【山外K60 KL26】jlink 下载失败的最详细解决办法

转载自VCAN论坛

下列方法,仅针对普通版本。
UD版本,请勿用 jlink 解锁,会解除UD保护的,从而容易锁死芯片。
UD版本,请勿用 jlink 解锁,会解除UD保护的,从而容易锁死芯片。
UD版本,请勿用 jlink 解锁,会解除UD保护的,从而容易锁死芯片。

UD版本,请按UD教程方式来解锁!不用jlink来解锁,就基本上不会锁死的,很容易处理的。用了jlink去解除保护,就会变得普通版那样,非常麻烦处理解锁的。



1.  首先 检测一下 k60 是否供电了。

如果没供电,会提示:supply voltage too low(1 volt is required) 等错误,表示jlink识别不到目标板。
JlinK本身不能供电,需要改装的哦
山外K60 核心板,有三种可供电的方式:

            (1)jlink 供电(jlink默认不供电,需要改装 jlink)
             改装方法(第4页):http://pan.baidu.com/share/link?shareid=550532&uk=235751603

                   
            (2)排针下有  5V 和 3.3V 插座,可进行 5V 或 3.3V供电,两种任选一种就可以,当然也可以两种都一起供电。

            (3)新版的 k60 增加了 USB 功能,可用 USB供电




2. 电脑是否插入了jlink?jlink 是否通过 转接板连接到 k60 上? 是否接触不良?台式机是否把jlink插到后面的USB口?


可以换其他 下载线 、jlink 来试试。
台式机把 jlink 插到电脑后面的USB口。
注意,jlink 下载口不能接反,接反了会短路,容易烧芯片……市场上部分转接板,为了省成本,没用牛角座而是直接用排针,容易出现接反的情况。

如果提示:can not connect to j-link via usb  ,可能如下:jlink没接好(接触不良?没供电?),jlink 固件丢失了或者没安装jlink 驱动,或者 jlink 烧坏了。
第一步:先检测jlink 连接是否正常
第二步:安装jlink驱动:http://pan.baidu.com/s/1hq9nPIG
第三步:再尝试烧固件:http://www.vcan123.com/forum.p ... age=1&extra=#pid966

有条件的换个jlink和jlink转接板试试能不能下载!!!
有可能是转接板接触不良导致问题发生。

3. 电脑是否正确安装 jlink 驱动?win7、win8系统,jlink 驱动 和 IAR 是否都用管理员身份来安装 ?
Jlink版本太旧也会出现问题的哦!

我们测试过下面两个驱动版本都可正常使用我的jlink。
http://pan.baidu.com/s/1hq9nPIG
如果之前没有用管理员身份安装,请卸载后重新用管理员身份安装。



4. 提示什么出错内容?先尝试 对K60 进行解锁操作

打开 J-Link Commander 输入 unlock kinetis 来解锁 。(最好解锁过程中一直按着复位键)
如何打开  J-Link Commander ? 安装 jlink 驱动后,在开始菜单即可找到。【下面这图,是正常情况的图片。下载不了时,往往图片显示和下图是不同的,进行解锁就可以】
 
如果解锁失败,在论坛求助时,也应该把这里提示的出错信息告诉别人。

擦除flash步骤
不管解锁成功还是失败,都要擦除一下flash,目的是清除错误的数据。在IAR编译器里面,按如下步骤操作:Project>Download>Erase Memory>Erase (不是Erase  All,),然后下载程序试试。
IAR擦除前,先打开我们提供的原始工程(不要拿别人提供给的工程,那些工程经常都修改过工程选项,导致没法选择Project>Download>Erase Memory,按照第11步的方法选择芯片模式,然后再来擦除。

务必严格按照上述的第4条方法执行,包括按着复位键、还用IAR擦除flash!!!!这些细节偷工减料,就会导致失败的!!!
已经不下5个,总是
信誓旦旦地说已经严格按照上述步骤执行,还是不行,后面发现原因还是偷工减料,要不仅仅解锁,没擦除flash,要不就仅仅用IAR擦除flash,也懒得按复位键。要不就交换两个顺序!!!
如果一次不行,请重新关闭全部软件!尤其是jlink软件,然后多执行几次!

为什么有时候必须按着复位键就可以成功解锁呢?
擦除flash后,单片机跑空程序,由于看门狗不停的复位,导致没法正常下载程序,需要按着复位键来禁止单片机跑程序,这样才可以正常下载。

为什么有时候还需要IAR擦除呢?
重新下载flash loader,如果flash loader坏了就没法正常下载。
如果还是不行,试试重装jlink驱动!!!

5. jlink的下载方式是 jtag 还是 swd ?


尝试切换另一种模式,切换前先进行一次解锁
如果老是出现下载一次后,必须解锁才能进行第二次下载,也应该尝试换另外一种模式,或换一个jlink
 





6.   是否有选择 flash loader ?


如果勾上了,就去掉那个勾。
如果没勾上,就勾上

 




7.复用了下载口的管脚导致无法下载?


按着复位键不要放手,点击下载按钮进行程序下载,再释放复位按键来进行下载。如果不行,多尝试几次。
再不行,就焊掉有源晶振,再下载。



8.jlink 插入 电脑没任何反应?LED灯也不良?
很有可能是固件丢失了,需要重新刷固件

http://www.vcan123.com/forum.p ... age=1&extra=#pid966


9.jlink 提示:the emulator is JLink-Clone, the segger software only support orginal segger device ?

需要用如下固件重新刷固件
http://www.vcan123.com/forum.p ... age=1&extra=#pid966

10.K60 解锁提示Fatal error: Timeout while unsecuring device.Erase never starts.
k60芯片是自己焊接的?请重新焊接一下。
把K60 核心板,拔掉外部所有的模块,断电,然后插入jlink ,用jlink Commander 进行解锁。
如果还是不行,那么 k60 芯片很可能锁死,或者烧了。


11.K60程序需要区分是FX还是DN的
山外K60是分成FX和DN的,两个程序不能交叉下载,在IAR编译器里可以选择的:
 

如果已经下载失败了,那么按照第4步步骤操作即可。
 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页