传递.(大家可以看我转载的另一个同名文章,会让大家豁然开朗)

19. 

public class Test{ 
         public static void main(String[] args){ 
            System.out.println(6^3); 
      } 
    } 

  what is output? Answer:5 分析: ^ is yi huo(计算机器上是Xor) ;异或的逻辑定义:真^真=假 真^假=真 假^真=真 假^假=假

20. 

复制代码

public class Test{ 
          public static void stringReplace(String text){ 
              text=text.replace('j','l'); 
          } 
          public static void bufferReplace(StringBuffer text){ 
              text=text.append("c"); 
       } 
          public static void main(String args[]){  
              String textString=new String("java"); 
              StringBuffer textBuffer=new StringBuffer("java"); 
              stringReplace(textString); 
              bufferReplace(textBuffer); 
                 System.out.println(textString+textBuffer); 
         } 
    } 

复制代码

what is the output? 
Answer:javajavac

分析:根据我转载的一篇文章<Java只有一种参数传递方式,那就是传值>可以得出答案,不过还有几个类似的题目,用该文章解释不通,因为本人对java传递参数也一直没有弄明白,所以,还请大虾多多指教.

21.

 public class ConstOver{ 
     public ConstOver(int x, int y, int z){} 
   } 

  which two overload the ConstOver constructor? 
  A.ConstOver(){} 
  B.protected int ConstOver(){}  //not overload ,but no a error 
  C.private ConstOver(int z, int y, byte x){} 
  D.public void ConstOver(byte x, byte y, byte z){} 
  E.public Object ConstOver(int x, int y, int z){} 
Answer:A,C

分析:测试不通过的首先是B,E,因为要求有返回值,这2个选项没有,要想通过编译那么需要加上返回值,请注意如果加上返回值,单纯看选项是没有问题拉,可以针对题目来说,那就是错之又错拉,对于构造器来说是一种特殊类型的方法,因为它没有返回值.对于D选项在<java编程思想 第3版>91页有详细的介绍,空返回值,经管方法本身不会自动返回什么,但可以选择返回别的东西的,而构造器是不会返回任何东西的,否则就不叫构造器拉.

22. 

public class MethodOver{ 
           public void setVar(int a, int b, float c){} 
   } 

  which overload the setVar? 
  A.private void setVar(int a, float c, int b){} 
  B.protected void setVar(int a, int b, float c){} 
  C.public int setVar(int a, float c, int b){return a;} 
  D.public int setVar(int a, float c){return a;} 
Answer:A,C,D 分析:方法的重载,根据概念选择,B是错误的,因为他们有相同的参数列表,所以不属于重载范围.

23.

复制代码

 class EnclosingOne{ 
             public class InsideOne{} 
    } 
       public class InnerTest{ 
          public static void main(String args[]){ 
          EnclosingOne eo=new EnclosingOne(); 
          //insert code here 
          } 
        } 

复制代码

        A.InsideOne ei=eo.new InsideOne(); 
        B.eo.InsideOne ei=eo.new InsideOne(); 
        C.InsideOne ei=EnclosingOne.new InsideOne(); 
        D.InsideOne ei=eo.new InsideOne(); 
        E.EnclosingOne.InsideOne ei=eo.new InsideOne(); 
Answer:E

24. What is "is a" relation? 
  A.public interface Color{} 
   public class Shape{private Color color;} 
  B.interface Component{} 
   class Container implements Component{ private Component[] children; } 
  C.public class Species{} 
  public class Animal{private Species species;}  
  D.interface A{} 
      interface B{} 
      interface C implements A,B{}  //syntex error 
Answer:B 我没有明白这个题目的意思,有人能告诉我嘛?

25. 

复制代码

      1)package foo; 
      2) 
      3)public class Outer{ 
      4)    public static class Inner{ 
      5)    } 
      6)} 

复制代码

  which is true to instantiated Inner class inside Outer? 
  A. new Outer.Inner() 
  B. new Inner() 
Answer:B 
if out of outerclass A is correct  分析:在Outer内部,B方式实例化内部类的方法是正确的,如果在Outer外部进行inner的实例化,那么A方法是正确的.

26. 

复制代码

class BaseClass{ 
         private float x=1.0f; 
         private float getVar(){return x;} 
    } 
      class SubClass extends BaseClass{ 
         private float x=2.0f; 
         //insert code 
  } 

复制代码

  what are true to override getVar()? 
  A.float getVar(){
  B.public float getVar(){
  C.public double getVar(){
  D.protected float getVar(){
  E.public float getVar(float f){
Answer:A,B,D 分析:返回类型和参数列表必须完全一致,且访问修饰符必须大于被重写方法的访问修饰符.

27. 

复制代码

public class SychTest{ 
          private int x; 
          private int y; 
          public void setX(int i){ x=i;} 
          public void setY(int i){y=i;} 
          public Synchronized void setXY(int i){ 
               setX(i); 
               setY(i); 
          } 
          public Synchronized boolean check(){ 
               return x!=y;   
          } 
      } 

复制代码

Under which conditions will  check() return true when called from a different class? 
A.check() can never return true. 
B.check() can return true when setXY is callled by multiple threads. 
C.check() can return true when multiple threads call setX and setY separately. 
D.check() can only return true if SychTest is changed allow x and y to be set separately. 
Answer:C

分析:答案是C,但是我想不出来一个测试程序来验证C答案.希望高手们给我一个测试的例子吧,万分感谢..........

28. 

复制代码

       1) public class X implements Runnable{ 
       2)              private int x; 
       3)              private int y; 
       4)              public static void main(String[] args){ 
       5)                               X that =new X(); 
       6)                              (new Thread(that)).start(); 
       7)                              (new Thread(that)).start(); 
                         } 
       9)              public synchronized void run(){ 
     10)                              for(;;){ 
     11)                                          x++; 
     12)                                          y++; 
     13)                                          System.out.println("x="+x+",y="+y); 
     14)                               } 
     15)                 } 
     16) }   

复制代码

      what is the result? 
      A.compile error at line 6 
      B.the program prints pairs of values for x and y that are always the same on the same time 
      Answer:B 分析:我感觉会出现不相等的情况,但是我说不出为什么会相等。线程方面,还有好多路要走啊,咳

29. 

复制代码

class A implements Runnable{ 
              int i; 
              public void run(){ 
                  try{ 
                        Thread.sleep(5000); 
                         i=10; 
                  }catch(InterruptedException e){} 
              } 
              public static void main(String[] args){ 
                  try{ 
                       A a=new A(); 
                      Thread t=new Thread(a); 
                       t.start(); 
                       17)
                        int j=a.i; 
                        19) 
              }catch(Exception e){} 
        } 
    } 

复制代码

what be added at line line 17, ensure j=10 at line 19? 
A. a.wait();   B.  t.wait();   C. t.join();   D.t.yield();    E.t.notify();    F. a.notify();     G.t.interrupt(); 
Answer:C

30. Given an ActionEvent, how to indentify the affected component? 
    A.getTarget(); 
    B.getClass(); 
    C.getSource();   //public object 
    D.getActionCommand(); 
Answer:C

31.

复制代码

 import java.awt.*; 
public class X extends Frame{ 
    public static void main(String[] args){ 
      X x=new X(); 
      x.pack(); 
      x.setVisible(true);
    } 
    public X(){ 
      setLayout(new GridLayout(2,2)); 
      
      Panel p1=new Panel(); 
      add(p1); 
      Button b1=new Button("One"); 
      p1.add(b1); 
      
      Panel p2=new Panel(); 
      add(p2); 
      Button b2=new Button("Two"); 
      p2.add(b2); 
       
      Button b3=new Button("Three"); 
      p2.add(b3); 
      
      Button b4=new Button("Four"); 
      add(b4); 
   } 
}

复制代码

 when the frame is resized, 
 A.all change height    B.all change width   C.Button "One" change height 
 D.Button "Two" change height  E.Button "Three" change width 
 F.Button "Four" change height and width 
Answer:F

32. 

复制代码

  1) public class X{ 
  2)    public static void main(String[] args){ 
  3)     String foo="ABCDE"; 
  4)     foo.substring(3); 
  5)     foo.concat("XYZ"); 
  6)    } 
  7)   } 

复制代码

  what is the value of foo at line 6? 
Answer:ABCDE

33. How to calculate cosine 42 degree? 
  A.double d=Math.cos(42); 
  B.double d=Math.cosine(42); 
  C.double d=Math.cos(Math.toRadians(42)); 
  D.double d=Math.cos(Math.toDegrees(42)); 
  E.double d=Math.toRadious(42); 
Answer:C

34. 

复制代码

public class Test{ 
   public static void main(String[] args){ 
   StringBuffer a=new StringBuffer("A"); 
   StringBuffer b=new StringBuffer("B"); 
   operate(a,b); 
   System.out.pintln(a+","+b); 
    } 
   public static void operate(StringBuffer x, StringBuffer y){ 
    x.append(y); 
    y=x; 
   } 
   } 

复制代码

   what is the output? 
Answer:AB,B 分析:这道题的答案是AB,B,网上有很多答案给错啦,大家注意啊。

35.  

复制代码

1) public class Test{ 
       2)     public static void main(String[] args){ 
       3)       class Foo{ 
       4)            public int i=3; 
       5)        } 
       6)        Object o=(Object)new Foo(); 
       7)        Foo foo=(Foo)o; 
                   System.out.println(foo.i); 
       9)     } 
     10) } 

复制代码

  what is result? 
  A.compile error at line 6 
  B.compile error at line 7 
  C.print out 3 
Answer:C

 

36.

复制代码

 public class FooBar{ 
   public static void main(String[] args){ 
    int i=0,j=5; 
  4) tp:  for(;;i++){ 
         for(;;--j) 
        if(i>j)break tp; 
       } 
   System.out.println("i="+i+",j="+j); 
   } 
   } 

复制代码

  what is the result? 
  A.i=1,j=-1    B. i=0,j=-1  C.i=1,j=4    D.i=0,j=4   
  E.compile error at line 4 
Answer:B

37. 

public class Foo{ 
             public static void main(String[] args){ 
                         try{System.exit(0);} 
                         finally{System.out.println("Finally");} 
             } 
       } 

   what is the result? 
   A.print out nothing 
   B.print out "Finally" 
 Answer:A 
 system.exit(0) has exit

38. which four types of objects can be thrown use "throws"? 
  A.Error 
  B.Event 
  C.Object 
  D.Excption 
  E.Throwable 
  F.RuntimeException 

Answer:A,D,E,F

分析:throw,例如:throw new IllegalAccessException("demo");是一个动作。
而throws则是异常块儿的声明。所以感觉题目应该是“throw”

39. 

复制代码

       1)public class Test{ 
       2)     public static void main(String[] args){ 
       3)         unsigned byte b=0; 
       4)         b--; 
       5) 
       6)     } 
       7) } 

复制代码

 what is the value of b at line 5? 
 A.-1   B.255  C.127  D.compile fail  E.compile succeeded but run error 
Answer:D

40. 

复制代码

public class ExceptionTest{ 
            class TestException extends Exception{} 
            public void runTest() throws TestException{} 
            public void test() /* point x */ { 
                    runTest(); 
            } 
       } 

复制代码

At point x, which code can be add on to make the code compile? 
A.throws Exception   B.catch (Exception e) 
Answer:A

41. 

String foo="blue"; 
       boolean[] bar=new boolean[1]; 
       if(bar[0]){ 
          foo="green"; 
       } 

what is the value of foo? 
A.""  B.null  C.blue   D.green 
Answer:C

42.

复制代码

public class X{ 
           public static void main(String args[]){ 
                 Object o1=new Object(); 
                 Object o2=o1; 
                 if(o1.equals(o2)){ 
                      System.out.prinln("Equal"); 
                  } 
            } 
       } 

复制代码

what is result? 
Answer:Equal

 1. 下面哪一种描述是正确的()?
     A:abstract修饰符可修饰字段、方法和类。
     B:抽象方法的body部分必须用一对大括号{}包住。
     C:声明抽象方法,大括号可有可无。
     D:声明抽象方法不可以写出大括号。

正确答案:D 
 A:abstract只能修饰方法和类,变成抽象方法和抽象类,不能修饰字段。 
 B:既然是抽象方法,也就是没有具体的实现方法,所以根本没有body部分。 
 C:不能有大括号,有大括号就相当于有了具体的实现方法,有了实现方法就不能说是抽象类了。 
 D:抽象方法不能写出大括号。

 2. 下列语句正确的是()?
     A:形式参数可被视为local variable(局部变量)。
     B:形式参数可被字段修饰符修饰。
     C:形式参数为方法调用时,真正被传递的参数。
     D:形式参数不可以是对象。
正确答案:A 
 A:形式参数和局部变量一样,生命周期随着方法的结束而终结,离不开方法。在Java中形式参数都是值传递的,所以可以视为一个局部变量。

 B:Java中字段修饰符有:public、protected、default、private、final、static。在形式参数中,如果要使用字段修饰符,只能使用final修饰符。其他任何修饰符都能引起编译器错误。

 C:java中方法没有引用调用,调用的形参都是拷贝的。 
 D:形式参数可以是值或者对象。

 3. 下列说法正确的是()?
     A:实例方法可直接调用超类的实例方法。
     B:实例方法可直接调用超类的类方法。
     C:实例方法可直接调用其他类的实例方法。
     D:实例方法可直接调用本类的类方法。
正确答案:D 
 A:如果超类的实例方法被private修饰,那么子类无法调用其实例方法。 
 B:道理同A。如果超类的类方法被private修饰,那么子类则无法调用其类方法。 
 C:如果其他类的实例方法修饰符为private,则无法调用。 
 D:正确。

 4. 下面代码运行的结果是()?
     public class Test{
         public void method(){
             for(int i=0;i<3;i++){
                System.out.println(i);
             }
            System.out.println(i);
         }
     }
     A:0122
     B:0123
     C:编译错误
     D:没有任何输出
正确答案:C 
 因为在循环中定义的是局部的i,在跳出循环后变量i的生命周期已经结束了,所以访问不了i,编译器报错。

 5. setTimeout("buy()",2000)表示的意思是()?
     A:间隔2000秒后,buy()函数被调用一次。
     B:buy()函数被持续调用2000次。
     C:间隔2秒后,buy()函数被调用一次。
     D:间隔2分钟后,buy()函数被调用一次。
正确答案:C 
 setTimeout( ) 是属于 window 的 method, 但我们都是略去 window 这顶层物件名称, 这是用来设定一个时间, 时间到了, 就会执行一个指定的 method。其具体的函数为:setTimeout(code , millisec),其中参数code是要被调用的方法,而millisec的单位是毫秒,是间隔多久后进行调用这个方法。

 6. 以下不是javascript的全局函数的有()?
     A:escape
     B:parentFloat
     C:setTimeout
     D:eval
正确答案:C 
 setTimeout是属于window的method方法,而不属于javascript的全局函数。

 7. 给定如下所示的JAVA代码,则运行时,会产生()类型的的异常?
         String s = null;
         s.concat("abc");

     A:ArithmeticException
     B:NullPointerException
     C:IOException
     D:ClassNotFoundException
正确答案:B 
 s是null,没有指向任何对象的引用,所有在要用到它的时候,会抛出一个没有引用指针的异常。public String concat(String str)将指定字符串连接到此字符串的结尾。如果参数字符串的长度为 0,则返回此 String 对象。否则,创建一个新的String 对象,用来表示由此 String对象表示的字符序列和参数字符串表示的字符序列连接而成的字符序列。

 8. 下列代码输出的是什么?     

    public class Product {
    private int id;
    private String name;
    public Product(int id, String name) {
        super();
        this.id = id;
        this.name = name;
    }
}

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("产品是:"+new Product(1,"阳光直投"));
    }
}

     A:产品是:new Product
     B:产品是:Product[id=1,name=阳光直投]
     C:产品是:产品是:Product[id=1,name="阳光直投"]
     D:以上都不正确

正确答案:D 
 默认会调用toString方法,因为没有Product类没有重写自己的方法,所以正确的答案应该是输出=====产品是:Product全类型@内存地址

 1. 下面哪一种描述是正确的()?
     A:abstract修饰符可修饰字段、方法和类。
     B:抽象方法的body部分必须用一对大括号{}包住。
     C:声明抽象方法,大括号可有可无。
     D:声明抽象方法不可以写出大括号。
正确答案:D 
 A:abstract只能修饰方法和类,变成抽象方法和抽象类,不能修饰字段。 
 B:既然是抽象方法,也就是没有具体的实现方法,所以根本没有body部分。 
 C:不能有大括号,有大括号就相当于有了具体的实现方法,有了实现方法就不能说是抽象类了。 
 D:抽象方法不能写出大括号。

 2. 下列语句正确的是()?
     A:形式参数可被视为local variable(局部变量)。
     B:形式参数可被字段修饰符修饰。
     C:形式参数为方法调用时,真正被传递的参数。
     D:形式参数不可以是对象。
正确答案:A 
 A:形式参数和局部变量一样,生命周期随着方法的结束而终结,离不开方法。在Java中形式参数都是值传递的,所以可以视为一个局部变量。

 B:Java中字段修饰符有:public、protected、default、private、final、static。在形式参数中,如果要使用字段修饰符,只能使用final修饰符。其他任何修饰符都能引起编译器错误。

 C:java中方法没有引用调用,调用的形参都是拷贝的。 
 D:形式参数可以是值或者对象。

 3. 下列说法正确的是()?
     A:实例方法可直接调用超类的实例方法。
     B:实例方法可直接调用超类的类方法。
     C:实例方法可直接调用其他类的实例方法。
     D:实例方法可直接调用本类的类方法。
正确答案:D 
 A:如果超类的实例方法被private修饰,那么子类无法调用其实例方法。 
 B:道理同A。如果超类的类方法被private修饰,那么子类则无法调用其类方法。 
 C:如果其他类的实例方法修饰符为private,则无法调用。 
 D:正确。

 4. 下面代码运行的结果是()?
     public class Test{
         public void method(){
             for(int i=0;i<3;i++){
                System.out.println(i);
             }
            System.out.println(i);
         }
     }
     A:0122
     B:0123
     C:编译错误
     D:没有任何输出
正确答案:C 
 因为在循环中定义的是局部的i,在跳出循环后变量i的生命周期已经结束了,所以访问不了i,编译器报错。

 5. setTimeout("buy()",2000)表示的意思是()?
     A:间隔2000秒后,buy()函数被调用一次。
     B:buy()函数被持续调用2000次。
     C:间隔2秒后,buy()函数被调用一次。
     D:间隔2分钟后,buy()函数被调用一次。
正确答案:C 
 setTimeout( ) 是属于 window 的 method, 但我们都是略去 window 这顶层物件名称, 这是用来设定一个时间, 时间到了, 就会执行一个指定的 method。其具体的函数为:setTimeout(code , millisec),其中参数code是要被调用的方法,而millisec的单位是毫秒,是间隔多久后进行调用这个方法。

 6. 以下不是javascript的全局函数的有()?
     A:escape
     B:parentFloat
     C:setTimeout
     D:eval
正确答案:C 
 setTimeout是属于window的method方法,而不属于javascript的全局函数。

 7. 给定如下所示的JAVA代码,则运行时,会产生()类型的的异常?
         String s = null;
         s.concat("abc");

     A:ArithmeticException
     B:NullPointerException
     C:IOException
     D:ClassNotFoundException
正确答案:B 
 s是null,没有指向任何对象的引用,所有在要用到它的时候,会抛出一个没有引用指针的异常。public String concat(String str)将指定字符串连接到此字符串的结尾。如果参数字符串的长度为 0,则返回此 String 对象。否则,创建一个新的String 对象,用来表示由此 String对象表示的字符序列和参数字符串表示的字符序列连接而成的字符序列。

 8. 下列代码输出的是什么?     

    public class Product {
    private int id;
    private String name;
    public Product(int id, String name) {
        super();
        this.id = id;
        this.name = name;
    }
}

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("产品是:"+new Product(1,"阳光直投"));
    }
}

     A:产品是:new Product
     B:产品是:Product[id=1,name=阳光直投]
     C:产品是:产品是:Product[id=1,name="阳光直投"]
     D:以上都不正确
正确答案:D 
 默认会调用toString方法,因为没有Product类没有重写自己的方法,所以正确的答案应该是输出=====产品是:Product全类型@内存地址

 1. 下面哪一种描述是正确的()?
     A:abstract修饰符可修饰字段、方法和类。
     B:抽象方法的body部分必须用一对大括号{}包住。
     C:声明抽象方法,大括号可有可无。
     D:声明抽象方法不可以写出大括号。

正确答案:D 
 A:abstract只能修饰方法和类,变成抽象方法和抽象类,不能修饰字段。 
 B:既然是抽象方法,也就是没有具体的实现方法,所以根本没有body部分。 
 C:不能有大括号,有大括号就相当于有了具体的实现方法,有了实现方法就不能说是抽象类了。 
 D:抽象方法不能写出大括号。

 2. 下列语句正确的是()?
     A:形式参数可被视为local variable(局部变量)。
     B:形式参数可被字段修饰符修饰。
     C:形式参数为方法调用时,真正被传递的参数。
     D:形式参数不可以是对象。

正确答案:A 
 A:形式参数和局部变量一样,生命周期随着方法的结束而终结,离不开方法。在Java中形式参数都是值传递的,所以可以视为一个局部变量。

 B:Java中字段修饰符有:public、protected、default、private、final、static。在形式参数中,如果要使用字段修饰符,只能使用final修饰符。其他任何修饰符都能引起编译器错误。

 C:java中方法没有引用调用,调用的形参都是拷贝的。 
 D:形式参数可以是值或者对象。

 3. 下列说法正确的是()?
     A:实例方法可直接调用超类的实例方法。
     B:实例方法可直接调用超类的类方法。
     C:实例方法可直接调用其他类的实例方法。
     D:实例方法可直接调用本类的类方法。

正确答案:D 
 A:如果超类的实例方法被private修饰,那么子类无法调用其实例方法。 
 B:道理同A。如果超类的类方法被private修饰,那么子类则无法调用其类方法。 
 C:如果其他类的实例方法修饰符为private,则无法调用。 
 D:正确。

 4. 下面代码运行的结果是()?
     public class Test{
         public void method(){
             for(int i=0;i<3;i++){
                System.out.println(i);
             }
            System.out.println(i);
         }
     }
     A:0122
     B:0123
     C:编译错误
     D:没有任何输出

正确答案:C 
 因为在循环中定义的是局部的i,在跳出循环后变量i的生命周期已经结束了,所以访问不了i,编译器报错。

 5. setTimeout("buy()",2000)表示的意思是()?
     A:间隔2000秒后,buy()函数被调用一次。
     B:buy()函数被持续调用2000次。
     C:间隔2秒后,buy()函数被调用一次。
     D:间隔2分钟后,buy()函数被调用一次。

正确答案:C 
 setTimeout( ) 是属于 window 的 method, 但我们都是略去 window 这顶层物件名称, 这是用来设定一个时间, 时间到了, 就会执行一个指定的 method。其具体的函数为:setTimeout(code , millisec),其中参数code是要被调用的方法,而millisec的单位是毫秒,是间隔多久后进行调用这个方法。

 6. 以下不是javascript的全局函数的有()?
     A:escape
     B:parentFloat
     C:setTimeout
     D:eval

正确答案:C 
 setTimeout是属于window的method方法,而不属于javascript的全局函数。

 7. 给定如下所示的JAVA代码,则运行时,会产生()类型的的异常?
         String s = null;
         s.concat("abc");

     A:ArithmeticException
     B:NullPointerException
     C:IOException
     D:ClassNotFoundException

正确答案:B 
 s是null,没有指向任何对象的引用,所有在要用到它的时候,会抛出一个没有引用指针的异常。public String concat(String str)将指定字符串连接到此字符串的结尾。如果参数字符串的长度为 0,则返回此 String 对象。否则,创建一个新的String 对象,用来表示由此 String对象表示的字符序列和参数字符串表示的字符序列连接而成的字符序列。

 8. 下列代码输出的是什么?     

    public class Product {
    private int id;
    private String name;
    public Product(int id, String name) {
        super();
        this.id = id;
        this.name = name;
    }
}

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("产品是:"+new Product(1,"阳光直投"));
    }
}

     A:产品是:new Product
     B:产品是:Product[id=1,name=阳光直投]
     C:产品是:产品是:Product[id=1,name="阳光直投"]
     D:以上都不正确

正确答案:D 
 默认会调用toString方法,因为没有Product类没有重写自己的方法,所以正确的答案应该是输出=====产品是:Product全类型@内存地址


 

哪个类或接口不包括在JDK Collection Framework中? (A)

A、Iterator  

B、Arrays  

C、TreeMap 

D、Collections

Character流与Byte流的区别是? (D)

A、每次度日的字节数不同
B、前者带缓冲、后者没有
C、二者没有区别、可以互换使用
D、前者是块读写、后者是字节读写

快速排序最坏情况下的时间复杂度是? (B)

A、O(nlog(n))
B、O(n2)
C、O(log(n))
D、O(n)

如果1,2,3进栈,那么以下哪一种组合不可能成为其出栈的结果? ()

A、1,2,3
B、1,3,2
C、3,1,2
D、2,3,1

JAVAEE中,对于ServletRequest接口的获取请求参数的方法的描述,正确的是? (C)

A、getParameter方法只用于接收POST请求参数,接收GET请求参数需要使用getQueryString方法
B、如果一个参数key有多个值,那么getParameter(key)方法会返回空
C、如果一个参数key有多个值,那么getParameterValues(key)方法会返回一个包含所有值的字符串数组
D、getParameter方法返回Object对象,使用前要强制类型转换:如String str=(String) request.getParameter(key)

Oracle中VAchar2类型的最大长度是? (D)

A、1000
B、2000
C、3000
D、4000

PL/SQL包中不包含的元素为? (C)

A、存储过程
B、存储函数
C、表
D、游标

用套接字Socket建立通信后、要获得对方发送的信息,获得输入流须调用的方法是? (C)

A、InputStream()
B、getInputStream()
C、getOutputStream()
D、OutputStream()

Hibernate所提供的多种ID产生方案中(A)方案可以保证即使是不同种类的数据库,也不用修改ID产生的配置信息。

A、native
B、identity  
C、sequence 
D、uuid

假设表titles映射为类Titles,那么查询titles表总记录数的HQL语句是? (C)

A、Select count(*) from titles
B、Select count(a) from titles
C、Select count(*) from Titles
D、Select count(a) from Titles

在spring中使用Hibernate实现DAO层是,一般需要从(C)类继承,以简化DAO代码的书写

A、HibernateTemplate
B、HibernateDao
C、HibernateSupport
D、HibernateDaoSupport

以下哪些不是javascript的全局函数? (C)

A. eval
B. escape
C. setTimeout
D. parseFloat

数字字符0的ASCⅡ值为48,若有以下程序;

main() 

  char a='1',b='2'; 
  printf("%c,",b++); 
  printf("%d\n",b-a); 
}

程序运行后的输出结果是 (C)。

A、3,2
B、50,2
C、2,2
D、2,50

下面那些不是虚拟机的执行特点? (C)
A、多线程
B、异常处理
C、动态链接
D、硬件相关

填空题:

将控制器从被调用方法返回给调用者的3中方式是____,____和____。

每当浏览器用户重新访问applet所在的HTML页面是调用__(start)__方法

写两种判断DDL改动的方法有____(Logminer、Streams)。

常用的两个LIST的非同步实现类是____(ArrayList)、____(LinkedList)。


数据库正常启动所经历的几种____(STARTUP NOMOUNT– 数据库实例启动),____(STARTUP MOUNT- 数据库装载)、startup open数据库打开。


java线程的四种状态分别是____(运行),____(就绪),挂起,结束,让线程从运行状态转换为暂停状态的有____(sleep())、____(wait())。

struts2框架中为了处理中文乱码问题,需在JSP页面中设置___(pageEncoding=utf-8),同时也应该在struts.xml中设置____(struts.i18n.encoding=utf-8)。

Spring简化了Bean的配置,提供了自动装配(autowire)机制,根据指定的原则(通过<Bean>的autowire属性指定)进行Bean的自动装配,Spring本身为autowire属性提供了____(byName)、__(byType)、____(constructor)、autodetect以及no五个选项。

Set中的元素___(可以)__为null, __(不可以)__重复, HashMap中的Key__(不可以)__为Null, value__(可以)__为Null. (请填写“可以”与”不可以”).


默认情况下,用户请求一个Servlet时,容器___(会)___为当前用户创建一个会话;当用户请求一个Jsp页面时,容器__(不会)___为当前用户创建一个会话(请填写”会”与”不会”).

编程题:

请写一个java socket编程代码,需要完成以下功能: 
a、       有服务端等待客户端连接
b、       客户端连接成功之后,给客户端发一条消息”好好考试,争取被录取”;
c、       客户端在获得消息之后,在控制台打印出来,并结束连接

import java.io.DataInputStream;
import java.io.DataOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.net.*;
 
public class SocketComm {
 
    public static void main(String[] args){
        new Server().start();
        new Client().connect("127.0.0.1", 1234);
    }
 
}
 
 
class Client {
 
    public void connect(final String host, final int port) {
        new Thread(new Runnable() {
 
            @Override
            public void run() {
                try {
                    Socket s = new Socket(host, port);
                    DataInputStream dis = new DataInputStream(
                            s.getInputStream());
                    String msg = dis.readUTF();
                    System.out.println(msg);
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace(System.err);
                }
            }
        }).start();
    }
}
 
 
class Server implements Runnable {
 
    public void start() {
        new Thread(this).start();
    }
 
    @Override
    public void run() {
        ServerSocket ss = null;
        Socket s = null;
        try {
            ss = new ServerSocket(SERVER_PORT);
            s = ss.accept();
            DataOutputStream dos = new DataOutputStream(s.getOutputStream());
            dos.writeUTF("好好考试,争取被录取");
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace(System.err);
        } finally {
            try {
                if (s != null) {
                    s.close();
                }
                if (ss != null) {
                    ss.close();
                }
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace(System.err);
            }
        }
    }
 
    private static final int SERVER_PORT = 1234;
 
}


概述题:

请你说出你知道的线程同步的方法?

wait():Object的方法,使一个线程处于等待状态,并且释放所持有的对象的lock。

sleep():Thread的方法,使一个正在运行的线程处于睡眠状态,是一个静态方法,调用此方法要捕捉InterruptedException异常。

notify():Object的方法,唤醒一个处于等待状态的线程,注意的是在调用此方法的时候,并不能确切的唤醒某一个等待状态的线程,而是由JVM确定唤醒哪个线程,而且不是按优先级。

Allnotity():Object的方法,唤醒所有处入等待状态的线程,注意并不是给所有唤醒线程一个对象的锁,而是让它们竞争。

简述IO流中的字符流与字节流之间的差别,并列举常用的字符流与字节流,字符流与字节流转换的桥梁是什么?

差别:

字符流处理的单元为 2 个字节的 Unicode 字符,分别操作字符、字符数组或字符串,而字节流处理单元为 1 个字节,操作字节和字节数组。

一句话概括:字节流是由字节组成的,字符流是由字符组成的.Java里字符由两个字节组成.

常用的:

字节流:
InputStream、OutputStream
FileInputStream、FileOutputStream


字符流
Reader、Writer
InputStreamReader、OutputStreamWriter

桥梁:

OutputStreamWriter或者InputStreamReader
 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值