MIT 6.S081 操作系统实验 —— 实验二

操作系统 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

MIT 6.S081 操作系统实验 —— 实验二

实验二需要我们在xv6系统中实现两个系统调用,实验题目网址。本实验评级是Moderate,但是我个人感觉比实验一更难。

在进行实验之前,我们先了解几个文件:

用户空间代码user/user.h以及user/usys.pl
内核空间代码kernel/syscall.c
我们在新建系统调用的时候,需要在这些代码文件中添加对应的定义。

一、tracing

本实验我们需要实现一个系统调用,我们可以先查看/user/trace.c文件了解一下这个该系统调用是怎么使用的。

  if (trace(atoi(argv[1])) < 0) {
    fprintf(2, "%s: trace failed\n", argv[0]);
    exit(1);
  }

可以看到,参数是一个int型的数据。然后我们可以分析题意,知道想让我们实现一个可以跟踪系统调用的一个方法。然后传入的参数用于指示哪些系统调用需要跟踪,具体就是查看传入数字的二进制位,不同位代表着不同的系统调用,当对应位为1的时候就代表需要跟踪该系统调用。然后当程序使用了该系统调用之后,就会打印pid: 调用名称->系统调用返回值

Tips:
user/syscall.h中定义了每个系统调用的一个id,trace传入参数二进制为1的位置等于某个系统调用id就指示要跟踪该系统调用,
比如Sys_fork的id为1,那如果传入参数为2,则就跟踪Sys_fork。

分析完题目之后,就可以开始实验了,开始实验之前我们需要先把trace的定义添加到user/user.h, user/usys.pl, kernel/syscall.h, kernel/syscall.c中,代码如下:

user/user.h
在这里插入图片描述
user/usys.pl
在这里插入图片描述
kernel/syscall.h
在这里插入图片描述
kernel/syscall.c
在这里插入图片描述

至此就添加完定义了,然后我们可以添加具体的实现了,在具体的实现中,我们需要使用到kernel/proc.h文件,该文件定义了进程的相关信息。我们在proc.h中添加一个mask,用来指示该进程需要跟踪哪些系统调用。

kernel/proc.h
在这里插入图片描述
注意这里我写的24是因为我做了两个实验,所以大家先做trace的将mask大小定义为23就够了。

然后,就可以在syscall.c中添加系统调用的方法体了。

kernel/syscall.c
在这里插入图片描述

实现到这,还差一个需求,就是需要trace还能够跟踪子进程的系统调用,这个时候我们就需要修改fork函数了。在fork函数中将父进程的mask复制到子进程中,这样就可以跟踪子进程的系统调用了。

kernel/proc.c
fork()函数中添加一行,复制mask。
在这里插入图片描述

二、Sysinfo

实现一个系统调用Sysinfo,其参数是一个结构体struct sysinfo的指针(定义在kernel/sysinfo.h)。本系统调用就需要修改该结构体,将freemem设置为空闲内存大小,将nproc设置为state为UNUSED的进程数。

同样,我们需要在几个文件中定义这个系统调用,就不再赘述了。

本实验首先是要我们去实现一个统计空闲内存大小的方法以及一个统计进程的方法,根据实验提示我们可以知道,这两个方法我们需要分别实现在kernel/kalloc.c以及kernel/proc.c中。具体的实现如下:

kernel/kalloc.c
在这里插入图片描述
kernel/proc.c
在这里插入图片描述

然后就是需要在syscall中实现系统调用的方法体,如下:

kernel/sysproc.c
在这里插入图片描述

最终结果
在这里插入图片描述

还有很多细节没写清楚,后面再完善!

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值