elasticsearch的基本特点和核心概念

elasticsearch,基于lucene开发,隐藏了复杂性,提供了简单易用的restful api接口,Java api 接口(以及其他语言的api接口)

elasticsearch基本特点:

①:分布式的文档存储引擎

②:分布式的搜索引擎和分析引擎

③:分布式,支持PB级数据

 

elasticsearch基本概念:

(1) Near Realtime(NRT) :近实时,es从数据写入到数据被搜索到有一个延时(大概1秒),基于es执行的搜索和分析可以达到妙级

(2) Cluster: 集群,包含多个节点,每个节点属于哪个集群是通过一个配置(集群名称)来决定,节点可以分散到各个机器上。

(3) Node:节点,集群中的一个节点,如果默认启动1个或者多个节点,那么他们自动组成一个集群。一个elasticsearch实例即就是一个节点。每个节点可以有多个shard,但是primary shard和对应replica shard 不能在同一个节点上。

(4)document:文档,es中最小的数据单元,有json串组成,里面包含多个field,每个field即是一个数据字段。

(5)index:索引,包含一堆具有相似结构的文档数据,一个索引默认有5个primary shard,一个primary shard 对应一个replica shard,即(5个primary shard 和5个replica shard。

(6)type:类型,每个索引有一个或者多个type,type是index中的一个逻辑数据分类,一个type下的document,应该都有相同field

 

elasticsearch和数据库对比

elasticsearch       数据库

index                    database

type                      table

document             row

field                      column

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页