Java基础类库

Java 的类库是 Java 语言提供的已经实现的标准类的集合,是 Java 编程的 API(Application Program Interface),它可以帮助开发者方便、快捷地开发 Java 程序。这些类根据实现的功能不同,可以划分为不同的集合,每个集合组成一个包,称为类库。Java 类库中大部分都是由Sun 公司提供的,这些类库称为基础类库。

Java 语言中提供了大量的类库共程序开发者来使用,了解类库的结构可以帮助开发者节省大量的编程时间,而且能够使编写的程序更简单更实用。Java 中丰富的类库资源也是 Java 语言的一大特色,是 Java 程序设计的基础。

Java 常用包的简单介绍如下:
  1. java.lang 包:主要含有与语言相关的类。java.lang 包由解释程序自动加载,不需要显示说明。
  2. java.io 包:主要含有与输入/输出相关的类,这些类提供了对不同的输入和输出设备读写数据的支持,这些输入和输出设备包括键盘、显示器、打印机、磁盘文件等。
  3. java.util 包:包括许多具有特定功能的类,有日期、向量、哈希表、堆栈等,其中 Date类支持与时间有关的操作。
  4. java.swing 包和 java.awt 包:提供了创建图形用户界面元素的类。通过这些元素,编程者可以控制所写的 Applet 或 Application 的外观界面。包中包含了窗口、对话框、菜单等类。
  5. java.net 包:含有与网络操作相关的类,如 TCP Scokets、URL 等工具。
  6. java.applet 包:含有控制 HTML 文档格式、应用程序中的声音等资源的类,其中 Applet类是用来创建包含于 HTML 的 Applet 必不可少的类。
  7. java.beans 包:定义了应用程序编程接口(API),Java Beans 是 Java 应用程序环境的中性平台组件结构。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_37723158/article/details/79024794
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭