scrapy的xpath无法匹配tbody标签

刚才在使用scrapy的xpath时遇到了一点问题,个人觉得很有意思,也是在无意中发现的,认为是个坑,也是个很有意思的问题,所以这里做个介绍和笔记。

问题:使用scapyxpath在匹配<tbody>位置时无法获取。(使用浏览器自带copy的xpach)

我使用的charm浏览器,在检查元素时,直接copy了它的xpath表达式。但是当运行时,却始终没有获取到目的信息。



使用它的表达式,你会发现,并没有东西,所以我开始检查问题,将标签一个一个减少,直到


减少到<table>时才有返回,这说明<table>的下一个标签匹配也就是<tbody>出现了问题,我也修改了一些获取方式,还是不行。

很头疼,在反复的实验下,我查看了此处的网页结构,试着匹配跳过它的,没想到竟然有发现了。


当去掉<tbody>标签时,居然就可以向下匹配了。很有意思,于是我google了一下原因,总结的也不是很详细,大概就是当charm浏览器在解析网页时添加了一个<tbody>标签,不知道它是在<table>标签中没有<tbody>就会加,还是有根据的加。

现在只要留意<tbody>标签的匹配就行了,当遇到相同的问题时,可以参考这个问题,有可能原因都一样。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页