Java面试题汇总(100题)Ⅳ

76 垃圾回收期的基本原理是什么?垃圾回收期可以马上回收内存吗?有什么办法主动同时虚拟机进行垃圾回收?

对于GC来说,当程序员创建对象时,GC就开始监控这个对象的地址、大小以及使用情况。通常,GC采用有向图的方式记录和管理堆中的所有对象。
通过这种方式确定哪些对象是可达的,哪些对象是不可达的。
当GC确定一些对象为不可达的时候,GC就有责任回收这些内存空间。
程序员可以手动执行System.gc()同时GC运行,但是Java语言规范并不保证GC一定会执行。

77 静态变量和实例变量的区别?

static i=10;//静态变量
A a;
a.b=10;//实例变量

78 什么是Java序列化?如何实现序列化?

序列化就是把结构化的对象变成无结构的字节流,便于存储、传输
序列化是为了解决在对对象流进行读写操作时所引发的问题。
序列化的实现:将需要被序列化的类实现serializable接口,该接口没有需要实现的方法,implements Serializable是是为了标注该对象是可以被序列化的

79 是否可以从一个static方法内部发出非static方法的调用?

不能,不能保证对象初始化成功。

80 写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么?

clone有缺省行为,super.clone(),他负责产生正确大小的空间,并且逐位复制。

81 Java中如何跳出当前的多重嵌套循环?

使用break、return方法?

82 List和Map和Set存取元素时有什么特点?

List以特定次序来持有元素,可有重复元素。
Set无法拥有重复元素,内部是处于排序状态。
Map存储的是key-value值,value可以是多个值。

83 J2EE是什么?

J2EE是sun公司提出的多层分布式基于组件的企业级应用模型。
在这样一个应用系统中,可以按照功能划分为不同的组件,这些组件又可以在不同计算机上,并且处于相应的层次中。
所属城市包括客户层组件、web层和组件、Business层和组件,企业信息系统

84 UML方面

标准建模语言UML。使用例图、静态图(包括类图、对象图和包图)、行为图、交互图(顺序图、合作图)、实现图。

85 说出一些常用的类、包和接口

类:FileReader、FileWriter、String、Integer、BufferedReader、BufferedWriter
包:java.lang/awt/io/util/sql
接口:List、Map、NodeList、Document、Remote

86 JSP 的常用动作

jsp:include 在页面被请求的时候引入一个文件
jsp:useBean 寻找或者实例化一个JavaBean
jsp:setProperty 设置JavaBean的属性
jsp:setProperty 获得JavaBean的属性
jsp:forward 将请求转到一个新的页面
jsp:piugin 根据浏览器类型为Java插件生成OBJECT或者EMBED标记

87 Anonymous Inner Class(匿名内部类)是否可以继承其他类,是否可以实现接口?

可以继承其他类或者完成其他接口,在Swing编程中常用这种方式。

88 B/S与C/S的区别和联系

89 内部类可以引用包含它的类的对象吗?有没有什么限制?

一个内部类对象可以访问创建它的外部类对象的内容,没有限制

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_37366958/article/details/80343873
文章标签: 面试题
个人分类: 面试题
上一篇Java面试题汇总(100题) Ⅲ
下一篇项目开发中的一些小tip
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭