byte类型运算细节

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_37444478/article/details/77169878
  • 大家都知道,在Java中整数默认的数据类型是int类型,当我们使用byte的时候就要小心了,因为如果两个byte类型的变量相加结果赋给一个byte类型的变量是会编译错误的。请看下列代码:
    这里写图片描述
    此处报了一个编译错误:类型不匹配:不能从 int 转换为 byte。
    为什么会报这样一个错误呢?明明我b1,b2都是byte类型的数据,b1,b2相加的值也没有超过byte所能表示的最大范围,这个错误的原因是什么呢。接下来,为你说明原因。
    b1,b2是两个byte的数据不错,但是同时b1,b2也是两个变量,两个变量相加之后的值是多少(也就是说有可能超过byte所能表示的最大范围),我们不得而知,当然java也就不得而知了,所以java就将b1,b2相加的结果自动的提升为int类型,也就是java整数的默认数据类型,所以此时会报一个这样的编译错误。
  • 再看如下代码:
    这里写图片描述
  • 此时的代码就没有了编译错误。因为赋值语句的右边是两个常量,我们知道它们的和不会超过byte所能表示的最大范围,当然java也知道,所以不会报编译错误。
    上面的话通过下图可以验证:
    这里写图片描述
    因为byte所能表示的最大整数是127,127+3显然超过了byte所能表示的最大范围,此时编译错误:类型不匹配:不能从 int 转换为 byte
    结论:当一个整数的值到了int的表示范围就自动转换成int,即使原来是byte类型
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页