Windows下使用Java Jni调用C/C++教程

一、Java本地方法原理

原理可以用这幅图来描述:
Java处理本地代码

二、使用工具

Visual Studio 2012Eclipse

三、Demo开发步骤

1.在Eclipse中创建HelloNativeTest java工程

新建Demo类,类代码如下:
public class Demo {
	
	//定义本地方法,用c/c++代码实现  
	public native void sayHello(); 
	
	public static void main(String[] args){  
		//加载动态链接库  
		System.loadLibrary("Win32Project1");  
		
		Demo demo = new Demo();  
		
		demo.sayHello();  
		
	}  
}

然后使用javac命令编译该文件(在cmd模式中),此时便会在同目录下生成.class文件。如下图所示:


2. 使用javah命令生成.h文件

在命令行中,输入javah Demo命令,便会在同目录下生成HelloNativeTest.h头文件。头文件内容如下:


/* DO NOT EDIT THIS FILE - it is machine generated */
#include "jni.h"
/* Header for class com_jni_Demo */

#ifndef _Included_com_jni_Demo
#define _Included_com_jni_Demo
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif
/*
 * Class:     com_jni_Demo
 * Method:    sayHello
 * Signature: ()V
 */
JNIEXPORT void JNICALL Java_com_jni_Demo_sayHello
  (JNIEnv *, jobject);

#ifdef __cplusplus
}
#endif
#endif

此时Demo\src目录下有三个文件,如下图所示:


3.打开Visual Studio创建dll工程

创建dll工程,步骤如下图:


点击ok,接着再点击next,弹出下面的界面,注意选择dll工程和空项目选项。如下图所示:


在上一步生成的Demo.h文件拷贝到dll工程目录下,同时把该文件add进vs工程中。在工程中创建demo.cpp文件。cpp文件内容如下:


#include <iostream>
#include "com_jni_Demo.h"
using namespace std;

//实现sayHello方法
JNIEXPORT void JNICALL Java_com_jni_Demo_sayHello(JNIEnv *env, jobject obj){

	cout<<"Hello World"<<endl;
}


在建立整个工程之前,需要设置工程的include目录,如下图所示:


其中C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_51\include是你的jdk安装目录。

此时可以建立整个工程,生成dll。 特别注意,如果你的windows系统是64位的,则必须生成64位的dll,才能被jni调用。64位dll生成的方法是更改你的dll项目的Configure Manager配置,如下图所示,更改成x64



点击确定,此时可以Build整个工程了。建立完之后,会在\x64\Debug目录下生成demo.dll文件。

4. 在Eclipse中编译运行Demo

  1. 需要设置java.library.path,步骤是打开工程的属性界面,如下图所示:


点击确定,再点击应用。此时即可在Eclipse中运行Demo,在Console中会有以下输出:



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页