计算机五大组成部分

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36893052/article/details/79405799

一、计算机五大单元
· 输入单元:包括键盘,鼠标等;
· 主机部分:系统单元,就是被主机壳保护的东西,有一堆板子,cpu与主储存器(内存)等;
· 输出单元:屏幕、打印机等

   整部主机重点是中央处理器(CPU),CPU使用一个具有特定功能的芯片,里面含有微指令集。由于CPU主要工作是在于管理与运算,因此在CPU内可以分为主要的单元:算数逻辑单元与控制单元。算数逻辑单元最要负责程序运算与逻辑判断,控制单元主要负责协调周边组件与各个单元间的工作。
CPU从主储存器中读取数据(主储存器的数据是从输入单元进来的),CPU处理完数据后再写回主储存器中,最后才从主储存器中传输到输出单元。

这里写图片描述
系统单元就是计算机主机壳内的主要组件,重点是CPU与主储存器。实线表示数据都是经过主储存器再转出去!

二、CPU架构
CPU内部含有一些微指令集,使用的所有软件都要经过CPU内部微指令集,这些微指令集又有两种设计理念,这就组成了CPU两种主要架构:RISC(精简指令集),CISC(复杂指令集)系统。

  1. RISC(Reduced Instruction Set Computer,精简指令集)
    常见的RISC微指令集CPU:SPARC(甲骨文公司,Oracle),Power Architecture(IBM),ARM CPU(ARM ,安谋公司)

2.CISC
AMD,Intel,VIA等X86架构CPU,主要在个人计算机上。由于最早的Inter公司发展的CPU称号是8086,以及后来在此基础上开发出的80286,,80386系统,所以统称为x86。
Inter公司开发CPU由8位到16位到32位,后来AMD公司在此架构上修改为64位,为了区别公司的不同,所以把64位个人计算机CPU统称为x86_64架构。
所谓的位,是指CPU一次读取的数据最大量,32位指CPU一次只能读取32位bits的意思。

三、其他设备
主机机壳上设备大多数是通过主板连接在一起,主板上有个连接所有设备的芯片组,可以使得单元设备连接起来,并通过CPU对这些设备打下命令。
1.输入、输出单元
2.系统单元
CPU+内存+主板相关组件。主板上还有许多连接界面相关的适配卡,比如显卡,网卡。
3.记忆单元
主存(RAM)与辅助内存

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页