vue.js介绍及vue.js优缺点

什么是vue.js

Vue (读音 /vjuː/,类似于 view) 是一套用于构建用户界面的渐进式框架。与其它大型框架不同的是,Vue 被设计为可以自底向上逐层应用。Vue 的核心库只关注视图层,不仅易于上手,还便于与第三方库或既有项目整合。另一方面,当与现代化的工具链以及各种支持类库结合使用时,Vue 也完全能够为复杂的单页应用提供驱动。

Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

什么是渐进式框架

使用vue,你可以在原有大系统的上面,把一两个组件改用它实现,当jQuery用;也可以整个用它全家桶开发,当Angular用;
还可以用它的视图,搭配你自己设计的整个下层用。你可以在底层数据逻辑的地方用OO和设计模式的那套理念。
也可以函数式,都可以。它只是个轻量视图而已,只做了自己该做的事,没有做不该做的事,仅此而已。你不必一开始就用Vue所有的全家桶,根据场景,官方提供了方便的框架供你使用。

使用历程:

form表单验证==》整个页面的dom 用Vue 来管理(用数据驱动DOM的变化)==》webpack vue-router控制路由,用于一整套前端开发的工程的构建==》熟悉组件之间的交流来处理数据交流和后端接口==》大型项目

从最初的只因多看你一眼而用了前端js库,一直到最后的大型项目决方案。

如上图,从起步开始一步一步向前,这就是所谓的渐进式。

具体相关内容大家可参照vue.js官网:https://cn.vuejs.org/v2/guide/

下面还是具体来介绍一下vue.js的优缺点:

优点

(1)双向数据绑定
也就是所谓的响应式数据绑定。这里的响应式不是@media 媒体查询中的响应式布局,而是指vue.js会自动对页面中某些数据的变化做出同步的响应。

也就是说,vue.js会自动响应数据的变化情况,并且根据用户在代码中预先写好的绑定关系,对所有绑定在一起的数据和视图内容都进行修改。而这种绑定关系,就是以input 标签的v-model属性来声明的,因此你在别的地方可能也会看到有人粗略的称vue.js为声明式渲染的模版引擎。

这也就是vue.js最大的优点,通过MVVM思想实现数据的双向绑定,让开发者不用再操作dom对象,有更多的时间去思考业务逻辑。

(2)组件化开发

在前端应用,我们是否也可以像编程一样把模块封装呢?这就引入了组件化开发的思想。

Vue.js通过组件,把一个单页应用中的各种模块拆分到一个一个单独的组件(component)中,我们只要先在父级应用中写好各种组件标签(占坑),并且在组件标签中写好要传入组件的参数(就像给函数传入参数一样,这个参数叫做组件的属性),然后再分别写好各种组件的实现(填坑),然后整个应用就算做完了。

(3)Virtual DOM

现在的网速越来越快了,很多人家里都是几十甚至上百M的光纤,手机也是4G起步了,按道理一个网页才几百K,而且浏览器本身还会缓存很多资源文件,那么几十M的光纤为什么打开一个之前已经打开过,已经有缓存的页面还是感觉很慢呢?这就是因为浏览器本身处理DOM也是有性能瓶颈的,尤其是在传统开发中,用JQuery或者原生的JavaScript DOM操作函数对DOM进行频繁操作的时候,浏览器要不停的渲染新的DOM树,导致页面看起来非常卡顿。

而Virtual DOM则是虚拟DOM的英文,简单来说,他就是一种可以预先通过JavaScript进行各种计算,把最终的DOM操作计算出来并优化,由于这个DOM操作属于预处理操作,并没有真实的操作DOM,所以叫做虚拟DOM。最后在计算完毕才真正将DOM操作提交,将DOM操作变化反映到DOM树上。

(4)轻量高效

Vue.js通过简洁的API提供高效的数据绑定和灵活的组件系统

其他优点:

(1)动画系统

Vue.js提供了简单却强大的动画系统,当一个元素的可见性变化时,用户不仅可以很简单地定义对应的CSS Transition或Animation效果,还可以利用丰富的JavaScript钩子函数进行更底层的动画处理。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页