【经验分享】刚步入大学初学编程的迷茫,如何找到属于自己的方向?

【经历】程序人生 专栏收录该内容
5 篇文章 5 订阅

写在前边

本来这一周计划着写几篇技术文,总归计划不如变化,这不快毕业了,学校很多事需要处理,再加上最近 CSDN 来了很多读者,各种各样的问题一下子就凑到一块。本想着一个个回复,小鹿是真心回复不过来,有些问题今天就在公众号和大家聊一聊。

这个公众号已经有一年半了,从 0 关注到 1000 的关注却用了一年的时间,基本都是自然关注的,虽然时间长了点,但是这一年都是踏踏实实写原创文章过来的。很多老读者从一开始创建公号一直陪伴到现在,这也是小鹿没有中途放弃的一个原因,而且我喜欢写作,喜欢用文字记录技术、记录生活的点点滴滴。

到今年,公众号开始做出新的规划,输出更有价值的技术文章,公号也正式开始成长,也到了关键时候,小鹿一刻也不能松懈,就算每天安排的时间再紧,都要把写文章的时间挤出来,似乎已经习惯了,逐渐融入了生活的一部分。

上边是公号的一点基本情况,可能很多新读者翻读了小鹿的所有文章,收到了很多私信感谢,此时感到挺心酸的,因为写了一年半,文章终于慢慢的得到大众的接受和喜爱,作为一个写作的人说,可谓是最大的收获,这种喜悦发自于内心世界。


1、大学四年上了一个“假”大学

其实回想起这大学四年,感觉就是上了“假”的大学四年,从大二开始不再听课,大三、大四几乎不去上课。因为这背后突然有一天看明白了,课上讲的知识,达到就业几乎不可能的,老师每天都是在念PPT,突然有门课没人教了,就找个别的专业课老师现学现教,老师离职的离职,学生爱学不学。更没有所谓的公平,表面所谓的公平,只不过是一群人配合在演戏罢了。

这不得不让人深深思考,高中没考好,大学四年每年学费都可以上别人大学四年,没有人指导,当时自学也是真的够迷茫一阵子,无精打采,每天学点那个,明天再学点那个。状态其实和现在大一大二的状态一样的,每个人自己都顾不过自己,也没人去让你学着技术,那技术,你也不知道学习哪些技术,只是知道课堂上讲的那些皮毛中的皮毛。


2、开始尝试自学

都到这种地步了,从自学开始呗。因为高中三年吃过一个大亏,所以大学让我不断去寻找学习方法和学习方式。

从大二开始做安卓的外包项目,从实践中锻炼自己,跟着几个志同道合的人开始折腾,APP 的需求改了又改,代码写了又写,上线有问题就继续改。

当时心里就憋着一口气,四年之后,是骡子是马,自己说了算,当时没有太多想法,就想着如何把技术学好,在这个过程中不断寻找更高效的学习方法,其中想着放弃过,也抱怨过,也失望过,但还是一想到毕业后的自己,还是继续爬起来前行,熬过夜通宵做过项目,在实验室打过地铺,早上天还没亮就开始战斗,这口气直到大三下学期。

发现安卓虽然做过项目,但是学习比较浅,再加上本来学校不咋地,找工作更难,当时狠心放下学了一年的安卓,开始从零学前端。但是用 HTML 和CSS 搭建页面都搭建不好,也是挺烦的。眼看还有五六个月去找实习,现在两手空空什么都没有。

想了两条路,一是去考研,另外是直接找工作,后来想了想,工作吧,只好把自己逼上只有一条路了,接下来的四个月,可能是大学最拼命的时候,那时候话很少,每天除了学技术就是做项目实践,公众号文章也不断写,一天下来,真的很累,四五个月后,看那时候,选择的没错,自己选择的路跪着走过来了。

那个三本的自学的家伙转前端这五个月经历了什么?

是骡子是马该拿出来溜溜了,接着,暑假一个人北漂找工作,经历一个月时间,工作是找到了,学校却还没到实习期,别人都在实习,我只能在学校干瞪眼,也许这就是命吧,认命可以,但从不服命。


3、再多建议不如亲身经历

几乎每天小鹿的微信都会受到同样的问题,这个怎么学,先学什么呢?有什么书籍推荐呢?这个问题报错了,啥问题,小鹿可以帮忙看一下吗?

抛开其他的不说,这个自学能力以后无论在学校还是到社会是吃饭的看家本领,经历了那么多,总结出一个道理,很多东西别人不能说的太明白,也不能说的太多,点到为止,剩下的就看自己的悟性和造化了,所以说给再多的建议不如自己去亲身经历。

很多初学者想必有这样一个问题,遇到报错就问别人,我的回答就是两个字“百度”。这种前期自学能力建立不起来,后期就会害了自己。有些事情我就非常后悔,前期学习我也经常问别人,这个原因就是太懒,懒得去思考,如果问别人,直接告诉你了,这个过程是非常舒服的,所以人都喜欢这个直接得到答案的感觉。

从哪些地方可以看出呢,之前建立的群聊,也就是现在的一群,很多老读者也是这个问题,进群就问这个 程序怎么写,报什么错误,前期就是说百度,百度不行就谷歌,一般的错误百分之 90% 都能搜到。

后来这种情况慢慢好转,不在问一些打打键盘就能搜到的技术问题,而是去讨论学习方法。学习方法的重要性小鹿就不强调了,历史文章很多这方面总结的。


4、迷茫的原因只有一个

其实你并不是迷茫,而是刚上大学,没有任何的压力和责任感,吃喝都不用愁,伸手就像父母要了。我们现在都想一件事情,假如此时没人去给你钱花,让你走向社会,你会如何生存,靠什么技能生存?我不确定大家有没有认认真真想过这个问题,虽然很多人认为这个问题不切合实际,但是它确实存在。

其实这就是我们所说的“责任感”,责任两个字虽然好写,你也可能会脱口而出,其实都是表面,没有行动的责任和放空话一样。

看到一则新闻感触很深,一高中校长开学的一段演讲对我印象很深刻,说到,恋爱可以,前提有个条件,就是你能用自己的双手养活自己和那个人,学校没有任何限制你们自由恋爱。

我觉得这个校长讲的很在理,他就是在向学生说一个人的责任感,不是说出来的,而是做出来的。如果你不尝试走出舒适区,永远就不会进步,永远不知道舒适区外边的风景有多美好。


5、学习路上不断分享

这一路的坎坷的经历,随着经历,随着分享,一些文章经历分享总会让别人思考些什么问题,这就是分享的一个意义所在。

后来觉得,这些经历越多也挺好的,同时不断的对自己进行磨炼,将逆境转化为挑战,何乐而不为。所以也是我到现在不断在分享技术、生活。发自内心的将学到的东西能够清晰易懂的分享出来。

我个人技术虽然很菜,一周七天,五天在写文,周六周天就静下心来学点新的深入的技术,保持有输入就有输出,这样文章才会越写越有深度,别人看了也会有学习的意义。

同时,网络打开了交往的隔绝,认识了一群优秀的人,也不断和他们学习着、交流着,打开了眼界,每时每刻不断学习着,我相信这样才会越走越远。

有时候小鹿接的外包项目,也会找几个负责人,认真学习技术的人一块做,不仅能够让读者体验实际的项目,同时也能获得一份额外收入。

很多读者有时候会发现文章中的问题或者需要补充的地方,小鹿都会记下,每个月不定期送书活动的时候,总会想起这部分读者,总之,有付出就有收获。


小结

上边的是小鹿大学四年来走过的一些经历和总结的一些经验,分享给需要的人。如果你是一个初学者,想要有一个网上学习的圈子,可以加入小鹿的技术交流群,已经三个群了,每个群每周小鹿都会在里边进行解答,共同讨论编程技术相关,也可以在群里分享生活。但是广告、链接会直接被踢出,营造一个好的网络学习环境。感兴趣的可以关注我公众号:「小鹿动画学编程」,回复:“进群”即可。

在这里插入图片描述

公众号主要内容是以动画来讲解自学编程的一些数据结构、算法、前端、网络原理等,清晰易懂,欢迎你的关注。



❤️ 不要忘记三连哦!点赞、收藏、评论。

小鹿有之前自学的时候,收集了一些学习的电子书,一本一本搜集过来的。获取的方式也非常简单。由于创建的链接有时候非常容易失效,我也不好及时编辑文章来更新,所以你可以关注我的微信公众号『小鹿动画学编程』,回复"电子书"即可获取。

作者Info:

【作者】:小鹿

【原创公众号】:小鹿动画学编程。

【简介】:和小鹿同学一起用动画的方式从零基础学编程,将 Web前端领域、数据结构与算法、网络原理等通俗易懂的呈献给小伙伴。先定个小目标,原创 1000 篇的动画技术文章,和各位小伙伴共同努力一起学习!

【转载说明】:转载请说明出处,谢谢合作!~

  • 11
    点赞
  • 8
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值