户籍和籍贯的区别

问题示例

某考生小王此前户口在四川,出生地是湖北,祖籍(曾祖父辈及以上)是山东,如今由于来京上学而将户口从四川迁到了北京,那他的籍贯和户籍所在地如何填写?

籍贯是指祖居地(祖籍地)或原来籍贯

参照公安部公通字[1995]91号文件,公民的籍贯应为本人出生时祖父的居住地(户口所在地);祖父去世的,填写祖父去世时的户口所在地;祖父未落常住户口的,填写祖父应落常住户口的的地方;公民登记籍贯后,祖父又迁移户口的,该公民的籍贯不再随之更改。

户籍所在地是指我国居民户口簿登记所在地

一般是指出生时其父母户口登记地方,通常是家庭户口簿上的户口所在地。但由于搬迁、上学、工作等原因,本人户口会迁移到单位、学校等,这时户籍所在地就发生了变更。如某考生出生在西安,后来因为考上了南京某大学,并且办理了户口迁移手续,那么他的户籍所在地就变成了南京。

上述问题示例中,考生小王他的籍贯准确说是山东,而户籍所在地应该是北京。我们经常说“山东人”、“广东人”、“江西人”,这里说的就是籍贯,而不是说户籍。

发布了665 篇原创文章 · 获赞 519 · 访问量 126万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览