网络编程(IP、端口、协议)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36748278/article/details/77803561

网络编程就是用来实现网络互连的不同计算机上运行的程序间可以进行数据交换。

网络模型:计算机网络之间通信的规则。分为OSI(Open System Interconnection)开放系统互联模型和TCP/IP模型
这里写图片描述
1、物理层:主要定义物理设备标准,如网线的接口类型、光纤的接口类型、各种传输介质的传输速率等。它的主要作用是传输比特流(就是由1、0转化为电流强弱来进行传输,到达目的地后在转化为1、0,也就是我们常说的数模转换与模数转换)。这一层的数据叫做比特。
2、数据链路层:主要将从物理层接收的数据进行MAC地址(网卡的地址)的封装与解封装。常把这一层的数据叫做帧。在这一层工作的设备是交换机,数据通过交换机来传输。
3、 网络层:主要将从下层接收到的数据进行IP地址(例192.168.0.1)的封装与解封装。在这一层工作的设备是路由器,常把这一层的数据叫做数据包。
4、传输层:定义了一些传输数据的协议和端口号(WWW端口80等),如:TCP(传输控制协议,传输效率低,可靠性强,用于传输可靠性要求高,数据量大的数据),UDP(用户数据报协议,与TCP特性恰恰相反,用于传输可靠性要求不高,数据量小的数据,如QQ聊天数据就是通过这种方式传输的)。 主要是将从下层接收的数据进行分段和传输,到达目的地址后再进行重组。常常把这一层数据叫做段。
5、会话层:通过传输层(端口号:传输端口与接收端口)建立数据传输的通路。主要在你的系统之间发起会话或者接受会话请求(设备之间需要互相认识可以是IP也可以是MAC或者是主机名)
6、表示层:主要是进行对接收的数据进行解释、加密与解密、压缩与解压缩等(也就是把计算机能够识别的东西转换成人能够能识别的东西(如图片、声音等)。
7、应用层: 主要是一些终端的应用,比如说FTP(各种文件下载),WEB(IE浏览),QQ之类的(可以把它理解成我们在电脑屏幕上可以看到的东西.就是终端应用)。

网络编程的三大要素:
IP地址: InetAddress。网络中计算机的唯一标识,不易记忆,可用主机名
端口号:用于标识进程的逻辑地址,不同进程的标识。也就是正在运行的程序的标识。
传输协议:通讯的规则。常见协议:TCP,UDP


IP

计算机只能识别二进制的数据,所以我们的IP地址应该是一个二进制数据,可是为什么我们配置的IP地址不是二进制呢?
因为为了方便表示IP地址,二进制太麻烦,因此我们就把IP地址的每一个字节上的数据换算成十进制,然后用 . 来分开来表示,也就是使用“点分十进制”来表示。

IP地址的组成:网络号段+主机号段
IP地址的分类: 常见的是C类
A类: 1.0.0.1—127.255.255.254
         第一号段为网络号段、后三个号段为主机号段。
         因此一个网络号有:2^(3*8)=16777216(每个位可以是1或者0,三个主机号段每个号段8位,因此为3*8)
         (1)10.X.X.X是私有地址(私有地址就是在互联网上不使用,而被用在局域网络中的地址)
         (2)127.X.X.X是保留地址,用做循环测试用的。
B类: 128.0.0.1—191.255.255.254
         前两个号段为网络号段、后两个号段为主机号段。
         因此一个网络号有:2^(2*8)=65536(每个位可以是1或者0,两个主机号段每个号段8位,因此为2*8)
         (1)172.16.0.0—172.31.255.255是私有地址。
         (2)169.254.X.X是保留地址。
C类: 192.0.0.1—223.255.255.254
         前三个号段为网络号段、最后一个号段为主机号段。
         因此一个网络号有:2^8=256(每个位可以是1或者0,最后一个主机号段每个号段8位,因此为8)
         192.168.X.X是私有地址
D类: 224.0.0.1—239.255.255.254
E类: 240.0.0.1—247.255.255.254

特殊的网络地址:
127.0.0.1:回环地址(表示本机)、
X.X.X.255:广播地址。
X.X.X.0:网络地址。


端口

端口号一般有:
物理端口:网卡口
逻辑端口:我们平时指的就是逻辑端口
              (1)每个网络程序都会至少有一个逻辑端口
              (2)用于标识进程的逻辑地址,不同进程的标识。正在运行的程序的标识。
              (3)有效端口:0~65535,其中0~1024系统使用或保留端口。


协议UDP和TCP

UDP:
1、将数据源和目的封装成数据包中,每个数据报的大小在限制在64k;
2、不需要建立连接,因此是不可靠协议;又因为不需要建立连接,所以速度快

TCP:
1、建立连接,形成传输数据的通道;因此在连接中进行大数据量传输;
2、通过三次握手完成连接,是可靠协议;必须建立连接,效率会稍低


Socket

Socket:即网络套接字
Socket编程:也就是网络编程,套接字编程。

网络上具有唯一标识的IP地址和端口号组合在一起才能构成唯一能识别的标识符套接字。

Socket原理机制:
1、通信的两端都有Socket。
2、网络通信其实就是Socket间的通信。
3、数据在两个Socket间通过IO传输。

具体使用编码请看:http://blog.csdn.net/qq_36748278/article/details/77800388

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页