Spring 源码学习 06:AnnotatedBeanDefinitionReader

前言

BeanDefinition 的概念也了解了,也知道一个 Bean 在 Spring 中定义的信息有哪些之后,继续言归正传。

源码分析

在初始化时会先生成一个 reader ,进入方法,其实是走的下面的逻辑:

其中 getOrCreateEnvironment(registry) 会返回一个 Environment 用来表示当前的运行环境之类的。

ConditionEvaluator 是用来完成对 @Conditional 这个条件注解的判断。

这块可以参考官网:Environment Abstraction 章节

Conditionally Include @Configuration Classes or @Bean Methods 章节

补充

BeanDefinitionRegistry:就是对 BeanDefinition 进行注册、移除、获取等操作的一个接口。
比如:registerBeanDefinition、removeBeanDefinition、containsBeanDefinition 看名字也能猜个大概意思。

registerAnnotationConfigProcessors

下面来看最后一行代码:

AnnotationConfigUtils.registerAnnotationConfigProcessors(this.registry);

这个代码相对较长,还是以截图代替。

对 beanFactory 添加依赖比较器 和 自动装配解析器 后开始添加各种处理器。

添加处理器时,下面收缩的代码和唯一展开的 ConfigurationClassPostProcessor 内部逻辑相同,都是调用 registerPostProcessor 方法,下面再介绍下这几个处理器的作用:

  • ConfigurationClassPostProcessor 用于对 @Configuration 类进行引导处理。
  • AutowiredAnnotationBeanPostProcessor 处理 @Autowired @Value 和 JSR-330的@Inject 还有 @Lookup 注解
  • CommonAnnotationBeanPostProcessor 用来处理 @PostConstruct @PreDestroy @Resource。
  • PersistenceAnnotationBeanPostProcessor 当支持 JPA 时添加这个。
  • EventListenerMethodProcessor 支持 @EventListener。

registerPostProcessor

registerPostProcessor 方法有两个逻辑:

  1. 将这几个 Processor 注册到 beanFactory;
  2. 处理器封装为 BeanDefinitionHolder 对象。

BeanDefinitionHolder

BeanDefinitionHolder 就是封装了下 BeanDefinition ,说明这个 BeanDefinition 的持有者 name 是谁。

大胆猜测

执行完这一行之后,在 AnnotationConfigApplicationContext 里面有了 这几个 BeanDefinition。

小心求证

Debug 走起!

额…… 只有四个,假装是对的。还是一步一步看一看吧!原来是没有 JSR-250 和 JPA,那这个就正常了。

总结

其实简而言之,这一步就是注册了一些 Spring 自己的 PostProcessor。

相关推荐

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页