网络基础汇总

因特网的分层模型

应用层: 支持网络应用FTP、HTTP、DNS、SMTP、DHCP、 RIP 等
运输层: 主机到主机数据传输TCP, UDP
网络层: 从源到目的地数据报的选路ARP、IP、ICMP、OSPF、BGP等
数据链路层: 在邻近网元之间传输数据ALOHA、CSMA或CSMA/CD、TDMA、FDMA、CDMA

物理层: “在线上”的比特任何一种调制解调体制


UDP和TCP

UDP特点:是无连接的运输层协议
优点:应用层能够更好地控制要发送的数据和发送时间;无需建立连接;无连接状态;分组首部开销小
应用:常用于流式多媒体应用;丢包容忍;速率敏感

TCP特点:提供可靠的传输控制协议,采用三次握手确立一个连接。
点到点;可靠、有序;全双工;面向连接;流量控制;拥塞控制
当TCP刚开始建立连接时,SYN=1,ACK=SEQ+1;中间传输数据时确认号只跟传输数据有关。
具体握手挥手过程见博客:https://mp.csdn.net/postedit/79944116


TCP协议采用了哪些机制保证数据的可靠传输?
连接时的 三次握手以及断开时的四次握手;确认机制(超时、稍带确认);拥塞控制、流量控制。
拥塞控制的方法:加性增,乘性减;慢启动;对超时事件做出反应
    加性增:没有检测到拥塞的情况下,收到一个确认后就把拥塞窗口值增大一点(线性)
    乘性减:每发生一次丢包事件就将当前的拥塞窗口值减半
拥塞控制、流量控制的区别?
拥塞控制:防止过多的数据注入到网络中,这样可以使网络中的路由器不至于过载。拥塞控制的前提是:网络能够承受现有的网络负荷。

流量控制:点对点通信量的控制。控制发送端的发送数据的速率。


从输入网址到显示网页,过程 ?

DNS域名解析 –> 发起TCP的三次握手 –> 建立TCP连接后发起http请求 –> 服务器响应http请求,浏览器得到html代码 –> 浏览器解析html代码,并请求html代码中的资源(如JavaScript、css、图片等) –> 浏览器对页面进行渲染呈现给用户。


阅读更多
个人分类: 面试面经
想对作者说点什么? 我来说一句

网络 面试 面试题 汇总

2009年05月25日 285KB 下载

汇总网络基础大礼包

2011年11月03日 34KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

网络基础汇总

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭