NOIP2017普及组总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_37555704/article/details/78591325

NOIP2017普及组总结

分析

考试那天前两道题前一个小时就快速做完(前两道越来越水了)但是后面两道写起来很吃力,第三题没想到用记忆化搜索,用了广搜可特殊情况有没有判断对,第四题骗分写的搜索没骗成。导致我惨死在200分出头的分数上,NOIP二等奖完跪……

成绩

这道题的难得我会都不会,七行不对九行解决,弱的我不想说话。

图书管理员

这道题的难度的确是普及二题的难度,题出的不好,没有特殊说明图书编码是否前导零,但从我成绩这道题100分来看貌似没有前导零的情况……所以你只需在一个数组里依次算十的n次方(用pow函数也没有什么,毕竟题目太-难-了)也就
是len[i]=10^i然后读到需求码长度将每一个图书编号依次除以q与需求码判等取n个图书编码中最大的就可以了。

棋盘

这道题当时我用以前的(自创的)畸形广搜乱搞写了一个半小时,结果写到最后自我混乱不会了,导致只有可怜的5分。这道题可以用记忆化搜索过,因为n只有100,再加上遇到无色格变成当前颜色的贪心思想(神奇的我当时想都没的想到)。但是正解是用优先队列以金币数从小到大排序进行的BFS,哎,还是基础不好啊╮(╯▽╰)╭……

跳房子

这道题当时看到完全只知道搜索,而且搜索还搜错了(20分飞了),二分DP什么的全部都在一边看着我……这道题是用二分枚举灵活度,再用DP将灵活度代入题目判断是否此时灵活度合法正确,但这样只能过50%的数据,恶心的是还要用单调队列优化DP……(我也是考完才与单点队列来了一次~~-亲密-~~tarrible的接触),哎,我感到我肾上腺素传来的无力叹息…….(二分+DP+单调队列优化)

All In All

这次考试充分暴露出我的算法掌握-有点-很烂,所以本是一等的我掉到濒临三等的分数,我应在接下来一年中好好学习,天天向上!,争取在下一年拿两个双一等。

附录

顺便推荐一下我与我一起考NOIP2017普及组好基友武ZZ的反思总结:
超级ZZ武ZY

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页