WZQ的博客

关于一些基础编程技术的学习和总结

Lua语言学习(一)开始准备


一、Lua简介及应用

       想像你住在一栋装潢完毕的别墅里,却可以通过手中的平板任意修改房间布局、家具摆放和色彩格调,只要有足够的资源和强大的架构手段,将别墅变成巴比伦空中花园也未尝不可能。 Lua就是类似于你手中平板一样的工具。

       Lua设计目的是为了嵌入应用程序中,从而为应用程序提供灵活的扩展和定制功能

       Lua由标准C编写而成,几乎在所有操作系统和平台上都可以编译,运行。

       Lua并没有提供强大的库,这是由它的定位决定的。所以Lua不适合作为开发独立应用程序的语言,可用于编写各种插件。

       Lua具有轻便小巧、可扩展性高、运行效率高等特点。

      

       再说应用,当前Lua在游戏领域可谓大放异彩,从早期的各种游戏插件,到现在成熟的Lua热更新框架,特别在大型联网游戏方面:

      Lua热更新技术让安装客户端异常小巧(你没发现那些刚开始只有几十或几百兆的游戏玩一段时间后就有几个G了吗得意),开发人员不用再为策划永无止境的游戏活动焦头烂额(每逢节假日和一些奇怪的节日可以高效地掏空玩家的钱包鄙视)。

二、编写工具:LuaForWindows

       编辑和运行Lua有多种不同的方式,如使用自己喜欢的编辑代码编辑器编写好Lua后用命令行运行,VS中内置Lua的编写和运行插件(这些插件在网上有很多,而且不少都是开源的,主要是为了更方便编写Lua)。

       不过这我我使用LuaForWindows,这是一种傻瓜式的编写Lua的工具,他直接帮你配置好了环境,你只需要启动他自带的编辑器便可以直接编写和运行,没有什么环境变量配置、插件属性配置和命令行调用输入等,和适合刚刚接触Lua的新手。

      我就不讲具体的下载和安装过程了,不过提醒下LuaForWindows若安装失败,那你的电脑可能没有安装VC2005运行时库即Visual C++ 2005 Redistributable Package,这个库相信只要玩过电脑游戏的应该都有。

      我一直认为当你学习一门新语言或新技术时,一个便于上手、方便简洁的工具尤为重要,大学第一次接触C语言时学校一直用古老的VC++6.0教学,为什么不用最新版的VS,相信我们都这样吐槽过,现在仔细想想对于我们虽然对VC++6.0感到异常难受,但他却让我们在初学时不用考虑那些创建配置、文件管理等黑人问号操作,你所需做的只是创建一个.c文件,写好变量和函数编译执行就好,你的重点关注对象是C语言而不是工具,当你掌握了C语言后,那些编写工具就随你挑选了,这时候逼格怎么高怎么来得意


三、编写Hellow World!

      在LuaForWindows下载并安装完后,在桌面上回生成这两个图标

      这当中右边是Lua的核心类库和解析器,左边的才是代码编辑器,直接打开SciTE,打开速度是不是很快,你会发现跟Lua相关的工具插件等都很快。

在空白的编辑器中输入如下代码:

print"Hello World!"

注: 编写完毕后先保存为后缀是.lua的文件才可运行。

先讲下这句代码的细节部分:

①print 为Lua自身类库存在的函数,与C语言中的printf相似;

②语句结尾可加分号,也可不加

③print后可加()也可不加,当打印变量时需加();

④Lua对应字符串的编写:'内容'   "内容"   [[内容]]  [[...]]可用于多行字符串的定义

即以下写法都是可运行的:

print("Hello World!")
print"Hello World!";
print[[Hello 
             World!]]

        感觉是不是很随意,在写习惯了类似Java、C#、C++等语言后感觉很不习惯,总觉得不够严谨,当然你也可以按 照代码规范和自己看得顺眼的格式来写,只要符合Lua的语言规则,有兴趣的话试试把所有可运行的写法的测试下。

      这也是Lua的特点,灵活性高,让Lua可以与多种语言进行交互。


四、总结

     一名码大家退休闲赋于其家,

    欲陶冶情操,修身养性,

    遂购置文房四宝,习大家草书,

    定心静气,心无杂念,

    下笔时屏息凝神,一气呵成,

    笔走龙蛇,龙飞凤舞,

    一行行草,Hello World!

先输出一句Hello World吧,其他的什么都别管,先用这门语言问候下这个World微笑


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Lua语言学习资料汇总

2015年05月13日 33.25MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Lua语言学习(一)开始准备

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭