Qt Creator集成开发环境的安装与配置(Qt_V4)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_38603541/article/details/79334770

Qt Creator简介:Qt Creator是一款轻量级的具有跨平台特性的集成开发环境。在该平台可以编写并编译运行C/C++源代码程序,并可以实现其良好的跨平台设计和图形界面的设计和开发。

 

安装包下载:链接: https://pan.baidu.com/s/1ggBm0pl 密码: vk3p

 

说明:该Qt Creator的安装与配置流程是在Windows 7/Windows 10操作系统下实验进行的,其他操作系统可能会有所不同,请根据不同操作系统选择流程进行操作。

 

步骤:

1、解压安装包并根据安装向导安装

    将下载的安装包进行解压,解压并打开文件夹后会有如下几个文件:

    注意安装顺序:先运行(安装)qt-sdk-win-opensource-2010.05,

                            再运行(安装)qt-creator-windows-opensource-2.8.1中文集成开发环境

    安装过程中注意安装的路径,后面配置时要用到。

2、配置环境变量

    选中桌面图标“我的电脑”(win10为“此电脑”)单击鼠标右键,选择“属性”点开后点击左侧的“高级系统设置”,弹出一个对话框,然后点击下方的“环境变量”,然后在“系统变量”(下面的对话框)列表中单击选中名为“Path”的环境变量,然后单击“编辑”按钮会弹出一个对话框,在“变量值”单行文本输入框的后面加上英文的分号,然后再加上Qt Creator的安装路径:C:\Qt\2010.05\bin 和mingw的安装路径:C:\Qt\2010.05\mingw\bin 就可以了。(注:这里是以安装在C盘为例,安装在其它盘也一样)。

3、配置Qt Creator 集成开发环境

    打开Qt Creator,单击 工具--选项--构建和运行--选择“编译器”

    1> 在手动设置下面选择“MinGW”(如果没有这一项,则选择手动设置后单击右侧“添加”按钮,选择“MinGW”),单击下面的“编译器路径”后面的“浏览”,在对话框中找到安装路径中的Qt\2010.05\mingw\bin\ming32-make.exe,按提示完成操作,结果如图。(注意观察编译器路径那儿显示的就是你自己机器上的编译器文件所在位置。)

  2> 然后再单击“Qt版本”--选择“手动设置”--单击右侧“添加”,在对话框中找到安装路径中的Qt\2010.05\qt\bin\qmake.exe,按提示设置如图所示。

    设置好了qmake路径就是你自己机器的qmake.exe文件的位置如图所示,在版本名称那儿输入Qt4.7.0(有的机器不需要此步骤,根据自己机器的操作系统做出应变操作)

    3> 单击“构建套件”,在“手动设置”下面的Qt版本后面下拉列表里面选择 版本Qt4.7.0。

 

至此,Qt Creator的安装与配置过程已经结束。

    现在,在你的桌面上有一个qt creator的图标。这个图标是英文版图标,请删掉!然后在“菜单”里面找到中文版本,创建桌面快捷方式就可以了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页