Python中字典排序解决方式

这是第一次写博客,学习是量到质的过程。

由于在python中字典能让键与值的信息相关联,但它并不会记录添加键--值对的顺序。

解决方法:

如果有需要记录字典中键--值的添加顺序,可以使用Python标准库中的collections模块中的OrderedDict类,来创建一个字典实例。OrderedDict实例的行为几乎与字典相同,区别只在于记录了键--值对的添加顺序。


from collections import OrderedDict
favorite_languages = OrderedDict()
favorite_languages['xiaoli'] = 'python'
favorite_languages['xiaohong'] = 'java'
favorite_languages['xiaoqiu'] = 'ruby'
favorite_languages['phil'] = 'c'

for name,language in favorite_languages.items():
    print(name.title() + "'s favourite language is " + '.')

结果输出会按添加顺序进行输出。

阅读更多
个人分类: Python学习记录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Python中字典排序解决方式

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭