Linux简单介绍(入门)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_37903027/article/details/79813696

Linux基础学习

一. Linux简介

1.Linux是什么?

Linux是一种Unix类的操作系统。

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIXUNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位64位硬件。Linux继承了Unix网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。Linux操作系统诞生于1991 年10 月5 日(这是第一次正式向外公布时间)。Linux存在着许多不同的Linux版本,但它们都使用了Linux内核。Linux可安装在各种计算机硬件设备中,比如手机平板电脑路由器、视频游戏控制台、台式计算机、大型机和超级计算机。严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核,并且使用GNU工程各种工具和数据库的操作系统。(摘自百度百科)
特点:专业性强,主要用于服务器,嵌入式系统,移动终端系统等。但是个人桌面不如Windows好。

2.Linux能干什么?

Linux的用途:

生活中:

1. Android =>所有安卓手机

2. 机顶盒,电视盒子,智能电视

3. ATM机 =>所有自动提款机

4. 课管理的路由器,交换机

计算机专业:




3. Linux的来历

Linux之父:Linus Benedict Torvalds

Linux系统的来源:

    1981 年IBM 公司推出享誉全球的微型计算机IBM-PC,在1981-1991 年间,MS-DOS 操作系统 一直是微型计算机上操作系统的主宰。此时计算机硬件价格虽然逐年下降,但软件价格仍然是居高不下,当时Apple 的 MAC 操作系统 可以说是性能最好的,但是其天价没人能够轻易靠近,另一个计算机技术阵营是 Unix 世界。但是Unix操作系统价格太贵。为了高利润,Unix经销商将价格抬得极高,PC 用户就根本买不起。

Minix:

    1984年,由于有操作系统的教学需求,Andrew Tanenbaum教授自行(不看Unix源码)开发了一个功能简单的仅用于教学的操作系统,能够兼容Unix,这个系统命名为:Mini Unix 即: Minix。MINIX操作系统有一本详细的教材描述它的设计实现原理。 教材写的非常详细且有条理,几乎全世界的计算机爱好者都以此书来理解操作系统的工作原理。其中也包括Linux系统的创始者LinusBenedict Torvalds

缺点:Minix只是一个用于教学目的简单操作系统,只能在服务器运行 功能有限,不支持多用户,分时等,作者也不愿意改进

Linux 内核:

     1991年,由于觉得 Minix 联网功能不好用, 在研究 Minix 源码基础上, Linus自己在PC 386硬件上开发了一个终端仿真机(terminal),用其来连接学校主机上网、收发邮件等。Linus 根据自己的需求,不断为终端仿真机添加功能(联网、上传、下载、文件系统管理、磁盘管理、存储管理等),逐渐发展成了一个操作系统的雏形。

4. Linux系统的组成

内核:系统的心脏,运行程序和管理像磁盘和打印机等硬件设备的核心程序

文件系统:文件存放在磁盘等存储设备上的组织方法,如FAT32, NTFS, Ext4

Shell:系统的用户界面,提供了用户和内核进行交互操作的一种接口

应用程序:使操作系统工作的一套程序,例如汇编程序、编译器、解释程序、调试器、文本编辑器、邮件软件等


5. Linux的五大支柱

UNIX 操作系统:UNIX 于1969 年诞生在Bell 实验室。Linux 就是UNIX 的一种克隆系统。UNIX的重要性就不用多说了。

MINIX 操作系统:Minix 操作系统也是UNIX 的一种克隆系统,它于1987 年由著名计算机教授Andrew S. Tanenbaum 开发完成。由于MINIX 系统的出现并且提供源代码(只能免费用于大学内)在全世界的大学中刮起了学习UNIX 系统旋风。Linux 刚开始就是参照Minix 系统于1991 年才开始开发。

GNU 计划:开发Linux 操作系统,以及Linux 上所用大多数软件基本上都出自GNU 计划。Linux只是操作系统的一个内核,没有GNU软件环境(比如说bash shell),则Linux 将寸步难行。

POSIX 标准:该标准在推动Linux 操作系统以后朝着正规路上发展起着重要的作用。是Linux前进的灯塔。

INTERNET:如果没有Intenet 网,没有遍布全世界的无数计算机骇客的无私奉献,那么Linux最多只能发展到0.13(0.95)版的水平。


6.Linux的版本号

    为了确保无序的开发过程能够有序地进行,Linux采用了双树系统:稳定树和开发树。一旦开发树经过了足够的发展,开发树就会成为新的稳定树,如此周而复始的进行下去。

    源程序版本号的形式为 x.y.z

    对于稳定树来说,y是偶数

    对于开发树来说,y比相应的稳定树大一(因此,是奇数)

    目前较新的稳定内核版本是 4.14.15 ( 2018-1-23)


简单的介绍就到这里,之后的博客里会有一些有关Linux基础的其他东西,比如文件系统,基础命令等...

PS:笔者使用的是CentOS7(各个Linux系统版本可以到这个网站下载:点击打开链接






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页