实现分布式锁的常用的三种方法

1、什么是分布式锁?

     在说分布式锁之前,我们先了解一下单体应用锁的特点,单体应用锁是在一个JVM进程内有效,无法跨越JVM、跨进程。而分布式锁就是可以跨越多个JVM、跨越多个进程的锁。

2、目前存在的分布式锁的解决方案

   分布式锁都是通过第三方组件来实现的,目前比较流行的分布式解决方案有:

  • 数据库,通过数据库可以实现分布式锁,但是在高并发的场景下对数据库的压力比较大,所以很少使用。常用实现方法有:select ... for update 、将字段的属性设置为unite key。
  • Redis 借助Redis实现分布式锁。Redis的Java客户端很多,例如Redisson、Jedis等都可以实现。
  • Zookeeper。基于Zookeeper的瞬时节点实现分布式锁。常用的Java客户端有curator。

3、Zookeeper实现分布式锁的原理

  • 多线程并发创建时,得到有序的队列
  • 序号最小的线程获得锁
  • 其他线程则监听自己序号的前一个序号
  • 前一个线程执行完成,删除自己序号的节点
  • 下一个线程的监听到自己的前一个序号被删除,则此时自己是最小的序号,故获得锁。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页