GIS学习之路—GIS产品

提到GIS(地理信息系统),必须讲讲目前国内外市场上主流的GIS产品和相关地图服务商。

1. GIS产品

首先必须要提的是ESRI(美国环境系统研究所公司),地理信息行业的龙头老大哥,其ArcGIS产品线,也是目前应用最多最广的GIS软件;其中ArcGIS desktop进行数据编辑处理和分析,ArcGIS Server发布各类地图服务,以及针对开发者提供的GIS桌面开发的ArcGIS Engine和针对WebGIS系统开发的ArcGIS API for JS等等,ArcGIS已经成为提供一个可伸缩的,全面的GIS平台。

国内GIS产品中目前应用较多的是SuperMap和MapGIS这两款产品,事业单位和国土部门应用较多,我用过SuperMap,整体用户体验和稳定性上和ArcGIS有一定的差距。

2.开源GIS产品

市场上也有很多开源GIS软件,如桌面GIS软件QGIS,开源服务器MapServer和GeoServer,还有地图js库OpenLayers和Leaflet,三维地球库cesium,技术也都很成熟;

3.地图服务商

目前很多公司都涉足地图相关领域,提供地图服务,国外有goole地图、bing地图、雅虎地图、
OpenStreetMap等,国内有百度、高德、腾讯、天地图、E都市、搜狗地图等等。在国内,严格来说,原始的地图数据提供商只有两家:四维和高德。对于开发者而言,可以自由选择这些地图服务商提供的服务;

总而言之:不管是采用GIS软件进行数据编辑,还是基于GIS平台做二次开发,对于初学者,一定要找相对成熟,资料丰富的产品,不断实践,不断深挖,才能尽快的上手和入门。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页