java虚拟机的原理与概述

JVM   java虚拟机的原理与概述

JVM结构

1.类加载子系统:
  负责从文件系统或者网络加载class信息,加载的信息存放在一款称之为方法区的内存空间。

2.方法区:
  存放类信息、常量信息、常量池信息、包括字符串字面量和数字常量等。

3.java堆:
  在JVM启动时建立java堆,它是java程序最主要的内存工作区域,几乎所有的对象实例都存放到java堆中,堆空间是所有线程共享的。

4.直接内存:
  java的NIO库允许java程序直接使用内存从而提高性能,通常直接内存速度会优于java堆。读写频繁的场合可能会考虑使用。

5.java栈:
  每个JVM都有一个私有的栈,一个线程的java栈在线程创建的时候就被创建,java栈中保存着局部变量、方法参数、同时java的方法调用、返回值等。

6.本地方法栈和java栈类似,最大的不同是本地方法栈用于本地方法调用。java虚拟机允许java直接调用本地方法。(通常使用C编写)

7.垃圾收集系统是java的核心,也是必不可少的,java有一套自己进行垃圾清理的机制,开发人员无序手工清理。

8.PC(Program Counter)寄存器:是每个线程私有的空间,java虚拟机会为每个线程创建PC寄存器,在任何时刻,一个java线程总是在执行一个方法,这个方法被称为当前方法,如果当前方法不是本地方法,PC寄存器会指向当前正在被执行的指令,如果是本地方法,则PC寄存器值为undefined,寄存器存放如当前执行环境指针,程序计数器,操作栈指针,计算的变量指针等信息。
9.执行引擎是JVM最核心的组件,它负责执行JVM的字节码,一般会先进行编译成字节码后执行。

堆栈方法区的概念及联系

堆解决的是数据存储的问题,即数据怎么放,放在哪里。
栈解决的是程序的运行问题,即程序如何执行,或者说如何处理数据。
方法区是辅助堆栈的块永久区(Perm),解决堆栈信息的产生,是先决条件。
我们创建一个新的对象,User:那么User类的一些信息(类信息,静态信息都存在于方法区中)
而User类被实例化出来之后被存放在java堆中,一块内存空间。
当我们去使用的时候都是使用User对象的引用,形如User user=new User();
这里的user就是存放在java栈中的,即User真实对象的一个引用。


辨清java堆

java堆是和应用程序关系最密切的内存空间,几乎所有对象都存放在其中,并且java堆完全是自动化管理的,通过垃圾回收机制,垃圾对象会自动清理,不需要显式的释放。
根据垃圾回收机制不同,java堆可能有不同的结构。最为常见的就是将整个java堆分为新生代和老年代。其中新生代存放新生的对象或者年龄不大的对象,老年代则存放老年对象。
新生代分为eden区、s0区、s1区,s0和s1也被称为from和to区域,它们是两块大小相等并且可以互换角色的空间。(复制算法)
绝大多数情况下,对象首先分配在eden区,在新生代回收后,如果对象还存活,则会进入s0或者s1区,之后每经过一次新生代回收,如果对象存活,则它的年龄就加1,当对象达到一定年龄后,则进入老年代。


java栈

java栈是一个线程私有的内存空间,一个栈一般由三个部分组成:局部变量表,操作数栈和帧数据区。
局部变量表:用于保存函数的参数及局部变量。
操作数栈:主要保存计算过程的中间结果,同时作为计算过程中变量临时的存储空间。
帧数据区:除局部变量表和操作数栈,栈还需要一些数据来支持常量池的解析,这里帧数据区保存着访问常量池的指针,方便程序访问常量池。另外,当函数返回或者出现异常时,虚拟机必须有一个异常处理表,方便发送异常的时候找到异常的代码,因此异常处理表也是帧数据区的一部分。


java方法区

java方法区和堆一样,方法区是一个所有线程共享的内存区域,它保存系统的类信息,比如类的字段、方法、常量池等。方法区的大小决定了系统可以保存多少类。如果系统定义太多的类,导致方法区移除。java虚拟机同样会抛出内存溢出错误。方法区可以理解为永久区(Perm)。

阅读更多
个人分类: Java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭