c++中面对对象3个特征,以及面对对象和面对过程的优缺点。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36631758/article/details/56293990
c++中面对对象3个特征:
1.封装性:俩方面的意义,一是将基本数据和对此进行操作的过程和函数结合起来,形成一个对象,对象之间相互独立,互不干扰。二是对象将对外公开的一个界面,而将具体的细节隐藏起来,保证数据的安全性。
2.继承性:利用一个已经有的类建立一个新的类,子类从父类继承成员数据和函数。
3.多态:不同的对象收到相同的消息产生不同的动作。基类指针指向基类对象时,就是使用基类的成员变量和函数,基类指针指向派生类对象时,就能够使用派生类的成员。这样,基类指针可以按照多种形式来表现,我们称为多态。


面对对象优缺点:

优点(1)结构清晰(2)封装性(3)容易扩藏,代码重用率高
缺点(1)增加工作量(2)性能低
优点举例:象棋程序里,比如要加入悔棋的功能,如果面对过程设计,从输入到判断到显示这一连串的步骤都需改动,甚至步骤之间的循序都要进行大规模调整,若面对对象,只用改动期盼对象就行了。

缺点举例:如技术类开放问题的留言板,满足记录每日增加10万条,查询100万,若每个数据交换过程都是一个对象,总性能损失很大

面对过程优缺点:

优点(1)流程化使任务明确(2)效率高(3)具体步骤清楚
缺点(1)需深入思考(2)代码重用率低(3)扩展能力差,维护能力差


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页