JS中==和===的区别

版权声明: https://blog.csdn.net/qq_37925422/article/details/80322797

和其他语言有些不同,在JavaScript中除了用==操作符来判断是否相等外,还有一个===操作符,它们的区别是:==操作符会先将两边的值进行强制类型转换再比较是否相等,而===操作符不会进行类型转换。==操作符只要求比较两个值是否相等,而===操作符不仅要求值相等,而且要求类型相同。!=!==的区别也是类似的,!=号会做强制类型转换,而!==不会。


在chrome浏览器的环境下,测试一下就知道了:

55=="55" 
// true
55==="55"
// false

第一个操作数是数值类型的55,第二个操作数是字符串类型的"55"。当一个操作数是字符串,另一个操作数是数值的时候,操作符==会把字符串转换成数值,所以结果就返回了true。而===不会做强制转换,所以数值类型的55和字符串类型的"55"当然是不相等的了。

NaN==NaN
// false
NaN===NaN
// false

这里有一个特殊值NaN,即Not a Number,表示非数字,它和任何数做相等比较,包括它自己,都会返回false。所以判断NaN最好用isNaN()函数。

null==undefined
// true
null===undefined
// false

还有两个特殊值的比较也是让人觉得难以理解,null用来表示空值,undefined用来表示不存在,但这在实际开发中并没有什么用,而且==和===对它们的处理也不一样。


由于==!=带来的隐式类型转换规则非常繁琐,以及为了避免混淆数据类型导致的bug,我们推荐使用===操作符和!==操作符。除非你真的非常清楚隐式类型转换规则,否则千万别使用==!=

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页