简述static关键字在c/c++中的作用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36631758/article/details/76180557

C语言中,关键字static有三个明显的作用:
1)在函数体内,一个被声明为静态的变量在这一函数被调用过程中维持其值不变(该变量存放在静态变量区)。
2) 在模块内(但在函数体外),一个被声明为静态的变量可以被模块内所用函数访问,但不能被模块外其它函数访问。它是一个本地的全局变量。注意,只有在定义了变量后才能使用。如果变量定义在使用之后,要用extern 声明。所以,一般全局变量都会在文件的最开始处定义。
3) 在模块内,一个被声明为静态的函数只可被这一模块内的其它函数调用。那就是,这个函数被限制在声明它的模块的本地范围内使用。


嵌入式系统中,作为程序员,我们要懂得移植的重要性,程序可能是很多程序员共同合作同时完成,在定义变量及函数时,可能会重名,这给系统的集成开发带来麻烦,因此保证不冲突的办法是表示此变量或函数是本地的,使用static即可。
Linux的模块编程中,这一条很明显,所有的函数和全局变量都要用static关键字声明,将其作用域限制在本模块内部,与其他模块共享的函数或者变量要EXPORT到内核中

static关键字有以下几个作用:

1)设置变量的存储域,函数体内static变量的作用范围为该函数体,不同于auto变量,该变量的内存只被分配一次,因此其值在下次调用时仍维持上次的值;

2)限制变量的作用域,在模块内的static全局变量可以被模块内所用函数访问,但不能被模块外其它函数访问;

3)限制函数的作用域,在模块内的static函数只可被这一模块内的其它函数调用,这个函数的使用范围被限制在声明它的模块内;

以下是C++对static的扩展

4)在类中的static修饰的成员变量属于类可以共享,相当于全局变量,不属于具体的某个实例或者对象,也就是说当某个类的实例修改了该静态成员变量,其修改值为该类的其它所有实例所见,还有必须在类外初始化,static成员变量访问形式:1°可以被对象访问 2° 可以被类访问 3°可以被对象指针访问

5)普通函数有this指针,指针可访问所有成员,但在类中的static成员函数属于整个类所拥有,这个函数不接收this指针,所以只能访问类的static成员变量。static只能在声明函数时加,不能再定义时候加(类中声明,类外初始化)




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页