搞懂Java类加载中的双亲委派机制

一、类加载器

 java为我们提供了三个类加载器,Bootstrap ClassLoader、Extension ClassLoader、Application ClassLoader。

  • Bootstrap ClassLoader
     最顶层的加载类,主要加载核心类库,也就是我们环境变量下面%JRE_HOME%\lib下的rt.jar、resources.jar、charsets.jar和class等。另外需要注意的是可以通过启动jvm时指定-Xbootclasspath和路径来改变Bootstrap ClassLoader的加载目录。比如java -Xbootclasspath/a:path被指定的文件追加到默认的bootstrap路径中。我们可以打开我的电脑,在上面的目录下查看,看看这些jar包是不是存在于这个目录。
  • Extension ClassLoader
     扩展的类加载器,加载目录%JRE_HOME%\lib\ext目录下的jar包和class文件。还可以加载-D java.ext.dirs选项指定的目录。
  • Application ClassLoader
     也称为SystemAppClass。 加载当前应用的classpath的所有类。

二、双亲委派

 当一个类加载器收到类加载任务,会先交给其父类加载器去完成,因此最终加载任务都会传递到顶层的启动类加载器,只有当父类加载器无法完成加载任务时,才会尝试执行加载任务。这个理解起来就简单了,比如说,另外一个人给小费,自己不会先去直接拿来塞自己钱包,我们先把钱给领导,领导再给领导,一直到公司老板,老板不想要了,再一级一级往下分。老板要是要这个钱,下面的领导和自己就一分钱没有了。(例子不好,理解就好)

 采用双亲委派的一个好处是比如加载位于rt.jar包中的类java.lang.Object,不管是哪个加载器加载这个类,最终都是委托给顶层的启动类加载器进行加载,这样就保证了使用不同的类加载器最终得到的都是同样一个Object对象。

 双亲委派原则归纳一下就是:

  • 可以避免重复加载,父类已经加载了,子类就不需要再次加载。
  • 更加安全,很好的解决了各个类加载器的基础类的统一问题,如果不使用该种方式,那么用户可以随意定义类加载器来加载核心api,会带来相关隐患。

三、类加载方式

(1)通过命令行启动应用时由JVM初始化加载含有main()方法的主类。

(2)通过Class.forName()方法动态加载,会默认执行初始化块(static{}),但是Class.forName(name,initialize,loader)中的initialze可指定是否要执行初始化块。

(3)通过ClassLoader.loadClass()方法动态加载,不会执行初始化块。

四、自定义类加载器

(1)遵守双亲委派模型:继承ClassLoader,重写findClass()方法。

(2)破坏双亲委派模型:继承ClassLoader,重写loadClass()方法。 通常我们推荐采用第一种方法自定义类加载器,最大程度上的遵守双亲委派模型。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页