RGB、HSV与颜色直方图

RGB与HSV是同一层次的,属于描述图像性质的不同方法。、

参考:https://blog.csdn.net/hanshanbuleng/article/details/80383813

RGB:

从颜色混合的方式出发,分成RGB三个通道红、绿、蓝,每个通道的值分为256阶亮度(0最暗,255最亮)

HSV:

色调(H, Hue),饱和度(S,Saturation),明度(V, Value)。

色调H

        用角度度量,取值范围为0°~360°,从红色开始按逆时针方向计算,红色为0°,绿色为120°,蓝色为240°。它们的补色是:黄色为60°,青色为180°,品红为300°;

饱和度S

        饱和度S表示颜色接近光谱色的程度。一种颜色,可以看成是某种光谱色与白色混合的结果。其中光谱色所占的比例愈大,颜色接近光谱色的程度就愈高,颜色的饱和度也就愈高。饱和度高,颜色则深而艳。光谱色的白光成分为0,饱和度达到最高。通常取值范围为0%~100%,值越大,颜色越饱和。

明度V

        明度表示颜色明亮的程度,对于光源色,明度值与发光体的光亮度有关;对于物体色,此值和物体的透射比或反射比有关。通常取值范围为0%(黑)到100%(白)。

参考:https://blog.csdn.net/Jaster_wisdom/article/details/83585378

颜色直方图:颜色直方图,横轴表示bins,也就是颜色分为多少块。假设bins=256,也就是横坐标上每个点表示一个数值,纵坐标表示一幅图中有多少个像素点的值是该数值。如果bins=16,也就是把颜色范围0~255从小到大分为16块,然后图像中落在每块对应的范围的像素点的个数就是每块对应的直方图的高度。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值