深入原理分析:Airpods空间音频是如何实现5.1,7.1环绕声,杜比全景声的效果


本文大部分内容来自B站UP主:电丸科技AK你的AirPods Pro价值翻倍了!【人耳是怎么通过声音辨别方位的?】视频



本文核心问题:Airpods空间音频是如何实现5.1,7.1环绕声,杜比全景声的效果


空间音频

双声道

一个模仿你左边发出的声音,一个模仿你右边发出的声音。
在这里插入图片描述

5.1环绕声

音频在水平方向上得到了扩展,而在垂直方向上没有布局扬声器。
(前方三个、左右各一个、后方一个扬声器=6个speaker=6个channel)
在这里插入图片描述

7.1环绕声

在5.1的上方加了两个扬声器。

在这里插入图片描述

双耳效应:依据声音进入耳朵的时间,音量,频率差来听声辨位。左边的声音先进左耳,经过墙面的反射,音量,频率改变后以微小的滞后进入右耳。大脑可以识别其中的差别进行听声辨位。

大部分立体声stereo都可以通过双耳时间差和音量来实现。stereo一般有两个声道,即便很多扬声器组成的立体声也是两个声道。(主要是方位问题,只有左右两个方向的声音)

tips:如果你不理解声道,可以简单的理解有多少个方向就有多少个声道

比如:非5.1声道的车载音响,虽然前后门共有6个扬声器,但是依然是双声道
在这里插入图片描述
如果想实现5.1,7.1的声道,需要5.1,7.1的每一个扬声器单独占一个声道(影院就是这么做的,所以影院的音效比立体声强),由于声道多,进入人耳的声音有纵深感,和非常细致的空间感(这是立体声和环绕声最直接的差别)

头顶和脚下的声音,距离左右耳是一样远的。无法通过时间差,音量差辨别方位。人耳辨别上下和前后方位,几乎全部依靠通过耳廓的反射和进入耳道的入射角度

声学上实现特别拟真的环绕声效果,除了要考虑两耳接收的时间,音量,频率差,还要考虑声音在耳廓上的反射,声音进入耳道的入射角度。在这里插入图片描述

小实验:用蓝丁胶,或者橡皮泥堵住耳廓的沟壑 ,另一个人在你的前(后)上下左右方拍手看看自己能不能辨别方位。

实验结果:只能辨别左右的方位,但是无法很好的感知上下的方位。

实验结论:传统立体声耳机仅仅依靠音量,频率,时间差,是没办法模拟环绕声的(你无法辨别上下的音量来源,缺少的耳廓反射,和声音进入耳道的入射角度的细节)

airpod pro的空间音频原理:通过方向性的声音过滤和非常细致的频率调节可以模拟立体声耳机缺少的耳廓反射,和声音进入耳道的入射角度的细节。最大程度模拟空间感(更明显的感知上下位置)。也就是说airpods pro通过左右两个耳机实现多声道效果。

陀螺仪运作机制

通过陀螺仪和加速传感器,实现让你带着耳机观影的时候,反 向补偿头部的动作,使得声音的空间和纵深感不会因为你的头部动作发生改变。

普通支持环绕音耳机看电影,声音会根据你的头部一起运动。而airpods pro则是虚拟出了固定扬声器的位置,无论你头怎么动声音都是从固定位置来的。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页