微信小程序模板消息无限制群发

模版消息推送是微信小程序采用的通知形式, 用户本人在小程序页面有交互行为后,可触发下发通知 ,通过微信聊天列表中的服务通知可快捷进入查看消息。此外,点击查看详情还能跳转到下发消息的小程序的指定页面。但是为了避免这种通知被滥用,带来不好的用户体验,小程序也对模板消息推送做了相应的限制。为了更好的优化小打卡小程序的打卡通知功能,我在开发的过程中自行摸索了一套突破推送限制的解决方案。可以实现 7天内向用户推送多条模板消息,甚至向用户群发消息的功能 。

注意:请务必在严格遵守小程序运营规范的前提下使用本方案。
消息通知有什么作用?

消息通知是一个很重要的功能,如QQ空间的回复状态通知,QQ邮箱的邮件通知,微信支付成功提通知等。这种常规的 服务跟踪类 消息,便于用户掌握产品对自身服务的进度,方便客户获取必要的信息,提高效率;保证用户的知情权,让用户有安全感。同时,对于产品本身来说,可以引导用户进行下一步行为, 增加了产品的曝光率,便于用户留存,增强用户粘性。

模板消息长什么样子?

服务通知及模板消息

如上图,呈现在微信聊天列表的 服务通知 ,收纳了各个小程序向用户推送模板消息,这个服务通知是用户查看模板消息的入口,用户点击服务通知后可以查看到通知列表页面,每条通知以卡片的形式呈现,包括小程序的logo、名称、通知时间、通知内容等信息。

模板消息是什么?

所谓『模板消息』,就如上面的通知卡片,首先通知卡片形式样子是固定的,其实卡片中的通知内容部分,可以看到每天通知的内容都具备日程描述、日程主题、日程时间等要素,通知之间不同的地方在于这些要素后面的文案,将这些通知要素制作成模板,每次针对不同的通知内容 只需要填充每条要素对应的具体的文本 即可推送给用户。上面图中两条模板消息的日程主题和时间不一样,其他的信息要素保持一致,这就是模板消息。

使用模板消息有哪些好处?

提到模板消息的好处,第一印象是 "多、快、好、省" 的特点。

"快"即快捷,体现在微信用户侧的通知体验,由于在微信客户端服务通知在聊天列表中,保留了用户以往处理聊天通知的习惯,所以用户可以很 便捷地触及服务通知 ,查看小程序推送的模板消息。

"好"即效果好,小程序的模板消息具备 跳转直达小程序特定页面 的能力,这样用户接收消息后,查看消息的通知就能便捷地回到小程序进行相应的业务处理、信息查看等后续操作,一定程度上提升了用户的活跃度,小打卡小程序的近30天访问来源数据显示,有20%左右的用户通过模板消息这个入口进入小打卡,在各种来源中排名第三位,可以见模板消息是用户使用你的小程序的重要入口。

"省"即省钱呗,有了模板推送,自然 降低了消息通知的成本 ,节省费用。消息通知优先通过模板消息这种方式来推送给指定用户,只有才无法触及用户的情况下,才使用传统的付费短信推送等形式。

"多"呢?上面提到"无法触及用户的情况",其实是因为小程序不具备"多"的特点。物以稀为贵,模板消息虽好,但是微信小程序官方为了保证用户体验, 平衡通知和骚扰行为 ,对模板推送做了相应限制。接下来就聊聊这个限制。

微信对模板消息有什么样的限制?

微信小程序允许下发模板消息的条件分为两类, 支付或者提交表单 。

目前支付的限制有所放开,即1次支付可以下发3条模板消息。通过提交表单来下发模板消息的方式限制为一次的触发行为,7天内可以向用户推送一条模板消息。 这种消息的控制放的太宽的话,很容易对用户的体验造成很大冲击,给用户带来一定的骚扰。

但是,用户1次触发、7天内推送1条通知明显是不够用的,比如小打卡小程序利用模板消息的推送来提醒用户每天打卡,只能在用户前一天打卡的情况下,获取一次推送模板消息的机会,然后用于第二天向用户发送打卡通知。但是很多情况下,用户如果某一天忘记打卡,小打卡便 失去了提醒用户的权限,和用户断开了联系 。

在小打卡中还有一个迫切需要多条模板消息推送的场景,比如打卡活动每次有新的成员进入,需要通知管理员进行审核,这种情况也需要及时地通知管理员,以便管理员快速响应,处理成员的审核请求并通知成员审核结果。

  • 16
    点赞
  • 50
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 11
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 11
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值