rabbitMQ五种消息发送模式——工作模式

接着上一篇:https://blog.csdn.net/qq_36357242/article/details/107664806,这篇开始学习工作模式。

工作模式

工作模式是指向多个互相竞争的消费者发送消息的模式,它包含一个生产者、两个消费者和一个队列。两个消费者同时绑定到一个队列上去,当消费者获取消息处理耗时任务时,空闲的消费者从队列中获取并消费消息。

公平发放

声明一个新的队列,防止混淆。公平发放,能让效率高的消费的接受更多消息,举个例子,如果消费者一启动一个线程sleep(10000),那么这时候肯定就是消费者二效率高!

    //申明一个工作模式队列
    @Bean
    public Queue workQueue() {
        return new Queue("work");
    }

创建一个生产者(发送者)

    //创建消息发送者
    public void sendToWork() {
        String context = "工作模式发送的消息";
        System.out.println("工作模式发送者: " + context);
        this.rabbitTemplate.convertAndSend("work", context);
    }

创建俩个消费者(接受者)

    //创建消息接收者
    @RabbitListener(queues = "work")
    @RabbitHandler
    public void process2(String work) throws InterruptedException {
        //Thread.sleep(20000);
        System.err.println("工作模式 消费者1: " + work);
    }

    @RabbitListener(queues = "work")
    @RabbitHandler
    public void process3(String work) {
        System.out.println("工作模式 消费者2: " + work);
    }

测试一下

    @Test
    public void contextLoads2() {
        for (int i = 0;i<10; i++){
            senderConfig.sendToWork();
        }
    }

运行结果

上边说到了公平发放,能者多劳,现在说一下轮训发放,效率没有公平发放高。

轮训发放

发送方式改为有序即可:

this.rabbitTemplate.convertSendAndReceive("work", context);

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页