Beego使用orm自动创建表结构(结构化目录--亲团队开发)

关于 Beego 框架,这里不再赘述。beego官方网站

一、什么是orm,为什么要用orm?

orm (Object-relational mapping),中文翻译为对象关系映射,是一种为了解决面向对象与关系数据库存在的互不匹配的现象的技术。

简单的说,ORM是通过使用描述对象和数据库之间映射的元数据,将程序中的对象自动持久化到关系数据库中。

在程序开发中,数据库保存的表,字段与程序中的实体类之间是没有关联的,在实现持久化时就比较不方便。因为利用go语言直接操作数据库需要编写SQL语句, 而SQL语句都是字符串, 所以没有提示, 所以容易出错。 以前,在企业开发中一般情况下都是在图形化界面工具中先写好SQL语句, 测试没有问题之后再拷贝到代码当中。针对解决这个问题, 如果使用ORM来操作数据库, 就可以摆脱SQL语句
话不多说,上代码:

二、项目展示

beego自动生成的包这里不再赘述。
工程目录结构截图

首先要在main.go调用sysinit包的init函数,其中的initDB.go如下:

/*
* @Author: Hifun
* @Date: 2020/1/14 15:44
 */
package sysinit

import (
	"github.com/astaxie/beego"
	"github.com/astaxie/beego/logs"
	"github.com/astaxie/beego/orm"  // 引入orm的包
	_ "github.com/go-sql-driver/mysql"   // 引入MySQL包
)

func initDB() {
	// 连接名称 别名
	dbAlias := beego.AppConfig.String("db_alias")
	// 数据库名称
	dbName := beego.AppConfig.String("db_name")
	// 数据库连接用户名
	dbUser := beego.AppConfig.String("db_user")
	// 数据库连接密码
	dbPwd := beego.AppConfig.String("db_pwd")
	// 数据库IP(域名)
	dbHost := beego.AppConfig.String("db_host")
	// 数据库端口
	dbPort := beego.AppConfig.String("db_port")
	// 编码格式
	dbCharset := beego.AppConfig.String("db_charset")

	// 注册数据库
	orm.RegisterDataBase(dbAlias, "mysql", dbUser+":"+dbPwd+"@tcp("+dbHost+":"+dbPort+")/"+dbName+"?"+dbCharset, 30)

	// 如果是开发模式, 则显示命令信息
	isDev := (beego.AppConfig.String("runmode") == "dev")
	// 非强制模式下自动建表
	err := orm.RunSyncdb("default", false, isDev)
	if err != nil {
		logs.Informational("[orm] Create table err : ", err)
	}
	if isDev {
		orm.Debug = isDev
	}
}

有关定义都在 app.conf 中做了配置。

  • ORM 必须注册一个别名为 default 的数据库,作为默认使用。
    // 注册数据库  dbAlias = "default"
	orm.RegisterDataBase(dbAlias, "mysql", dbUser+":"+dbPwd+"@tcp("+dbHost+":"+dbPort+")/"+dbName+"?"+dbCharset, 30)

  • 通过配置 func RunSyncdb(name string, force bool, verbose bool) error
    实现beego中orm自动建表 更新表结构
  • 第二个参数 是否强制更新 当为 true的时候,会执行drop table后再建表 ,(每次启动项目会将原先的表和数据都删除);当为false的时候,只会更新 不会删除表数据 ,类似于update
    // 非强制模式下自动建表
	err := orm.RunSyncdb("default", false, isDev)

!在这里还要调用models包中的init函数,来注册model !

_ "testbeegopro/models"

引用的包前加下划线是只调用该包的init函数

    /*
* @Author: Hifun
* @Date: 2020/1/14 15:38
 */
package models

import (
	"github.com/astaxie/beego/orm"
)

func init() {
	// 注册models
	orm.RegisterModel(new(MenuModel))
}

  • 在这里注册model

model 的结构体定义

type MenuModel struct {
    Id     int 
	Mid    int `orm:"pk;auto"` // 自增的值
	Parent int
	Name   string `orm:"size(45)"`
	Seq    int    // 排序
	Format string `orm:"size(2048);default({})"` // json数组
}

以上,就可以在执行beego run的命令之后,连接数据库并且自动创建表了。此外还可以进行CRUD 操作:下面举一个简单的例子说明:

o := orm.NewOrm()
user := new(User)
user.Name = "Hifun"
fmt.Println(o.Insert(user))
user.Name = "Your"
fmt.Println(o.Update(user))
fmt.Println(o.Read(user))
fmt.Println(o.Delete(user))

操作起来比较方便,省去了sql语句的使用。大大的提高了开发效率。

后话

  • 其实,在开发过程中,我们一般都有一些约定俗成的缩写方式,比如 o 一般就用来代表orm,还有 c 一般用来表示 controller,m 一般用来表示 models。使用这样的缩写不仅能节省开发时间,还能在团队开发中更友好的让其他伙伴理解和认同。在Go语言中,我们一般使用驼峰命名法,方法的命名,我们一般认为小写字母开头的是 private方法,大写字母开头的则是 public 方法。
  • Go语言有着天然的处理高并发的优势,同样也有很多成熟的框架可以直接使用,支持传统的MVC开发模式,还有像orm这样强大&简洁的数据库操作功能。部署也很方便,不需要将环境部署到使用的地方。
  • 好了,这篇文章就说这么多。编程的魅力很大,让我们一起go!go!go!

——来自一个程序员小学生

发布了6 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 284
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览