自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

医疗电子的博客

从事IVD、影像类产品。

  • 博客(94)
  • 资源 (13)
  • 收藏
  • 关注

原创 D-018 LED硬件电路设计

发光二极管(简称LED),是一种发光的电子器件,能将电能转换为光能。这种器件不仅发光效率高,而且节能、寿命长。LED会议波长来表示颜色,但这并非是发光波长的峰值。颜色波长颜色波长紫色400~435黄绿560~580蓝色400~480黄色580~595蓝绿480~500橘色595~610绿色500~560红色610~760贴片 LED 真正发光亮的核心部件是 LED 芯片(die),也就是靠近负极那部分!

2022-11-28 21:06:24 140

原创 D-017 SWD硬件电路设计

SWD(SERIAL WIRE DEBUG)是一种串行线调试,是ARM设计的协议,主要功能是对微控制器进行编程和调试。PIN脚描述SWDIO串行数据线,用于数据的读出和写入。SWDCLK串行时钟线,提供所需要的时钟信号。特别地,JTAG接口和SWD接口时服用,SWD也是用J-LINK工具来实现的。所以在使用的时候需要指定使用的时那种方式,在硬件上时不需要做变更的。

2022-11-28 20:30:42 97

原创 D-016 JTAG硬件电路设计

验证设计和PCB测试。现在目前市面上的很多产品都支持JTAG协议(DSP、FPGA、CPLD、ARM等)。网络名称描述TCK测试时钟输入数据时钟输入TDI测试数据输入数据通过 TDI 引脚输入 JTAG 接口TDO测试数据输出数据通过 TDO 引脚从 JTAG 接口输出TMS测试模式选择TMS 用来设置 JTAG 接口处于某种特定的测试模式TRST为测试复位(可选)输入引脚,低电平有效。

2022-11-28 20:02:12 153

原创 D-015 红外接收硬件电路设计

肉眼可见的光,按照波长进行排列依次为:红、成、黄、绿、青、蓝、紫。其中红光的波长范围为0.620.76μm;紫光的波长范围为0.380.46μm。比紫光波长还短的光叫做紫外线,比红光波长还长的光叫红外线。IRDA: irda 是 infrared data association(红外线数据标准协会)的英文缩写,IRDA红外接口是一种红外线无线传输协议以及基于该协议的无线传输接口。红外遥控通信系统一般有红外发射装置和红外接收装置两部分组成。其中,红外发射装置主要的元件为红外发光二极管。

2022-11-25 22:44:11 296

原创 D-014 温度传感器硬件电路设计

温度传感器是指能感受温度并转换成可用输出信号的传感器。温度传感器是温度测量仪表的核心部分,品种繁多。

2022-11-25 21:58:00 209

原创 D-013 蜂鸣器硬件电路设计

蜂鸣器是一种一体化结构的电子讯响器,采用直流电压供电,广泛应用于计算机、打印机、复印机、报警器、电子玩具、汽车电子设备、电话机、定时器等电子产品中做发声器件。压电式蜂鸣器和电磁式蜂鸣器两种类型。蜂鸣器类型描述压电式蜂鸣器压电式蜂鸣器是以压电陶瓷的压电效应来带动金属片的振动而发声。电磁式蜂鸣器电磁式蜂鸣器是利用电磁线圈对蜂鸣片的作用来发声的元器件。蜂鸣器按照驱动方式主要分为有源蜂鸣器和无源蜂鸣器,有源蜂鸣器接通直流电即可发声,无源蜂鸣器需要控制信号实现声音的产生。其主要区别为。

2022-11-24 22:48:32 153

原创 D-012 时钟硬件电路设计

晶振时数字电路的心脏,数字电路需要一个稳定的工作时钟信号,时钟电路时硬件电路设计中不可或缺的一个重要内容。晶振一般指晶体振荡器。而在封装内部添加 IC 组成振荡电路的晶体元件称为晶体振荡器。其产品一般用金属外壳、玻璃壳、陶瓷或塑料封装。石英晶体振荡器是利用石英晶体的压电效应制成的一种谐振器件,它的基本构成大致是:从一块石英晶体上按一定方位角切下薄片,在它的两个对应面上涂敷银层作为电极,在每个电极上各焊一根引线接到管脚上,再加上封装外壳就构成了石英晶体谐振器,简称为石英晶体或晶体、晶振。

2022-11-24 22:42:20 195

原创 D-011 CAN硬件电路设计

CAN通信(Control Area Network,CAN)是一种全数字、全开放的现场总线控制网络。目前CAN总线被广泛应用在汽车电子领域和工业的现场总线中。数据传输速率相对较高,1Mbit/s;抗干扰能力较强;具有自我诊断的能力;无主从之分,任意节点之间可以进行数据交互;仲裁机制明显,多节点同时通信不会造成总线拥堵。CAN控制器根据两根线上的电位差来判断总线电平。总线电平分为显性电平和隐形电平。总线必须处理这两种电平之一。CAN2.0B定义了两种互补的逻辑数值。

2022-11-24 22:36:12 20

原创 SI-000 信号完整性问题的10个基本原则

信号完整性问题的10个基本原则:

2022-11-05 00:50:13 228

原创 SI-001 信号完整性概论

“设计师可以分成两类,一类已经遇到了信号完整性问题,另一类即将遇到信号完整性问题。”1 信号完整性、电源完整性与电磁兼容性的定义1.1 定义从广义上讲,信号完整性指的是在高速产品中由互连线引起的所有问题。它主要研究当互连线与数字信号的电压、电流波形相互作用时,其电气特性如何影响产品的性能。可以将所有这些问题归结为以下三类。在这三类问题之间也存在着相当大的重叠:信号完整性(Signal Integrity ,SI),指信号波形的失真;电源完整性( Power Integrity,Pl),主

2022-10-29 22:49:51 334

原创 G-008 PCB层叠结构与阻抗计算

单端的还有一种计算模型是共面阻抗(差分的共面情况同单端的道理一样), 如下图多了一个参数D1, 表示走线距旁边地铜的间距, 走线旁边两边表示的是地铜大铜皮还有一种共面模型是, 走线两边是走线, 如下图多了一个参数G2, 这表示走线周围是被等距的走线包围的, G2就是包围走线的宽度下图这种也是共面, 但是它没有参考层, 记住共面阻抗是可以没有参考层的。

2022-10-28 20:24:54 545

原创 B-011 磁珠基础知识

序号指标定义1阻抗Z磁珠等效电路中所有元件的阻抗之和,它是频率的函数。通常大家都用磁珠在100MHz时的阻抗值作为磁珠阻抗值。2直流电阻DCR磁珠导体的的直流电阻。3额定电流当磁珠安装于印刷线路板并加入恒定电流,自身温升由室温上升40C时的电流值。

2022-10-28 19:13:27 517 1

原创 ALLEGRO的安装

专业,不废话

2022-10-25 20:15:20 42

原创 G-007 PCB加工中覆铜板材等级分类

详细介绍覆铜板材等级

2022-10-24 21:24:20 42

原创 G-006 PCB中各层的功能

详细介绍各层的具体功能。

2022-10-24 21:21:33 56

原创 G-005 PCB中拼版及板边的作用

详细介绍PCB拼版的方式以及注意事项。

2022-10-24 21:18:19 54

原创 G-004 PCB中树脂塞孔

详细介绍PCB加工过程中的三种方式。

2022-10-24 21:15:37 71

原创 G-003 PP材料和CORE厚度及类型

详细介绍PP材料和CORE材料的厚度及类型

2022-10-24 21:13:15 91

原创 D-010 V-by-One电路设计

关于VbyOne接口,V-by-One HS是由日本赛恩电子公司(THine Electornics)开发的适用于平板显示器的信号传输接口标准。目前,广泛应用在多功能打印机等办公设备、车载娱乐设备、机器人、安防系统等领域。说明:根据Color depth选取数据包字节模式byte mode,支持byte mode模式:3byte,4byte,5byte举例:10bit色深,则一个pixel需要3(R,G,B)*10bit=30bit的数据,4byte mode可以支持,另外5byte mode也可以支

2022-10-24 21:02:21 151

原创 SI-004 S参数提取

部分的工程使用Sigrity软件无法直接打开,我们需要将PCB文件同意转换成SPD文件,在进行打开。(当然部分文件是可以使用仿真软件直接打开的,打不开的原因是由于Allegro与Sigrity的兼容性导致的)

2022-10-24 06:00:00 23

原创 SI-002 S参数介绍(二端口网络、四端口网络、差分信号)

在进行射频、微波等高频电路设计时,集总电路理论已不再适用,需采用分布参数电路分析方法。大多采用微波网络分析法来分析电路,对于一个网络,可用S、Y、Z参数来进行测量和分析。S称为散射参数(或散射系数),Y称为导纳参数,Z称为阻抗参数。Y、Z参数主要用于集总电路,对集总电路分析非常有效,测试也比较方便。在处理高频网络时,等效电压和电流及有关的阻抗、导纳参数变得很抽象。散射参数能更准确地表示直接测量的入射波、反射波及传输波的概念。参数矩阵更适合于分布参数电路。

2022-10-23 16:18:38 293

原创 SI-001 Sigrity安装(仿真环境搭建)

我们使用的仿真工具是Sigrity 2022,不废话直接安装。安装的环境:window10/window11。

2022-10-23 15:53:50 52

原创 C-007 Allegro新建工程

* 新建板框:File–>New,设置板框的名称**[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-2qJsePfF-1665746674596)

2022-10-14 19:30:39 78

原创 SS-001 信号与系统基本概念

信号就是随时间变化的某种物理量。

2022-10-12 22:27:52 125

原创 G-002 波峰焊与回流焊的区别

回流焊是指通过加热融化预先涂布在焊盘上的焊锡膏,实现预先贴装在焊盘上的电子元器件的引脚或焊端和pcb上的焊盘电气互连,以达到将电子元器件焊接在PCB板上的目的。回流焊是靠热气流对焊点的作用,胶状的焊剂在一定的高温气流下进行物理反应达到SMD的焊接;所以叫“回流焊”,因为气体在焊机内循环流动产生高温达到焊接,回流焊一般分为预热区、加热区和冷却区。

2022-09-30 20:39:59 338

原创 C-006 Allegro飞线的隐藏与显示&颜色设置

2.选则 net , 然后点击网络,则隐藏选中的网络。3.选中 components, 然后点击器件,则隐藏器件的网络。

2022-09-30 20:30:04 41

原创 C-005 Allegro网络高亮与颜色设置导入与导出

择导出路径, 选择导出选项。

2022-09-30 20:22:29 119

原创 C-004 铺铜(非整层)&分配网络

Shape——Polygon(绘制多边形,包括圆弧)Shape——Rectangular(绘制矩形)Shape——Circular(绘制圆) 在选择这三个命令时要对Option栏进行设置。在选择以上三个命令时要对Option栏进行设置。

2022-09-30 20:11:33 60

原创 C-003 Allegro指定网络的线宽

若需要对一组网络设置同一规则,则创建一个Class或者Net Group即可,将一组网络设置为Net Group,电路板上设置的网络会有阴影出现,如图所示,设置为Class则没有,一般设置为Class即可。

2022-09-30 20:03:44 22

原创 C-002 Allegro整层普通

说明:这样铺出来的铜皮,就会按照设置好的Route Keepin外形,来铺满区域。

2022-09-30 19:54:16 27

原创 C-001 使用Z-COPY绘制Route Keepin

说明:1- 表示板子外宽font> 2 -表示RoutKeepin区域 3- 可以修改线颜色。

2022-09-30 19:30:35 46

原创 G-001 线宽与电流的关系

1盎司=0.0014英寸=0.0356毫米(mm)2盎司=0.0028英寸=0.0712毫米(mm)

2022-09-30 19:15:13 394

原创 B-0011 Allegro实战&PCB工艺

1 PCB Layout1.1 线宽与电流的关系铜箔厚度:0.5oz(约18μm),1oz(约35μm),2oz(约70μm) 铜,3oz(约105μm)及以上。[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-HfNBS7Sj-1664435150166)(C:\Users\jiwen.wu\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20220929093143069.png)]1.2 使用Z-COPY绘制Rou

2022-09-30 07:56:41 185

原创 SI-003 传输线的反射原理

英寸与毫米转换:1inch=25.4mm信号在PCB走线上传输速度约6inch/ns传输延迟大于信号上升沿时间的20%,就称为高速信号,要考虑信号完整性问题。例如:上升时间是1ns,长度超过1.2inch(0.2ns延迟)的走线就要考虑信号完整性问题。传输线中间的短桩线长度不得超过1.2xTr,否则会出现信号完整性问题。例如:信号上升时间是1ns,短桩线长度不得超过1.2inch。走线中间的阻抗突变区域,长度不得超过1.2xTr,否则会出现信号完整性问题。

2022-09-27 20:31:36 441

原创 B-010 详细解析电源滤波电容的选取与计算

电容对地滤波,需要一个较小的电容并联对地,对高频信号提供了一个对地通路。电源滤波中电容对地脚要尽可能靠近地。理论上说电源滤波用电容越大越好,一般大电容滤低频波,小电容滤高频波。可靠的做法是将一大一小两个电容并联,一般要求相差两个数量级以上,以获得更大的滤波频段。

2022-09-26 22:14:06 145

原创 B-009 直流防反接电路

对于平常日用的一些产品,产品在进行设计时就会考虑这个问题,顾客只是简单的利用插头进行电源的连接,所以一般采用反插错接头,这是种简单,低价而有效的方法。但是,对于产品处于工厂生产阶段,可能不便采用防差错接头,这可能就会造成由于生产人员的疏忽造成反接,带来损失。所以,给电路增加防接反电路有时还是有必要的,尽管增加了成本。

2022-09-25 22:00:27 61

转载 B-008 0欧电阻、电感、磁珠单点接地的区别

大地是最终的参考点,始终维持稳定,且能吸收所有的电荷。硬件电路上只要是地最终都会接在到一起,否则就会造成浮地,浮地的危害是容易造成电荷积累,引起静电。

2022-09-25 21:49:03 39

原创 B-007 MOS的基础知识

无论是N沟道还是P沟道MOS管,中间的衬底建构方向和体二极管方向总是一致的。

2022-09-25 21:28:34 54

原创 F-003 FPGA基础配置

FPGA提供时钟主动加载配置数据的方式称为主模式,在主模式下,FPGA上电且初始化完成之后,通过读取模式管脚得到主启动模式,从而启动FPGA内置的主动配置电路,通过从内部产生配置时钟,将外存储器程序加载到FPGA内部,实现内部结构映射。④配置数据传送过程中,首先传输32位同步码序列,用于对齐FPGA逻辑和配置数据,然后传输设备ID,若配置过程发生错误,DONE和INIT_B将被FPGA拉低,若正确传输,FPGA将进行下一步,加载配置数据并进行CRC校验,无误后配置完成,且DONE、INIT_B呈现高电平。

2022-09-25 01:51:44 82

原创 F-001 FPGA不同系列对比

详细接受了各个系列之间的区别!!!

2022-09-24 17:16:50 310

ESP8266器件包安装失败

ESP8266器件包安装失败

2022-06-14

树莓派系统山路工具(超级无敌究极好用)

树莓派系统山路工具(超级无敌究极好用)

2022-06-12

牛掰串口调试助手(凑字数)

牛掰串口调试助手(凑字数)

2022-06-12

服务器远程链接工具XSHELL

服务器远程链接工具XSHELL

2022-06-12

Jetson_Xavier_NX_Pin_and_Function_Names_Guide_v1.0

Jetson_Xavier_NX_Pin_and_Function_Names_Guide_v1.0

2022-04-03

基于QT实现串口调试助手

实现了数据的接收、发送,可作为入门案列

2021-03-31

基于QT实现的多功能定时器

实现开始、停止、情况、打点等功能

2021-03-31

wiztree.zip

电脑占用情况查询

2021-03-24

MessageTip.rar

C#消息提示插件

2021-03-24

sqlitestudio-3.3.1.zip

SQLite数据库查看工具

2021-03-24

虚拟串口-测试工具.rar

测试常用工具

2021-03-24

C#结合STM32对两路电机的控制.rar

C#结合STM32对两路电机的控制

2021-03-24

模拟脉冲实现电机控制.rar

基于STM32通过模拟脉冲实现对电机的控制

2021-03-24

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除