栈的压入、弹出序列

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38131333/article/details/80696892

1. 问题描述

链接:https://www.nowcoder.com/questionTerminal/d77d11405cc7470d82554cb392585106
来源:牛客网
 

输入两个整数序列,第一个序列表示栈的压入顺序,请判断第二个序列是否为该栈的弹出顺序。假设压入栈的所有数字均不相等。例如序列1,2,3,4,5是某栈的压入顺序,序列4,5,3,2,1是该压栈序列对应的一个弹出序列,但4,3,5,1,2就不可能是该压栈序列的弹出序列。(注意:这两个序列的长度是相等的)

2. 解题思路

       借用一个辅助的栈,遍历压栈顺序,先讲第一个放入栈中,这里是1,然后判断栈顶元素是不是出栈顺序的第一个元素,这里是4,很显然1≠4,所以我们继续压栈,直到相等以后开始出栈,出栈一个元素,则将出栈顺序向后移动一位,直到不相等,这样循环等压栈顺序遍历完成,如果辅助栈还不为空,说明弹出序列不是该栈的弹出顺序。

举例:

入栈1,2,3,4,5

出栈4,5,3,2,1

首先1入辅助栈,此时栈顶1≠4,继续入栈2

此时栈顶2≠4,继续入栈3

此时栈顶3≠4,继续入栈4

此时栈顶4=4,出栈4,弹出序列向后一位,此时为5,,辅助栈里面是1,2,3

此时栈顶3≠5,继续入栈5

此时栈顶5=5,出栈5,弹出序列向后一位,此时为3,,辅助栈里面是1,2,3

….

依次执行,最后辅助栈为空。如果不为空说明弹出序列不是该栈的弹出顺序。

 

3. 代码实现

class Solution {
public:
    bool IsPopOrder(vector<int> pushV,vector<int> popV) {
        if(pushV.empty() || popV.empty())
            return false;
        stack<int> s;
        int i=0,j=0;
        while(i<pushV.size())
        {
            s.push(pushV[i++]);
            while(j<popV.size() && s.top() == popV[j]){
                s.pop();
                ++j;
            }
        }
        return s.empty();
    }
};

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页