[源码和文档分享]基于VC++的四国军棋局域网联网游戏的设计与实现

本文详细介绍了一个在Windows环境下的基于游戏大厅框架的四国军棋网络游戏的设计和实现。该游戏可在局域网上联机对战,实现了游戏、聊天、积分等功能。该软件在Windows环境下用VC++6.0实现。

关键词:VC++ , 网络协议,游戏协议,套接字,军棋。

在开发网络游戏时,首先要建立底层的网络通信类,利用网络通信类连接构建客户服务器之间的TCP/IP连接,然后在该连接的基础上利用自设定的协议进行客户端登录、进行游戏等操作。在以上协议的基础上,根据不同的游戏编写不同的游戏逻辑处理类,在该逻辑处理类中实现了对应的游戏逻辑,如实例中的军棋,则实现相互之间的对弈等功能。同时在服务器端还需要和数据库服务器交互,用于读取或保存客户信息(如用户积分、密码、个人资料等数据)。

1.2.2 难点和关键

  • 有一个或多个游戏服务器启动特定游戏服务。
  • 游戏者到游戏网站上下载客户端程序并且申请游戏账号ID。然后启动客户端程序通过某种网络协议连接游戏服务器。
  • 客户端程序负责处理客户端显示和操作界面,具有简单的逻辑处理功能,同时负责接收发送与服务器端交互的数据包。
  • 服务器程序负责处理服务器端逻辑、游戏逻辑、客户之间的网络信息传递,以及数据库之间的数据读取保存工作。同时服务器端还要承担客户端数据的接收、转发工作。

1.2.3 思路和方法

网络游戏通常的运行方式(见图1-2)。

 

参考文档和完整的文档和源码下载地址:

https://www.write-bug.com/article/61.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页