shell使用学习笔记3-if的使用

简单使用:http://c.biancheng.net/view/1262.html

详细使用:https://blog.csdn.net/zhan570556752/article/details/80399154

一、if的基本语法:

if [ command ];then

   符合该条件执行的语句

elif [ command ];then

   符合该条件执行的语句

else

   符合该条件执行的语句

fi

 

二、文件/文件夹(目录)判断
[ -b FILE ] 如果 FILE 存在且是一个块特殊文件则为真。
[ -c FILE ] 如果 FILE 存在且是一个字特殊文件则为真。
[ -d DIR ] 如果 FILE 存在且是一个目录则为真。
[ -e FILE ] 如果 FILE 存在则为真。
[ -f FILE ] 如果 FILE 存在且是一个普通文件则为真。
[ -g FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了SGID则为真。
[ -k FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了粘制位则为真。
[ -p FILE ] 如果 FILE 存在且是一个名字管道(F如果O)则为真。
[ -r FILE ] 如果 FILE 存在且是可读的则为真。
[ -s FILE ] 如果 FILE 存在且大小不为0则为真。
[ -t FD ] 如果文件描述符 FD 打开且指向一个终端则为真。
[ -u FILE ] 如果 FILE 存在且设置了SUID (set user ID)则为真。
[ -w FILE ] 如果 FILE存在且是可写的则为真。
[ -x FILE ] 如果 FILE 存在且是可执行的则为真。
[ -O FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户ID则为真。
[ -G FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户组则为真。
[ -L FILE ] 如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。
[ -N FILE ] 如果 FILE 存在 and has been mod如果ied since it was last read则为真。
[ -S FILE ] 如果 FILE 存在且是一个套接字则为真。
[ FILE1 -nt FILE2 ] 如果 FILE1 has been changed more recently than FILE2, or 如果 FILE1 exists and FILE2 does not则为真。
[ FILE1 -ot FILE2 ] 如果 FILE1 比 FILE2 要老, 或者 FILE2 存在且 FILE1 不存在则为真。
[ FILE1 -ef FILE2 ] 如果 FILE1 和 FILE2 指向相同的设备和节点号则为真。

五、复杂逻辑判断
-a 与
-o 或
! 非

exp1: 如果a>b且a
if (( a > b )) && (( a < c ))
或者
if [[ $a > $b ]] && [[ $a < $c ]]
或者
if [ $a -gt $b -a $a -lt $c ]

exp2:如果a>b或a
if (( a > b )) || (( a < c ))
或者
if [[ $a > $b ]] || [[ $a < $c ]]
或者
if [ $a -gt $b -o $a -lt $c ] 
"||"和"&&"在SHELL里可以用,也就是第一个写成if [ a>b && a
 

发布了129 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2978
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览