《后来的我们》-- 对爱感悟

题记--Miss杨回湖北已有20多天,思念之情溢于言表,终于五一小长假到了,可是该死的车票又抢不到了,还好有湖北to深圳的票,Miss杨也勇担重任,带着重重的思恋,独自一人南下来看我。

正值五一小长假之计,刘若英执导的后来的我们正好要上映,Miss杨就提议一起去看。我就看了预告片,在这空闲的时间我就写下自己的感悟。

电影讲述了一对北漂情侣的故事,方小晓和林见清相识于一列返乡的火车上。

方小晓丢了火车票,被林见清捡到了,两人的缘分由此开始。

那时候,他们还很朴素青涩,扛着大包小包,满怀着对未来的憧憬,来到北京打拼。

路上,方小晓从出租车里伸出头来大喊:“北京,你听到了吗?我们很快就发了!”

但他们并没有很快就发了,而是租住在破旧狭窄的出租屋隔间里,白天被领导骂的狗血淋头,晚上穷得吃泡面。

生活慢慢露出它残酷的一面,身处其中的人,不得不妥协作出改变。

每一对情侣,刚开始的时候都是甜蜜的。但现实太残酷,每个人都苦不堪言,转而对对方有了各种要求。

但当林见清终于变成方小晓想要的样子时,方小晓却已经不是以前的那个方小晓了。

从相爱,到互相敌对,再到彼此辜负,最后分离。

说不清是谁的错,但结果就是双方都伤痕累累。

明明很相爱,明明都在为对方而努力,但为什么最后就是不能好好在一起?

也许,成长就是明白了生活有时候真的很无奈。

等到他们在各自的世界里想清楚,该放下的放下,该坚持的坚持,如果那时候还能在一起,那就好好珍惜。

年少的时候,我们总是敏感多疑,爱跟对方较劲,对什么都较真。

而长大后你会知道,生活才是最大的敌人,对待爱情,有时候要钝一点才会幸福


不得不说,刘若英对爱情的理解是深刻的,电影中,她对爱情的刻画,很打动人心。

《后来的我们》是刘若英导演的处女作。

有人说,第一部作品里,一定有自己的影子。

奶茶刘若英在这部电影里,又放进去自己人生的哪些影子呢?

提起奶茶,就绕不开陈升这个名字,他是她的恩师,也是她暗生情愫的人。

但可惜,君生我未生,刘若英出现时,陈升已为人夫。

那时的奶茶,还能勇敢地唱着《为爱痴狂》,她是真的想过,一直等着他啊。

后来的奶茶,结婚生子,过着自己想要的生活。只是在演唱会上唱起《后来》这首歌,她还是情不自禁流泪大哭。

后来

我总算学会了如何去爱

可惜你早已远去

消失在人海

后来终于在眼泪中明白

有些人一旦错过就不再

这首歌太像她自己的心境。

后来,我们没有在一起,我也过得很好,但我还是会忍不住想起你,想像着你如何回忆我,是笑着,还是只有沉默。


对待爱情的正确态度,应该是怎样的呢?

电视剧《老男孩》中,女主角林小欧曾经深爱着男朋友叶昕。

但当得知叶昕出轨后,林小欧特意飞到澳洲,费劲周折,见到叶昕,当面和他做了了结。

经过一段时间的沉湎之后,林小欧还是振作起来了,尽职尽责做一名好老师。

此时,男主角吴争和兄弟史非都喜欢上了林小欧,出于兄弟情义,吴争一直回避着自己对林小欧的感情。

而林小欧,明确拒绝了史非的追求,主动对吴争坦露心迹。

一次失恋,并没有让林小欧对爱情灰心,遇到喜欢的男人,她也敢于主动追求。

林小欧和吴争的感情遭到了父母的反对,面对阻碍,她既没有任凭父母安排,也没有跟父母闹决裂,而是创造机会,让双方互相了解,增进信任。

后来,吴争因为私人原因和林小欧分手,叶昕又回来了,趁虚而入,想让小欧回到他身边。

面对嘘寒问暖的叶昕,林小欧并没有因为一时的心软,而接受对方。

不管叶昕如何费尽心思取悦自己、如何讨好自己的爸妈,林小欧都很坚定,叶昕背叛过自己,感情已经是过去式,两人再无可能

而自己的心里还有吴争,应该为这段感情,再做一次努力。

分手了就应该彻底分开,不留恋、不后悔。

喜欢的人还单身时,就勇敢去爱,不要让自己遗憾。

在一起时就应该好好珍惜,生活不易,彼此多一些体谅和包容。

每个人从成长到成熟都有一段过程。

最初的不成熟的、笨拙而鲁莽的爱情,常常无疾而终,却恰恰最让人刻骨铭心的。

听不懂《后来》的人是幸运的,因为他从来就没有遗憾,所以不懂其中的感伤。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值